留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
名古屋大学2018年春季NUSTEP出国交流总结
时间:2018-03-06 10:16 来源:未知 作者:stuex  点击:
2016级  日语系 方思颖
 
       之所以决定参加本次交流活动,除了希望提高自己的日语会话能力之外,更重要的是希望能够亲临日本,体验真正的日本社会与传统文化。但在活动的最后,我所收获的,远比我预想的多。
 
课程设置
       第一天下午将会进行写作和口语考试,根据程度分成两个班。作文考试以《智能手机的利与弊》为题,写一篇约400字的议论文。而口语则是三人一组,就环境污染主题发表一分半钟的个人陈述,老师随后提问。
 
       NUSTEP的课程以日本社会和文化为中心,每天早上上课,下午组织参观见学。见学内容包括和服、书道体验,丰田产业纪念馆和名古屋大学防灾纪念馆参观,有松扎染制作等等。在第二天的课堂上,所有人都需要根据前一日的活动内容做报告。就个人感受而言,每天的课程内容不仅仅是在学日本文化,也是在不断地练习如何寻找合适的选题、如何更加有逻辑地进行演讲。
       在第一周的结尾,需要决定最终发表的主题。与此同时,名古屋大学的学生志愿者也会参与进来,随时可以提问、寻求帮助。校方也安排了与日本东邦大学生和名古屋大学生的采访环节,当天下午每个人会就自己的发表主题,向日本大学生采访,获取一手资料。虽然是日语系的学生,平时也有相应的写作课练习,然而与日本学生志愿者交流的过程中,“关于这个问题,日本人是如何想的?”、“中日双方的文化差异在哪?”、“这句话如何用更加地道的日语表达出来?”,这是第一次真真切切感受到。
 
       因为对日本教育感兴趣,在简单了解了日本“不登校”问题,并和老师进行了充分沟通之后,我把主题定为“日本人对于校园霸凌的认知”。通过查询文部省相关调查和与日本大学生的采访发现,实际上日本人对于校园霸凌的认知也同样存在认知误区。能否正确认识校园霸凌,是缓解该问题的一个重要环节。
       日本的版权意识很强,所有的照片必须自己拍摄,调查结果和资料必须在幻灯片上标注。发表时间也严格控制在5到8分钟。(日本人对于时间安排是真的严谨甚至刻板地遵守着,第一天做项目介绍的时候,老师的讲解从开始到结束都完全遵守着计划安排。)
 
       其中一天下午,学校安排了留学指导,因此对赴日留学感兴趣的同学能够借此机会获得大量申请信息。
       名古屋大学的图书馆虽然不比杜厦,但设计却更加人性化。设置了大量的讨论区和讨论间,也提供了问询台。最难忘的是在图书馆一楼设置了不同主题的小展台,比如书籍推荐、就业指导等等。
 
文化交流
       名古屋大学NUSTEP项目为对日本风俗传统、社会文化感兴趣的人提供了绝佳的体验机会。除了带领我们参观日本四大名城之一的犬山城之外,还安排了有松扎染、招财猫绘制等活动。周末虽然只有一天的休息时间,我们在日本学生助理的带领下参观了名古屋的标志建筑物名古屋城。名古屋虽然位于日本中部,不如关东与关西地区繁华热闹,但历史文化氛围并不输东京和京都,大陆游客也相对较少,练习日语对话的机会更多。
 
       参加本次NUSTEP的,除了来自内地、台湾,也有来自韩国和越南的学生,专业也是五花八门。短短两周,文化差异虽大,却也成为亲密的伙伴。除夕夜,大家一起在宿舍客厅包饺子、做可乐鸡翅,看春晚;放学后一起逛日本大街小巷,尝美食,拍照,玩桌游;约定十分合拍的台湾清华的朋友来年再一起去日本;因为与韩国的一名学生有着相似的最终发表主题和兴趣,虽然语言交流上还是磕磕绊绊,但也在不知不觉间成为难舍的朋友。虽然大部分的学生本专业并不是日语,但看到他们口语表达之流畅、对日本文化了解之深,作为日语专业的自己受到鼓舞,决心更多地向他们学习。
       在第一周的周六,安排了Home Visit活动。虽然语言表达上仍算不上是得心应手,但对方家庭更加看重的是心意。成为志愿者的家庭怀着自己的孩子能够有机会与国际友人交往的愿望,积极用心地安排好了周六一整天的行程。早上,我与另一名学姐在名大迎来了我们的接待家庭。集合之后先带着我们去超市购买当天的食材,随后在一家装修风格古朴典雅的料理店中自制大阪烧作为午饭。饭后,家庭邀请了一位茶道老师来家中,带我们体验了日本抹茶制作的过程,从茶前点心、打抹茶的顺序,到喝茶时的用语与手势。这算得上是我本次前往日本最珍贵难得的一段经验。
 
食宿交通
       饮食上,平日午饭是在名古屋大学的食堂里解决。比起中国的食堂,价格相对较高,且蔬菜水果选择少,以日式汉堡、盖浇饭、拉面为主。一顿午饭大致花费在500日元左右。晚饭可以选择在宿舍附近的超市买便当或是食材。位于中部地区的名古屋,美食融合了日本东部和西部的风格。个人最喜欢的,还是在“ばんざい”居酒屋吃到的鸡翅,如果有机会,请一定要去尝尝看!除此之外,因为临近3月3日女孩节,各家点心店或是食品企业也推出了季节限定点心。
 
 
       住宿则是安排在由名古屋东邦大学学生自主运营的learning house。寮生总是热心而亲切,分别的晚上大家还一起去居酒屋聊天。女生有和室和普通的上下铺房间。配有工具齐全的厨房和足够的洗漱间。第一个晚上和最后一个晚上,日本大学生组织了章鱼小丸子和荞麦面派对。平日里大家在宿舍大厅里一起写作业、聊天、玩游戏和看电视,好不热闹。离开之后,竟然一时无法习惯,想念起每一个欢乐的夜晚来。
       从宿舍到学校需要搭乘地铁,单程大约是200日元。因此校方在第一天就准备了足够的乘车券。平时周末出去玩则需要自己购买周六日的一日乘车券。
 
       参加NUSTEP的学姐在自己的公众号上写道:“名古屋城,是我到过的最治愈的地方。”我也有着同样的感受,这座城市的风景自然是美好,但在这里所认识的人们,是一辈子也忘不掉。