留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
17年秋季伯克利交换体验
时间:2018-03-06 10:05 来源:未知 作者:stuex  点击:
151100003  外院英语系 陈小凡 
【选择&申请】
       不少人在大二大三的时候都会纠结是否要出国交换,毕业后是否要出国读研,又或者是有了出国的想法却在学校的选择上纠结不定。我个人的建议是,如果还没有确定自己的想法,就出去看看。真正去体会国外的生活方式后,可能你对自己人生的判断和规划会有了不一样的想法。
       我是英专,学了这个专业,总觉得应该去英语国家真正体验一下他们的文化,提高自己的语言水平。再加上我对自己的未来规划一直很迷惑,便选择了可以任选课程的伯克利,去发掘一下自己的兴趣。
       伯克利的申请还是不难的,面试和笔试稍加准备便可过关,真正难的还是选课。为了保证本校学生的权益,交换生在选课志愿上自然是成为了最后顺位,尤其是热门的课程,waiting list可能都排到一百号之外了。当然也不用太沮丧,开学前四周是shopping week,还是有不少同学换课退课的,所以基本上大部分交换生还是能选到自己喜欢的课程的,只是前几周要辛苦一些。
       我特别幸运的选到了一门电影的实践课,虽然课程教学不算完美,但却因此认识了不少有趣的人,看到了来自不同国家的人的创造力和对电影的热情,真的让我觉得很幸运。伯克利的理工科有不少王牌专业,如果有兴趣的话可以去修一些cs,生物,物理等专业的课,但是大部分理工科的课程还是需要有理科基础的。除此之外,伯克利还有很多语言课可以选择,法语,日语,意大利语,拉丁语等等。为了换学分,我选了一门美国文学,结果就是整个学期都要阅读大量的材料,大概一周就要读二百多页,而且老师上课使用的词汇也很专业,所以对于英语类的课程大家还是要慎重考虑啊。由于伯克利的国际学生和来自不同文化、语言背景的人特别多,slc(学生中心)还会组织语言兴趣小组,配对语伴等等,对语言有兴趣的同学也可以去参加一下。
 
(电影实践课上)
       其实伯克利提供给学生的资源特别的多,凭学生卡可以免费在伯克利市内坐公交,去体育馆健身(而且两个gym每个小时还有不用的课程可以选择,比如瑜伽,有氧操,动感单车等等),slc的写作辅导,参观Bampfa(Berkeley Art Museum & Pacific Film Archive,而且每周都有老电影的重映和各类艺术研讨会等等,我去的时候还放过花样年华)。Tang-center心理咨询室对交换生免费开放五次咨询诊疗,如果交了医保还可以去打HPV疫苗,免费六个月的Amazon Prime等等。再加上湾区艺术气息浓厚,三藩能逛的艺术展,去听的演唱会更是数不胜数,去年Eason也来了,可是我知道的太晚了,就没有抢到票orz
       对了,伯克利和我们对接的国际处老师们都非常的和善可亲,有任何问题都可以去咨询他们。他们还经常组织一些聚会和专题活动,把交换生分成小组,再找本校的学生来带我们,组织活动,帮助我们熟悉美国的生活方式和伯克利的周边环境等等。
 
【文化】
       虽然我在美国待的时间只有短短四个月,但我最大的体会便是,这是一个很年轻的社会。美国对于教育尤为重视。和国内努力学习不太一样的是,他们的教育重心更多的是放在对人全方位的培养上,在整个大环境的耳濡目染中教育你如何与人相处,如何把握自己的人生,去自主的思考,而不是单纯的去完成别人为你规划的学习任务和人生目标。几乎大半的同学都在一边上学一边打工,至于internship,leadership,social等等更是他们从小就开始做的事情。在校园里随机抓住几个同学,没准就是transfer,或者是打工了几年再来上学的,或者是polyglot,在文学课、电影课上遇到的年过花甲的老奶奶,没准也是和你一样的concurrent enrollment student。
       美国教育的灵活性还是蛮高的,只要你达到了应有的水平,无论你是多少岁,离开校园多少年,都可以继续追求你的学业目标,更重要的是,没有人会因此而嘲笑你,或者觉得上完大学不直接读研是荒废时间,错过时机。记得我在要离开伯克利的时候,我和高中毕业伯克利,现在已经是Junior的朋友聊天时说到,也许很多时候我们接受到更多的外部信息是,你喜欢什么不代表你应该去做什么,你要选择更适合自己的东西,而对于美国人来说,他们喜欢什么,就决定去做什么。也许正是接触到这种年轻的心态和这份热爱吧,我也受到了鼓舞,开始思考规划自己的人生。
      去美国的时候正好赶上有嘻哈的热播,其实不光国内嘻哈很火,美国的嘻哈也算是文化的主流了。喜欢说唱,自己去搞说唱的人比比皆是,我在国内的时候因为上了一门圣经课,想着去多了解一下宗教文化,还去了参加了伯克利的一个教会,不少教徒还喜欢听Christian rap。不过让我吃惊的是,韩流和日流在这边居然也很火,不少美国人都喜欢听K-pop,看J-drama,也期待着我们优秀的文化更多的输出。
 
