留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017年秋季名古屋大学留学总结
时间:2018-03-06 10:56 来源:未知 作者:stuex  点击:

151103015 外国语学院日语系 张蓓

       在2017年的秋季学期,我到日本名古屋大学进行了为期半年的留学生活。
       不似东京的繁华和京都的古韵,名古屋是一个乍看上去没有什么特点的城市。但是在这里生活学习的半年里,我却逐渐领悟到了名古屋这座城市的可爱。
 
       在学习方面,刚到名古屋大学的时候,学校就安排了考试,主要考核的是日语能力水平,并且之后按照这个成绩标准进行分班。班级的不同决定了上课的难易程度。不过如果觉得所在班级的课程比较难是可以选择去低一级的班级上课的。同时,有N1的证书基本就可以选择“学部”的课程了,学部内的课程基本是跟着日本学生一起上课。在名古屋大学上课的第一课老师基本都会发课程安排,上面介绍了每个星期的课程内容和考核方式,这份课程安排对于预习和复习,以及掌握老师的上课进度都有很大的帮助。
       选课方面,除去部分课程的选课限制,在名古屋大学还是可以选到很多有趣又内容丰富的课程。尤其是面对留学生的课程,除了基础的日语语言学习之外,还有很多介绍日本社会、日本文学、言语学的课程可以选择。在留学期间我就选择一门有关言语学的课程。虽然看这个课程名会自然而然地认为授课内容会很枯燥,但是授课老师却有着自己独特的教学方法,带着我们发现日常容易被忽视掉的语言现象,再深入言语学的专业知识,理解起来会比较容易。虽然在学期一开始的时候我有些担心自己不能很好地完成学习任务,但是当真正认真地投入进去的时候,发现并没有很困难。
       名古屋大学的老师们给留学生给予了很大的帮助。一方面,在开学和回国的orientation的阶段,他们详细地介绍了留学期间需要注意的方方面面,包括需要办理的手续、需要提交的材料、以及如何填写材料等等。另一方面,他们还专门给每个留学生安排了一位tutor,可以交流学习和生活中的趣事,也向他们请教自己遇到的问题。如果遇到了难以解决的问题,可以直接去办公室咨询老师,也可以通过邮件询问,他们都会很快地进行回复。
       我的tutor就是名古屋大学的一名学生,而且也是名古屋本地人。除了向她请教学习上的问题之外,我们还会约出去吃饭、逛街;她经常会和我说名古屋有名的饭店、餐厅,还有名古屋的大学生一般去哪里买衣服等等非常生活化的事情。到了日本看枫叶、赏雪景的季节,她还会给我推荐可以去的景点,并且推荐合适的出游方案。
       生活方面,我住的“山手”宿舍是名古屋大学最新建成的宿舍,因此设施都比较新和全,宿舍的价格相较其他宿舍也比较贵。宿舍是严格按照日本的防震要求搭建的;单人间的宿舍内卧室、书桌、浴室、厨房、阳台都有,并且像冰箱、电磁炉、微波炉这样的家电也是一应俱全。同时,宿舍周边交通比较方便,购买生活用品和食品都非常容易。
       日本人对于灾害的预防和应对也非常上心。到了日本以后,名古屋大学的老师专门给我们讲了在面对台风、地震等灾害时如何预防。宿舍的宿管老师还带着我们每一个人去认清宿舍内的逃生路线,告诉我们地震时要到哪里集合能够避震并且领取到物资。他们的这种严谨的态度和做法让我印象深刻。
       日本的大学生普遍都会打工,同时日本各地对于兼职的薪资都会有最低标准。如果有计划在日本打工,在入境时一定要和海关说清楚,海关会在在留卡上盖上允许打工的章,但是一周最多28小时。在名古屋大学留学期间,因为比较想真正地融入到日本人的生活中去,我在一家名叫“札幌かに本家”的餐饮店打了一份短工。平时的工作内容其实比较简单,但是因为是日本的年末,所以客人会比较多,工作量也会很大。当然在这份兼职中也有意外的收获,当有中国人的客人需要点单的时候,因为店内的菜单没有中文版本,店里也只有我会中文,所以我有时会被喊去充当“临时翻译”。虽然说的都是非常简单的日常对话,但是真真正正地能够用上自己学的语言,也是一种新的体验。
       在名古屋的时候,我也参加了一些活动,除了名古屋大学举办的欢迎晚宴之外,印象最深的就是名叫“餅投げ”的活动了。神社附近的居民大家带着塑料袋、纸箱,甚至是头盔,等到时间一到,就开始疯狂地抢高处落下的年糕,那种疯狂的劲头和平时完全不一样。扔年糕的人也很贴心,给我们这些站在外面的人扔了许多年糕。
 
       在留学期间,我有去日本的其他城市旅游,名古屋的交通还是很方便的。市中心可以搭乘JR新干线,也可以选择相对而言比较经济实惠的高速巴士;从市中心到名古屋机场也可以直接搭乘地铁,换乘非常方便。
       在旅游期间,我才发现,作为游客和作为留学生,这两种不同的身份看待一个城市的视角是不一样的。2017年11月我去京都旅游,我和同在京都留学的朋友一起闲逛的时候,总是会停下脚步和她说我看到的美景。但是往往这些我眼中的“美景”,在她眼里却是普普通通、习以为常的景色。当我回到名古屋后,我有时也会让自己短暂地切换一下视角,以一个游客的身份,去看名古屋的景色,去看日本人的生活中和我们不一样的地方。
       其实半年的时间还不足以体验完整的日本的生活,还记得在准备回国的期间,我到银行办理退卡,柜台的小姐姐说:“真可惜啊,马上就要回国了,还没来得及看到名古屋樱花盛开的样子呢。”