留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
出国交流心得
时间:2018-03-05 10:39 来源:未知 作者:stuex  点击:
151250110 罗宇堃
       在挪威奥斯陆大学交换的一个学期,大约确实是我心中真正所思所想的大学生活了。活泼,热烈,却又充实,平静。
       这是一个“静”的城市。居住在靠近市中心的Kringså学生公寓,每天的生活似乎是越来越和挪威人的相融了。作为一个典型的高福利国家,挪威有着你们印象中一个超级发达国家拥有的所有典型特征:高物价、高税收、极其安逸的休闲感……每天醒来,就着从窗外洒下的久违的金色阳光,伴着香浓的咖啡牛奶,和舍友分享着自己亲手做的一两碟松饼,分享着最近的奇闻趣事:这大概就是挪威人的日常了。作为一个高福利国家,即使一时失意,你仍然能够极有尊严的活在这个世界上;即使不拼尽全力,他们依然能够获得在国家的支持下逍遥自在。因此,绝大多数挪威人并不会为了钱而埋头苦干而任凭自己的青春年华飞流而过;他们更愿意——也有能力——悠闲地享受那原本就属于自己的人生。
 
       正因为如此,当面对他们自己真正想要的事物时,他们依然可以展现全力拼搏、放弃一切的斗志。学习在奥大,是一件既有趣又“痛苦”的事情。教授们风格各异,每个人都有着独特的教学思维和教学理念。在这些教授的课堂上,你能和来自全世界的小伙伴疯狂地碰撞思维,体味来自不同世界的历史文化和思维艺术。就像我的挪威语教授所讲:“在挪威的课堂上,所有的内容都是你们自己思考和讨论出来的。教授所做的不过是提出问题罢了。”
       当结束了一整天辛苦的学习后,我经常做的,就是找三两个一起来的小伙伴,做一桌美味的晚餐犒劳自己。作为队伍里唯一会做饭的男生,我总带着小伙伴们一起探索永远拥挤的Grønland亚洲超市和KIWI商店。在这个与中国相比高出15倍物价的国家来讲,如何省钱,永远是一个值得被研究的课题。而在这个方面,相信我,在廉价超市斗争多年的大妈大爷们永远是值得信赖的榜样。
 
       选择秋季学期来北欧,很大原因,就是看中了北欧的雪和圣诞。果然,北欧没让我们失望。圣诞期间,我们来到了挪威最北端Tromsø,试图追寻世界上最美的幻境之一——北极光。跟着导游一路驱车北上,在厚达膝盖的积雪中艰难前行,在厚达数厘米的冰面上小心翼翼地穿行,在远离城市的湖的这岸烤着篝火、坐在小坝上默默欣赏着漫天的繁星和如繁星般点点的万家灯火。这就是我们对极光的逐梦之旅。
 
 
       近半年的旅程,如白驹过隙,匆匆而过,个中探索,难以道尽。我愿再踏上那美妙的土地,再一次,和舍友一起,烤一盘浓香的布朗尼。