【吃】
       伯克利吃的非常多!除了几个学校的食堂(大部分人都觉得ihouse的食堂最好吃),学校周边的亚洲菜馆非常多!(大概是因为亚洲人太多了吧哈哈哈)除此之外,美餐,印度餐,意大利餐,墨西哥餐也很多,不过我一般还是吃亚洲菜,其他的吃不习惯。伯克利这边特别喜欢喝奶茶,他们叫boba,居然连快乐柠檬和贡茶也有,平时有空时,想和同学增进感情就约他们去喝boba吧。三藩的话,吃的就更多了,推荐大家尝尝chowder,还有几家米其林级别的日餐,不过还是蛮贵的,据说还蛮好吃的,喜欢吃的同学可以多逛逛,保证不会让你失望。
       至于自己做饭的话,也是很方便的,只要你的手艺够好的话,周末的时候MLK公园附近还有农贸菜市(对了周末学校南门口还会有手工艺品的摆摊),在家做饭总是更便宜些,也更合自己的口味,出来交换也是锻炼提升自己厨艺的一个好机会。
【穿】
       其实美国人打扮的非常随意,一般街上的精致女孩都是亚裔。这边的氛围还是比较平等,互相尊重的,你穿成啥样都没关系,我上的一门社会学的课教授每次都穿拖鞋上课...所以平时就按照自己的习惯穿就好了,当然正式场合除外。学校附近还是很多卖衣服的店铺的,而且也不太贵,不过样式可能比较偏美式,想要多一些样式的话可以去三藩的Westfield逛。
【住】
       其实我个人感觉,最好是住ihouse,虽然贵一些,但是优点是你可以接触到各个国家和文化的人,而且ihouse里还有四分之一的美国local,不过ihouse几乎很难抢到,如果想和当地人有更多的接触,可以住host family,不过这个比较看运气,毕竟房东和房子你在事前是看不到的。如果想和中国同学在一起的话可以自己组人租房,不过一定要仔细看好合同,多了解一下周边的租房环境,避免不必要的麻烦。
【行】
       其实很多家长都会担心交换生的安全问题,的确这边的治安和国内相比可以算是堪忧,不过也不用特别紧张,学校有免费班车,晚上半夜之后都还在运营,平时多加警惕,晚上结伴而行还是没太大问题的。
       前面也说过了,伯克利的公交学生是免费的,去其他比较远的地方也可以乘地铁,地铁口就在学校附近,也很方便。不过在美国要是没有车的话,还是很麻烦的,所以想去自驾游或者想去交通不方便的地方的同学就抱紧有驾照的同学的大腿吧,或者认识几个local,抱紧他们的大腿。学习之余,也可以参加几个社团,他们有时候也会组织出行的。伯克利的社团非常多,各方各面,学科类的,志愿类的,文化类的,兴趣类的,体育类的等等。我参加了志愿社团和教会,和他们去了Santa Cruz,Monterey,奥克兰动物园。出了湾区,可以逛的地方也很多,像西雅图,LA,纽约,美国中部等等,我比较喜欢旅游,趁着交换的机会去了不少地方,留下了很多珍贵的回忆。
 
(感恩节自驾游)
       在我看来,如果有机会并且有经济能力的话,还是可以多去体验不一样的生活,多看看这个世界是什么样子。也许这没法给你的成绩加上几分,让你的简历光鲜亮丽,但却可以让你对这个世界有更多的理解和包容,成为你一生的精神财富。
       其实再多的篇章也难以记录下发生的点点滴滴,相信每一位参与交换的同学都有不一样的体验和感悟,在此也祝愿今后各位游学的同学都能收获美好的回忆。