Berkeley Fall 交流总结
时间:2018-03-06 11:26 来源:未知 作者:stuex  点击:
商院 张嘉玲
        在加州八月明媚的阳光中秋季学期已经悄然拉开帷幕。与我而言,由于有了之前一个月summer program的经历,生活上已经能完全适应这里的节奏,而秋学期相比于暑假项目更加的正式,课程也更加充实规律,让我觉得既期待又充满了挑战。
        除了我们BISP项目必修的一门关于cross cultural的课程之外,我兼顾自己本身的专业和选课难度一共选修了三门课程:innovation and entrepreneurship, global poverty 和international monetary economics. 在正式进入正式的上课阶段后,这些课程首先带给我最大的整体直观的感受是每门课程每周上课的时间都相对不多,但是有很多的课后讨论课、作业、阅读材料和office hour,每门课程都要求我们每周花费不少的时间在上面,也要求我们真正的理解和掌握所学的知识,学以致用。这一点上和我们国内多数学校的教学模式有着较大的区别。下面我将就三门课程分别谈谈我的收获和感想。Innovation and entrepreneurship亦即《创新和企业家才能》这门课程比较倾向于知识和常识型的课程,课程内容包括创新的历史观点、市场变革、宗教对世界创新的影响、自由保护主义和市场保护主义、国家创新系统、共享经济、女性企业家地位的历史变革、贫民窟中的企业家等等。课程内容中包含了大量的阅读资料,包括许多学者的著作、企业成败的实例等等。课程中我们充分了解了古往今来世界各民族、各种思想信仰和宗教背景下人们对“创新”和“领导力”的认识和解读,也对当今世界创新格局和经济发展模式有了更深刻的思考和认知。除此之外,这门课程一共有4篇小论文的要求,内容基于新闻和课程阅读材料,这对我来讲也是一项不小的挑战,它很大程度的锻炼了我的英语阅读及逻辑写作能力,也通过这种论文写作的方式要求我们深入的思考案例中现象背后的内在逻辑联系,锻炼了我的思辨能力。Global poverty这门课程主要探讨了全球贫困问题及其评估方法。这门课是我所修三门课中最为实用和具有工具性的一门课。在这门课程中我们以全球贫困地区的现状研究为实例,利用stata数据处理工具,学习各种评估方法去评估研究对象的现状及政府政策的有效性。通过这门课程的学习,我们对世界部分地区的贫困现状有了更加深入的了解,同时,能够熟练的运用stata数据处理工具、运用多种评估模型对政府各种政策的有效性进行评估,并对评估的准确性进行讨论。我认为这在我们今后的经济学相关的学习研究和调研中会有大量的运用。此外,我们在学期末的小组课程设计中运用对应模型和数据处理方法研究了落后地区性教育对小孩性侵率的影响,做到了学以致用,有所收获。International monetary economics是与我所学专业相关性最高的一门课程,这门课程视角相对宏观,主要讨论了外汇市场和国际汇率体系、货币政策与财政政策、最优货币区、国际经济危机等等话题。这门课程让我对国际经济体系和国际经济的运行有了更清晰的认识。同时也充分了解了近半个世纪以来在世界范围内造成影响的历次经济危机的成因和各国政府对于解决方式的探寻。除此之外我认为这门课程最大的亮点在于对最新的国际经济动向的分析和讨论,带领我们了解第一线的经济消息,也培养我们分析最新经济动向的能力。
        除了在校课程之外,在秋季交换的过程中,我们不仅读万卷书,更是行万里路,去到了很多地方走走看看,增长见闻。我们去到了Catalina小岛,体会了悠然的岛上风光,更挑战自我尝试了800迈高空的parasailing。手边是蔚蓝的天空,下方是无际的大海,海面反射着璀璨的阳光,我们还十分幸运的遇到了浮游在海面上的海豚群。我们还去到了浪漫而雨水绵绵的西雅图。在那里,我们造访了热闹非凡的派克市场,品尝了全球第一家星巴克的咖啡;偶遇了庆祝圣诞的方队,男女老少都穿着庆典的服饰,打扮成圣诞树、圣诞老人、麋鹿应有尽有;我们拜访了大气而肃穆的华盛顿大学,感受了那里的书香气息;还去了西雅图著名的玻璃美术馆,亲眼见证了一个彩色玻璃容器的烧制过程。我们走过洛杉矶的街头,与充满街头艺术的网红墙合影留念;观光了华纳兄弟的工坊,观赏了蝙蝠侠系列电影中所有的汽车道具,也在白宫的布景中过了一把美国总统瘾;也前往圣莫妮卡静谧的海滩,与海鸥共舞,欣赏落日余晖的盛景。号称世界上最严格的监狱的Alcatraz监狱也留下了我们到访的足迹,Alcatraz岛上奇妙的植物群落也充满了趣味。我们还去感受了旧工业与现代艺术气息并存的芝加哥,在芝加哥艺术博物馆看到了梵高、莫奈等一系列伟大画作的真迹;透过云门看过了笼罩在烟雨中如梦似幻的城市景致;同时作为一枚吃货,我也品尝到了令我无限满足的芝加哥厚底比萨!

读万卷书,行万里路,与万人谈,这次交流学习之行带给了我许多挑战,让我成熟、促我成长,但更多的也带给我许许多多奇妙的见闻和意想不到的收获,让我开阔了眼界,丰富了阅历。十分感谢学校给我的这次机会,也感谢这一路上与我一路前行、给我爱和帮助的朋友们。当然我的旅程还远远没有结束,我还会继续努力,书写更多属于我的故事。