留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校出国交换总结
时间:2018-03-06 11:30 来源:未知 作者:stuex  点击:
151242037 匡亚明学院 孙文博 
 
       在大三上学期,我去了加州大学伯克利分校(UC Berkeley)交换了一个学期,回顾这一个学期的学习生活,我有如下感受。
       首先是在学习方面。伯克利要求交换学生一学期至少修满12个学分,对物理方面而言,一般是三门课。和国内相比,课程数量减少,课程难度似乎也没有国内难(估计是因为伯克利的量子力学,电动力学,固体物理等是分成上下两个部分)。在课程教学方面,伯克利学校似乎更加注重一些idea,减少了记忆的内容。考试方面,伯克利考试与南大考试风格有些不一样,我觉得考试比较注重idea,具体计算方面可能不如国内要求高。在学习方面,我感觉最困难的就是刚开始的那一段时间。由于对于英语教学不是非常的适应,最初我感觉部分助教的课非常难听懂以及量子力学老师语速非常的快,后来才渐渐习惯了。
       其次是在生活方面。一开始过去的时候对于伯克利的环境有着一些不适应。刚开始觉得相比于国内,伯克利的基础设施建设不是非常完善,社会治安也不是很好,道路上比较脏,而且街上还有各种奇奇怪怪的味道。尤其是街上睡着一些流浪汉,第一天我特别怕踩到他们。由于这些原因,最初几天晚上我们都不敢出门。但是后来从房东那里和BISP的老师那里了解到街上的流浪汉一般不会主动找你麻烦,晚上只要不是太晚一般没有什么安全问题。度过了最初的一段时间,我渐渐找到了适合自己口味的饭店,弄清楚了上学该乘坐那一辆公交车…在此期间,我也渐渐对于美国这个国家有了一个更加清晰的认识。在伯克利的这个学期里,我参加了LEP的项目,和一个美国学生互相陪练语言,通过和他的交流,我了解了一些美国的情况以及美国人对于中国的看法。还有一个很重要的问题就是饮食习惯问题,记得刚到美国的时候因为没有找到学校食堂和中餐馆,吃了好几天fast food。后来由于伯克利中国人以及华裔比较多,找到了口味比较合适的中餐馆。除此以外,伯克利的气候条件很好,一年四季气温比较温和没有太热或者太冷的时候。通过在美国的这一个学期的生活,我锻炼了自己的独立生活的能力,了解了美国的文化,对于伯克利这所学校和美国这个国家都有了新的认识。
       除了这些之外,就是对于其他一些方面的感受。伯克利有好几个图书馆,而每个图书馆里学习的人都很多,图书馆里藏书也非常丰富。伯克利的学生非常喜欢在一些研究小间里讨论问题,基本每次我路过研究小间里面都有学生。还有一个明显的现象就是在课堂上。伯克利的课堂上学生可以随时提问,因此课堂氛围也比较活跃,会有学生和老师的互动。在这一点上我们或许应该学习。记得在南大,不仅仅是课堂上没有什么人提问,有些时候参加讲座,在讲座结束的时候主讲人有时会请大家提问,然而这个时候都有可能冷场。我觉得无论是在课堂上还是在讲座结束后,积极提问不仅有助于自己理解,也可以让老师或者主讲者得到反馈,从而讲解的更加具有针对性。因此,积极提问这一点确实值得我们学习。还有一个很重要的不同是在美国大学里,除了教授上的课之外还专门有助教上的讨论课,在讨论课上,助教可能会复习老师上课讲授的内容,可能会拓展一些相关的有趣的问题,也有可能会讲作业。我觉得这种模式可以参考。因为这样让学生有更加充分的时间和老师以及助教交流,既可以减轻教授的压力,也可以让学生及时的巩固所学习的知识。国内上课经常是在期中或者期末集中上一次习题课,我觉得这个时候常常已经忘记学期初的作业了,效果不如每周上习题课好。
       在这一个学期里,我去了拉斯维加斯以及洛杉矶旅游,在旅游过程中,美国社会给我留下最深的印象就是包容。在美国可能可以见到各种奇奇怪怪的人,但是很多民众不会远离或者嘲讽,而是和他们交流,并不认为有什么不一样。除此以外,美国有来自世界各地的人,不同种族,不同信仰的人之间并没有因为不同而产生很大的隔阂。我觉得这一点是中国社会所缺乏的。就拿伯克利学校来说,他们学生有专门组织各种活动促进世界各地的交换生融入伯克利,也有促进伯克利校内不同文化背景的学生之间交流(例如LEP项目,鼓励不同语言背景的学生交流语言)。通过这些项目,我觉得学生能够了解世界的文化,学会与不同背景的人相处,这种能力随着全球化进展可能在今后会非常重要。
       通过这次出国交流,我也认识到了自己有很多不足。例如平常在课堂上过于沉默,不怎么起来提问,不利于自己理解老师上课所教授内容;与不同文化背景的人交流不足,对于不同文化的人的习惯等不够了解;以及经常会因为所谓的“不好意思”而放弃一些展示的机会。在生活上,通过这次出国交流,我认识到自己平常缺乏锻炼,导致自己很难做出可口的食物等等。考虑到这些方面,在接下来的学习生活中,我觉得自己应该多多与人交流,多多合作,增强自己团队合作能力和沟通能力。应该把握住机会,锻炼自己,不再因为所谓的“不好意思”而不敢做一些presentation。在生活上,自己应该多多锻炼,主动参与一些家务活,积累经验。
       总而言之,这次出国交流经历既让我开了眼界,了解了美国大学和美国文化,训练了英语能力,习惯了外国的授课模式;也让我认识到了自己的不足,知道了以后改进的方向。