留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017加州大学伯克利分校交换项目总结
时间:2018-03-06 11:12 来源:未知 作者:stuex  点击:
151080015  社会学院  李博雅
       还记得刚刚收到加州大学伯克利分校大学交换项目的录取邮件的那天,面对人生第一个出国项目激动不已的心情,而今天,我已经又坐在南大的图书馆里,静静总结这不一样的一学期了。一个学期真的很快,一转眼就结束了,但这学期的经历,让我很长时间都无法忘怀。
       在伯克利的最初一段时间,我并不适应那里的生活。虽然有接连不断的迎新活动,但欧美的同学们似乎很少能与我有共同的兴趣点,草草询问各自的国家和专业后,也就没有太多话可聊了。同时,迎新活动中总是只有一些生冷的食物,让我独在异乡的感觉更加浓厚。开学前的一段时间,种种孤独感包围着我。好在这一切在开学后都得到了改善,我在伯克利的体验也发生了一百八十度的转弯。
 
一、 学习:
       我这学期总共选了四门课,有两门课都是与国内的课程相对应的,分别是经济社会学和质性研究方法。其中,让我在伯克利的生活真正变得丰富多彩的,竟然是质性研究方法这门课。在完成这门课所要求的访谈项目过程中,我采访了很多在伯克利学习的亚裔美国人。虽然一开始语言的障碍和羞怯感使我倍感担忧,但是当地同学的热情与配合使我渐渐自信起来,开始学会主动引导谈话的方向,了解美国二代移民们的心路历程。我不仅深深地体会到了不同文化在生活习惯和价值观等方面的冲突与融合,也借此机会交到了很多美国朋友,打开了自己的眼界。而这门课的教授也非常循循善诱,经常能从较高的高度把握课程内容,课后也会非常耐心地与同学们交流学习、生活中的各种问题。正是因为他的引导,使我这方面的学习和研究都渐渐走上了正轨,收获了令自己满意的成果与报告。
       另一门经济社会学课则更多地锻炼了我阅读与写作的能力。一方面,每周教授都会布置大量的课前阅读,我在非母语的环境中,将阅读全部完成通常需要比当地同学多一倍甚至两倍的时间。然而在持续的坚持下,我的英文水平和阅读能力也获得了提升,抓住长篇文章的主旨渐渐变得容易起来。另一方面,这门课对精确表达的要求也很高,会经常要求同学在限定字数内充分论证自己的观点。在学校提供的写作指导项目的帮助下,我逐渐学会了怎样立论、怎样合理地引用和论证、怎样表达精简而清晰、怎样完善写作的格式等等,对我的学术写作产生了非常积极的影响。
       此外,对我的学习生活产生重大影响的是组织和参与学生自发的“学习小组”。在小组中,同学们共同学习,互相帮助,在考试周聚在一起讨论不懂的疑问,给了我很大的帮助。虽然大家都是自愿参与,但是每个人都尽己之力、真诚地帮助他人,使每一个同学都得到了提高,彼此间也结下了深厚的友谊。下图为我参加的一个学习小组在一次集体复习之后的合影:
 
 
二、 生活:
       接着我再来说一说在伯克利的校园生活。虽然一开始并不太适应美国的饮食,但后来也慢慢发现了符合我们口味的食物,印度菜、热炒、牛排等等,都是我们时常光顾的地点。伯克利的餐厅环境也非常宜人,每天吃完晚饭,都能看到伯克利迷人的晚霞,现在说来,还让我时常怀念。一个地区的饮食文化可以说是这个地区文化包容性的体现,在伯克利分布着的亚洲、欧洲、美式、墨西哥风等不同口味的美食,可以说也是伯克利多元文化的体现,这也一直使我非常着迷。
       参加校园活动也是我在伯克利独特体验的重要部分。我不仅参加了朋辈导师组织的万圣节派对等活动,深入了解当地的节日与风俗,还参加了登山俱乐部组织的郊游等活动,不仅锻炼了身体,而且结交了许多有趣的国内外伙伴。有时,校园内会有合唱团、乐队等为学生进行公益的表演,我也经常会去参观和欣赏。除了赏心悦目的艺术作品,兴趣广泛、生机勃勃的同学也令我十分感动。他们不断鼓舞着我去追求对生活的热情,拥抱成绩与成功之外的兴趣爱好。而美国十分流行的美式足球运动也给了我一段全新的体验,为伯克利的美式足球队伍加油时大家的激情澎湃和团结一致,使我充分感受到了运动的魅力。下图为伯克利夜景:
 
 
三、 管理
       伯克利的治安状况其实比中国糟糕很多,市区甚至校园里都经常发生抢劫、骚扰等事件,使得初到美国的我不知所措。随后我渐渐养成了天黑之前回到家中的习惯,在外行走也经常结伴而行。学校还会提供晚间护送学生回家的服务,我便时刻牢牢记住了他们和警察局的联系方式。走在路上时我也改掉了边走边玩手机的习惯,时刻注意观察着周边的情况。这些都使我最终安全得度过了一个学期。
       除此以外,我还充分利用了学校提供的各种公共设施来丰富自己的体验。我不仅充分了解和利用了伯克利的多个图书馆的开馆时间,在其中阅读独特的藏书和进行自习,还探索了学生活动中心、健身中心等设施。在学生活动中心,我报名参加了英语——中文互助学习小组,在当地同学的帮助下练习英文,也帮助当地对中文感兴趣的同学提高中文水平。在健身中心,我和同学相约参加有氧健身课程,收获了科学锻炼的方法,也增强了体魄。
 
       这次能在伯克利交换一学期,显然离不开院系和学校的支持,在此深表感谢。同时,伯克利方面也为我在美国的学习、研究、生活提供了许多便利,让我得以顺利地度过一个学期,同样深表感谢。我相信,在伯克利交换的经历只是我在海外学习的第一步,之后在研究生阶段我依然会赴美深造,希望能够在原有的基础上更上一层楼,让自己未来能做出更大的贡献!