留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
名古屋大学交流总结
时间:2018-03-06 14:00 来源:未知 作者:stuex  点击:

刘斐洋

       在上学期,我申请了名古屋大学NUPACE项目,在日本名古屋大学交换学习半年。

学习
       名古屋大学的NUPACE项目是主要针对国际生的交流学习项目,提供有丰富的日语和英语课程。我自己选修了针对国际生的日语培训课程,从初级到高级,适合于不同水平的学习者。名大的日语课程安排相对比较密集,我的日语课程是每天一节,听说读写一体化的综合课程。如果想要快速提高日语水平,名大也提供有每天两节的高强度课程。同时,作为英语专业的学生,名大也有丰富的英语授课项目。我在本学期就选修了写作,阅读,文化等一系列的英语课程。虽然是交换生,但是名大所有的课程都是开放的,可以自由选择。课程主要分为授课类和研讨类。相比较国内,日本的班级较小,特别是研讨类的课程。我在本学期就有一门一对一的作文课。第一次上课的时候觉得难以置信,还以为只有一个学生的课程会被取消。但实际上,我本学期的研讨课基本上都只有四五个学生。因为学生较少的原因,研讨课提供了很多和老师同学交流的机会,老师也有更多的精力针对不同学生的特点,和同学商量调整教学的内容和方式。同时,日本的研讨课非常重视学生的参与。我参加的研讨课基本都要求学生轮流作为主讲,引导讨论。这也要求同学必须提前进行大量的课前准备和阅读。不过,总的来说,在名大的学习还是比较轻松的,除了阅读之外,作业其实并不多,而且期末也主要是以报告或者小论文的形式进行考核,不会太过辛苦和严苛。

课外活动
       除学习课程外,名大也为国际生提供有丰富的课外活动和文化体验课程。我在名大就参加了花道,寄宿家庭等活动。花道课程上,有专门的老师介绍了日本的花道流派,基本的插画方法。学校还准备了花材和陶器让我们实际体验插花。而寄宿家庭是学校提供机会让国际生进入一个日本家庭住宿体验,一般是两天一晚。我寄宿的家庭是一个非常典型的日本家庭。在寄宿活动中,寄宿的爸爸妈妈带我一起去赏红叶,参观了日本的传统建筑,还特意做了火锅给我,安慰我的思乡之情。在结束寄宿活动之后,我们仍然保持着联系。他们介绍了很多日本的文化给我,并且一直关心我,让我在异国也觉得特别温暖,并不孤独。
        在外交换,旅行也是重要的一部分。通过旅行,可以更好的体会到不同的文化,风景。日本总体分为三部分,北海道,本州岛,和四国部分。在日本,新干线是出行最常利用的工具。相比中国,日本的每个部分相对不大,新干线可以方便快捷的到达较大的城市。如果是跨岛的旅行,飞机也是推荐的交通工具。我在日本,主要去了北海道,东京和京都等城市。北海道是日本最北的岛屿,以其自然风光闻名。冬天是最适合去北海道的季节,各式各样的冰雪祭典,一片雪国风光。而京都则是日本有名的古都,不大的城市里有极多的神社和寺庙。在京都,不少人选择穿着和服体验传统的日式风情。

生活
       吃住方面,名古屋大学为国际生提供了学生宿舍。名大的国际生宿舍主要有四个,其中我所居住的东山宿舍位于校园里。其他三个宿舍虽然没有在学校里,但都离学校较近,基本上可以步行上课。学生宿舍都是单人间,除国际樱鸣馆是每层共用公共厨房外,其余的宿舍都自带厨房和浴室。相比租房而言,学生宿舍的价格也比较便宜,包含水电费后大概在日元两万到四万之间。学校里面有学生食堂,虽然选择没有国内多,不过基本的需求还是可以满足,而且环境很好。需要注意的是,名大的食堂不是全天开放,而且遇见节假日,食堂一般也都会休息。如果是自己做饭的话,学校附近就有便利店和超市,可以买到各种肉和蔬菜,非常方便。
        交通方面,名古屋的公共交通非常发达,地铁就设有名古屋大学站。通过地铁和巴士,可以方便地到达城市的各个区域。不过,地铁和公交的费用相对较高。名古屋地铁最低价格为200日元,公车也要180日元左右。如果一天要去较多地方的话,推荐购买地铁和巴士一日券。这样当天可以不限次数的使用地铁和巴士。一日券在每个地铁站和巴士站都有售。一般节假日会有价格折扣,更加划算。除了公共交通,如果要去较远的地区,还可能会使用到近铁,JR铁路等。日本的铁路体系相对更加复杂,推荐使用谷歌地图,上面可以清楚地查询到各种线路的换乘方式。日本的铁路线虽然复杂,不过交通卡全国通用,在地铁,公交,近铁和JR铁路均可使用。所以办理一张交通卡就可以方便的使用各种交通方式。
       医疗方面,日本的医疗制度和国内存在一些差异。身体出现不适时,一般来说,就诊是选择专科诊所进行。如果直接前往医院,会被收取较高的特别诊疗费。只有当诊所认为无法治疗需要转诊到医院时,携带诊所的推荐信,医院才会接收治疗。所以如果有身体不适的情况,最好在网络上搜索好附近的诊所,然后再前往治疗。有些诊所可能是完全预约制的,这一点也需要提前了解。另外,学校的保健中心也可以进行简单的检诊和转院推荐。如果是严重的情况,也可以直接拨打救护车的电话,他们会免费送你去就近的医院。日本的医疗费用较高。不过,在日本居住3个月以上的外国人都会被加入国民健康保险,学生的话,每月支付1千左右的保险费之后,如果就医,自己就只用承担30%的医疗费,其他全部由国家直接负担。
       总的来说,在日本的生活是很方便的。名大也会为每个国际生配有一位志愿者作为学习生活方面的指导,如果遇到任何问题,都可以向他们询问。

       作为一名英语专业的学生,来到日本这个非英语国家交流半年,自己也觉得很不可思议。不过,在日本的半年,无论是学业上还是生活上,都觉得自己收获,成长了很多。这半年,遇到了很多善良优秀的老师,同学,甚至是陌生人,他们让我的交换生活变得充满温暖。对我而言,这将永远是一段宝贵的记忆和经历。
 


Figure 1名古屋大学丰田讲堂
 

Figure 2北海道
 

Figure 3京都岚山