留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
Young Leaders Program 出国交流总结
时间:2018-03-06 10:29 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151170051 大气科学学院 肖秀程 

       今年寒假我参加了悉尼大学的“the Young Leaders Program”中的环境可持续发展项目。在飞机上呆了九小时后,我成功到达悉尼,和接机的老师顺利会和。参与这个项目的同学来自各个学校,除了南京大学,不仅有国内的清华大学、复旦大学、浙江大学,还有韩国的釜山大学。不同的国家、学校、专业背景下思考碰撞的火花更为璀璨。在第一天的新生培训会上,我们受到了老师们和志愿者大使们的热烈欢迎。我们的宿舍安排在St.John’s College,这是一所类似旅馆管理的学生公寓,环境很好。

       第一节课老师向我们介绍了澳大利亚的发现和演变还有土著人的历史。澳大利亚是库克船长发现的。最开始,英国人首先把澳大利亚的殖民地作为一个流放囚犯的地方。1788年,由菲利普船长率领的一支船队共1530人抵达澳大利亚的园林湾,当中有736名囚犯。八天后的1788年1月26日,他们正式在澳大利亚杰克逊港建立起第一个英国殖民区,这个地方后来人口不断增长而成为澳大利亚现在的第一大城市悉尼。现在,每年的1月26日是澳大利亚的国庆日,也承认属于英属地。另外介绍了一些土著人的历史和现状,澳大利亚至今都在保护土著人的权益,国庆日也会一同悬挂代表土著人的旗帜,可见澳大利亚的包容性。而这次项目期间,我们有幸赶上了澳大利亚国庆日,与当地人一同欢度了这一天。
 
 
(澳大利亚国庆日的烟火晚会)
 
       之后的农场之行给我们留下了深刻的印象。Calmsley Hill城市农场位于悉尼的郊区,占地总面积约为四百英亩,除了绵羊、山羊、牛、鸡、火鸡、鸭、牧羊犬、兔子等农场动物以外,农场内还养育着考拉、袋鼠、小袋鼠、袋熊、鸸鹋等澳大利亚特有的动物。这座致力于科普教育的农场向我们展示了澳大利亚当代生态农场的缩影。农场主们使用了多种符合可持续发展观念的方式来维持农场的运行,比如利用动物粪便就地施肥、划区轮牧、使用牧羊犬放羊等等值得我们借鉴学习的方法。除此之外,我们也了解到现在他们所面临的普遍困境是由于干旱造成的水资源的缺乏。在游览农场的过程中,我们亲密接触了各种动物,深入了解了澳大利亚本土动物的生活习性和生存现状,同时在管理人员的安排下观看了牧羊犬管理羊群和剪羊毛的过程。这种结合实践的学习方式激发了我们浓厚的兴趣,使我们获益匪浅。
 
 (管理人员正在介绍考拉的生活习性)
 
       总得来说,这次经历是我人生中最宝贵的经历之一。在悉尼大学学习的过程中,我学习到了新知识,交到了新朋友,掌握了学习的新方法,提高了与人合作的能力。非常感谢悉尼大学的老师们和志愿者们对我们的热情相助。
 
(最后一节课的合照)