留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
交流总结——东芬兰大学
时间:2018-03-06 14:31 来源:未知 作者:stuex  点击:

新闻传播学院  151050026 胡敏悦


       最开始是抱着把教务处的通知都投一遍,哪个中了就去哪交换的心理报了东芬兰大学。去之前对于芬兰的印象也就停留在北欧,超级冷,圣诞老人这几个关键词上,没有抱太多幻想,所以之后一学期收获的种种真的让我觉得非常惊喜。

       八月底刚到芬兰的时候穿着短裤T恤的我下了飞机被约恩苏的风吹的差点感冒,满脑子都想着这冬天可怎么活啊。但也许是约恩苏的蓝天真的让人觉得很舒心,也许是因为扛着半人高的箱子总有好心的外国小哥哥帮忙,所以晚上躺在床上的时候竟然会觉得特别开心。
 


约恩苏日常

       约恩苏在芬兰靠东部,说是省会,但到了之后才发现是个很安静的小镇,娱乐设施不多,经常和舍友吐槽的就是他们的保龄球馆在周末居然关门,酒吧和夜店也很少,唯一的一家电影院也是小到不行而且只有芬兰语和瑞典语字幕。每次和室友约着去看英文电影之前都要挣扎一下。
 
       刚到的时候看到什么都觉得很新奇,最喜欢的事就是晚上跑到公寓下面坐在那数星星,约恩苏不下雨的时候天气很好,几乎每天都能看到快几十颗星星。十月份的时候,我们甚至很幸运的在约恩苏看到了极光。我和一个室友带着单反穿着羽绒服在外面跑了一个晚上,从湖边跑到树林就是为了看极光。很幸运的是,最后我们真的拍到了,一整个晚上两个人像是魔怔了一样,看什么都觉得是绿的,最后凌晨一点起雾了我们才瑟瑟发抖回了公寓。

       快到十一月份的时候外面已经零下几度很久了,也开始昼短夜长进入了冬令时。最开始看到雪的时候格外兴奋,毕竟南方的孩子基本上冬天捡到一两次雪就觉得很开心了,谁想到雪一直下到我从芬兰回来都没有停过。


       每天早上看到窗外一直飘雪的新奇心理在下了一周之后就没了,两个多月没有见过阳光回国之后看到早上的太阳都兴奋的不行。我爸妈还说感觉我肤色变白了,大概也是因为这个吧。昼短夜长也开始打乱了我们几个人的生物钟。每天起来不知道是白天还是晚上,下午三四点钟天开始变黑,人开始变困。最后演变成了我和室友凌晨三点才能睡着,中午才能起来。到下午三点又开始犯困,喝杯咖啡结果又睡不着的循环。


       但不管如何,约恩苏的雪刚下的时候真的很好看,整个小镇都像是回到了中世纪。
 


大学生活
       因为英文授课加上我本来还要在芬兰准备托福刷分,所以学校的课只选择了三门,最后成绩也都很好。

       教授非常nice,同学也都很好,有一门Tourist Behavior需要我们小组做提报,一开始和一个芬兰小姐姐合作还有点紧张,但放开来之后效果非常好,可能是因为专业问题吧,广告专业本来做pre就比较多,所以适应的还比较快。在我们充足的准备下老师给了我们最高分

       过程最艰辛的应该是选的社会心理学的课,虽然不需要去学校上课,但是教授会布置四本厚厚的社会心理学书,然后写四篇论文。我的性格比较急,读中文文献读久了都会有些不耐烦,何况四本厚厚的英文原著,每本和砖头一样重。每次啃到一半都会有想弃课的想法。但最后坚持下来,老师也给了满分,真的觉得收获颇丰。可能这点是我发现和国内最不一样的地方吧,这里有很多课程都是这样,自主学习,不需要上课,中途遇到问题可以发邮件请教老师,然后写论文。中间需要自己非常主动的去搜索大量的资料和文献,然后消化成自己的东西最后呈现出来。虽然中间那一部分真的很苦很累,三门课我大概看了有五六本书还有大几百页论文文献,但是最后会觉得自己收获了非常多东西。
也可能是因为这里的天气还有环境,所以很容易静下心来做一些自己的事情。

宿舍生活

       要自己做饭然后打理好自己的生活,不能依靠父母确实是件很麻烦的事情,但是习惯之后也觉得这样的生活还蛮有意思的,适应了一周大概也就习惯这样的作息。
因为是住在那种有很多房间的公寓里,所以免不了要和来自不同地方的室友打交道,一开始有点害羞不太敢和他们交流到后来一起打牌看电影,每天晚上都在一起打打闹闹,现在想想真的是在约恩苏四个月最珍贵的记忆了。因为国内没有办法用Facebook,WhatsApp这样的软件,在约恩苏的时候我两个好朋友还特意去下了微信,这样就算我回国,我们还是可以在一起视频,约着寒暑假一起旅游。

       和我关系最好的朋友是住我楼下的瑞士小姐姐,我们一起去瑞典旅游,一起各种吐槽芬兰奇奇怪怪的吃的,一起刷论文刷剧打牌,一起开party喝酒做饭……回国之后的寒假又一起去了香港旅游。和她在一起的时光应该是我在芬兰最难忘的回忆。我们性格完全不同,但是总能玩到一起搞各种恶作剧,越南的一个小姐姐常说你们俩真的特别像那种姐妹,什么都能傻笑一个晚上。

旅游
        出去交换肯定都还有一个原因是想顺便旅游然后多见一些没有看过的风景,在芬兰的四个月其实我也没有去过太多国家,一个瑞典一个爱沙尼亚,然后赶在圣诞节前去了北极圈见了圣诞老人。
瑞典和爱沙尼亚都是那种很有意思的北欧国家,在瑞典的时候还遇上了我的另一个朋友,一起逛了各种博物馆也看到了瑞典的古典建筑。爱沙尼亚相对于斯德哥尔摩要小很多,首都塔林夜市逛了两天就逛遍了。大街小巷里都是酒吧和各种中世纪风格的建筑,听说很多芬兰人会坐船来塔林买酒,因为芬兰的酒税太高,而塔林的无论烟酒还是日用品价格都会便宜很多。我和朋友在轮渡上也是一直吃吃喝喝买买买。塔林更像是一个小镇吧,看久了就会心生欢喜整个人都很开朗的那种。
 

(塔林)
       至于在Lapland提前过的圣诞节,因为我去的时候正好是二十岁生日,所以还收到了圣诞老人特意送给我的礼物,他还特别可爱的叫了一群工作人员来给我唱生日快乐歌。大概是我过的最有异域风情的一个生日了。很遗憾没有留下来过芬兰的圣诞节,但是在整个十二月份都感受到了芬兰人过圣诞节的气氛,不管是在超市还是在市中心,都早早地挂上了彩灯还有各种各样的圣诞树。
 

(圣诞老人的驯鹿)
       四个月之后回来有时候还是会很怀念那里的生活,吐槽也好,觉得有些累也好,但不可否认在那里的四个月还是我大学生活中最珍贵的回忆。