留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年寒假牛津交流体验感想
时间:2018-03-06 09:16 来源:未知 作者:stuex  点击:

151090024 商学院 方雨欣

       今年寒假,我有幸作为一名南大的学子来到英国牛津学习和交流,虽然只有短短的两周,但是项目的工作人员非常贴心负责,为我们安排了充实的学习交流和参观活动,让我在短短两周体验到了在英国学习的充实感。
       首先说一下在牛津的感受,相比于伦敦,牛津更像是一个独具风格的小镇,每家每户的房子都有着自己独特的建筑特色,初来牛津我们的相机一刻不停。我此次的住宿在牛津大学的Ruskin College 里,不像是标准化的学生宿舍,更像是一个个家庭的小屋,简洁别致,让我体验到了不一样的住宿生活,在住宿时偶尔碰见牛津大学的学生也都很热情的和我们打招呼。可能因为文化的不同,在中国我看见不认识的同学会有些害羞或是怕打扰别人而不会主动打招呼,刚来英国时也不太敢主动说早安之类的,以及在日常吃饭和购物的时候对对方的问候有点不知所措,而慢慢适应之后我也习惯了和在Ruskin 里的工作人员们还有学生们打招呼,也习惯了在结账之后会说“Thank you, have a nice day!”之类的,在这里我体验到了不一样的文化和生活模式。
       虽说是在假期里的体验项目,但是日常作息完全和在牛津学习一样。课程方面,项目贴心的为我们安排了各个方面的授课和分享交流会,比如从英国学习方面来说,贴心的介绍了硕士生博士生的申请问题和心理准备,还请来了很多优秀的牛津学生介绍自己的经历,很耐心的回答同学们的问题,也给我们带来了非常多欢乐。在具体的讲座内容上,从金融政治到医学科技都由非常有名出色的教授为我们介绍讲演,我不仅听到了我最期待的行为经济学课程,还在其他的讲座中受益匪浅。一开始听讲座的时候由于时差的原因还有语言的原因,会听的迷迷糊糊的,需要很专注的听,心里默默“翻译”,这时候开始后悔自己为什么不好好学英语,错过精彩的讲座和分享。
 
↑在丘吉尔庄园参观
 
↑参观牛津博物馆
 
       在这短短十四天的交流生活中,我感受到了纯正的英国留学生活模式,不同于旅游体验,更多的是交流学习,虽然在过程中可能是忙碌的,发生了很多巧合和有趣的事情,没看到真容的修葺中的大本钟,以及最后一天晚上担心迟到会错过回去宿舍的车,而和同学狂奔在牛津的街头,等等。但是我想我会怀念这段美丽的生活和其中可爱的人们,在此次交流体验中我体验了不一样的文化和学习方式,锻炼了自己,而我也很高兴和如此多优秀优秀很优秀的人们交流,真正体验到了生命的真谛在于不断学习、认真生活。