留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
图宾根大学2017年秋季学期交换回顾
时间:2018-03-06 10:38 来源:未知 作者:stuex  点击:
151105014  外国语学院  刘玉汝
 
准备工作
       大学三年级的上半学期是交换学期,这应该可以说是外国语学院的传统了。特别是对于小语种专业的学生,在进行了两年的系统学习之后,出国交换既是检验学习成果的最佳方式,也是深入学习的绝佳机会。
       去国外进行交换学习是一件想起来简单做起来复杂的事情。尤其是去德国学校交换,在真正去到交换的学校之前,需要过五关斩六将。
       首先第一关是校内申请,也就是在南京大学国际合作与交流处官网上搜索相关信息,进行报名。语言是选拔的基本要求,多数德国学校要求德语B1/B2或者英语B2的等级。德语的等级可以找相关老师开具,参加过德福考试的同学也可以直接出具考试证书,英语则可以使用四六级证书或雅思托福的语言考试证书。校内的筛选一般而言不会过于严格,只有当报名人数多于限制名额时才会出现落选的可能。但是对于南大的同学们而言,可选择的德国交换学校数量颇多,在校内遴选这一关不必过于担心。
       当看到国际交流处公布的交换名单上出现自己的名字,通过了校内遴选之后,就可以立刻向交换学校进行报名了。这一步骤需要交换名单上的所有人都尽快准备好对方学校要求的资料,然后交到国际合作与交流处,统一邮寄。因此名单上的人员可以尽早联系彼此,相互督促准备的进度。
       申请德国的学校相比其他国家还多出两个步骤。一是APS,二是保险证明与经济来源证明。
       APS是德国驻华大使馆文化处留德人员审核部的简称,德语全称是Akademishe Prüfstelle, Kulturreferat der Deutschen Boschaft Peking。这个机构主要针对希望去德国生活和学习的人群进行材料审查,与签证机构不同。同学们在这里需要准备的材料比较多,但也需要强调速度。申请同一学校的同学需要把所有人的材料收集到一起,再邮寄到北京的审核部,且审核也需要一定的时间。这一过程如果耽误太久很容易影响到后续的进程。审核通过之后会收到一张APS证明,之后在递签时会用用到。
       留学生主要会选择的德国保险公司有三家,分别是TK,AOK与DAK(均为首字母简称),这三家保险各有优势与短处。TK保险有年龄在24周岁以下的女性可免费注射HPV疫苗的项目;AOK则在图宾根大学的食堂一楼就设有办事处,学生咨询和办理业务都很方便;DAK在国内有一个名叫猫哥的代办网站,可以帮留学生办理保险,写邮件直接用中文沟通最简单明了,但同时每月的保险费用也是三家之中最高的。经济来源证明的办理途径有两种,一是自费留学的任意一家德国银行存款证明,二是公费留学的奖学金证明。
 
交换生活
       历经从上海转机莫斯科再到斯图加特机场的18小时长途飞行,我终于踏上了德国的土地。
       从斯图加特机场坐828机场专线公交就可以直接到图宾根了,车程约一小时,算是十分方便。强烈建议大家准备一些小面值的欧元坐公交车,可以提前在国内换好,也可以在机场时通过免税店换得零钱。一般而言在国内银行换得的欧元都是面值100欧的大钞,甚至会有500欧这样的欧洲人日常都见不到的大额纸币。当你拖着沉重的行李箱走上车,公车司机却对你掏出的大钞面露难色的时候,场面就会有点尴尬了。
       在这里给将要去到图宾根大学交换的同学推荐一款APP,叫做naldo。它是在巴登符腾堡州大部分地区通用的一款公交车查询app,只要知道目的地的位置,就可以查询可选择的公交线路以及公交车到站的准确时间。当然初出机场,还不熟悉环境的时候,还是谷歌地图比较好用,毕竟可以用中文搜索嘛。
       说到这里就要提醒使用安卓手机的同学了,大家在出国之前一定要确认自己的手机是否支持谷歌框架体系,在国外用谷歌地图导航最方便准确,和同学联系也需要用到facebook或者whats up,这些日常必需的app都只能在手机支持谷歌框架体系的前提下使用。另外使用非全网通手机的同学也很有可能不得不买新手机了,例如德国的手机卡就有对应的制式,如果手机的网络制式不支持的话是无法使用的。
       就我个人的经历而言,我会建议大家带两部手机出国,一个日常使用,一个备用。首先德国的手机价格与国内相比是偏高的,其次在一个手机坏了或者被盗的情况下,还有备用机可以用来保持与家人同学的联系。在学生宿舍都是公寓楼,每个人都住单人间,且一般而言同公寓都是来自其他国家的人的情况下,失去手机无异于与外界失联,容易陷入孤立无靠、紧张不安的情绪里。
       到达的第一天如果赶得及宿舍管理处的下班时间,一定要先去办理入住,然后找到对应的宿舍管理员拿宿舍钥匙,第一时间住进宿舍里。但如果受飞机抵达时间的影响,无法办理入住的话,就提前预约酒店或者青年旅舍吧,第一晚先住旅馆,第二天再办理宿舍入住。
       在学期开始前,我参加了由图宾根大学的留学生管理处开办的语言班课程,持续三周的课程帮助我解决了许多问题,也使我更快地融入了在图宾根大学的学习与生活。首先语言班会带领报名参加的学生完成在学校报道注册,在外国人管理局登记,填写保险表格,激活银行账户等步骤,这样即使初来乍到,也不会变成无头苍蝇,对繁琐的公务程序摸不着头脑。
       图宾根大学在开学后会在网站上进行统一选课,除此以外留学生还可以在语言班(Deutsch als Fremdsprache)进行选课,每人最多可选三门。小小地提示一下大家,参加学期前的语言班的同学是最先进行选课的一批同学,选课时的可选项最多,晚到的同学就只能挑还剩下名额的课程了。
       学期正式开始之后,就是按部就班地上课、汇报、考试。在学习之外的课余时间则可以利用在欧洲一国签证多国使用的优势,有选择地游览一些名胜,或是向往已久的国家城市啦。
       这半年的学习生活对我而言真的很丰富,见识了不同了风景,结识了来自世界各地的朋友,是我在大学里不会后悔的回忆。