留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
奥斯陆大学交流总结
时间:2018-03-06 14:58 来源:未知 作者:stuex  点击:

新闻传播学院   MG1611033 秦佳琪
       一学期的交换生活转眼间就过去了,奥斯陆的生活节奏和整体氛围和国内还是相当不同的,很庆幸有机会体验到这种生活方式。


        在到奥斯陆之前,一直比较担心当地冬天的气温,怕羽绒服不够防寒,但真的到了才发现温度并没有特别低,最冷的时候也就零下十度左右,而且多数是晚上,完全可以承受,再加上非常充足的暖气,比南京舒服多了。比较烦人的反而是下雪以后路面结的冰,我只带了一双完全不防滑的雪地靴,每次出门都要特别小心,特别容易滑倒。有些下坡路段特别滑,只能靠抓着扶手慢慢挪下来,不拉扶手就真的是全程滑下来。


       奥斯陆的日常生活挺多方面都和国内不同,让人印象深刻。垃圾分类是我到了奥斯陆受到的第一次冲击,挪威的垃圾分类很细,分厨余垃圾、塑料、玻璃金属、纸还有其他,不同垃圾需要用不同颜色的塑料袋装,垃圾袋可以在超市入口免费领取,不得不说这个做法还是很有效果的。不过刚到的第一个月真的是永远处在这个东西到底应该扔哪个垃圾桶的迷惑中。


        另外感受特别深的一点就是挪威人对自然的热爱。很多挪威人都会在郊区拥有小木屋,用于闲暇时光和朋友或家人的聚会。这种小木屋大多坐落在大山中,或者海边,虽然条件一般比较简陋,但作为近距离接触自然的一个方式深受当地人喜欢。
 


(图1:和朋友一起尝试过挪威式的生活,在小木屋住了一晚,第二天看到了美妙的山中日出)

        当然物价高也是每天都在经历的事,刚到的时候看到随便一家超市的鱼啊肉都七八十甚至上百整个人都傻了,不过后来也慢慢习惯了。所以平时也基本在厨房自己做饭,算下来也就只在外面餐馆里吃过两次,不过倒是意外地找到了一家很好吃的拉面餐厅。隔壁挪威小哥也告诉我他觉得食堂吃饭很贵,所以基本都是自己做,而在得知国内学校食堂的价格后小哥很无奈地笑了。
 


图2:Sapporo家的拉面,挪威小哥超推荐的拉面店,同去的日本妹子也超喜欢

        另外之前有听说北欧人们比较冷淡,不会主动帮忙。但实际上在生活中遇到了特别多热心的人。第一天到的时候,拖着大箱子走在路上会有一些学生主动帮忙拖箱子,到了宿舍,旁边的小哥也各种热心地帮我。最后走的时候,拖着两个大箱子在雪地里超艰难地走着,路过的小姐姐基本都主动来帮忙。后来才知道有个小姐姐本来只是去超市买东西,但还是多走了一段路帮我把箱子拖到了地铁站,当时真的是特别感动。


        在学习方面,和国内开很多课上很多课不一样,奥斯陆一般一学期最多就是四门课,这个设定也就自然导致每门课的课程压力会比较大。我的一门专业课就分为一小时的Lecture和两小时的seminar,每周都会100页左右的reading量,seminar就全程讨论reading内容,有个人发言、小组讨论和展示还有辩论等形式,每次一到这一部分头就很大。另外考核方面也分了很多部分,既有个人的文献综述,还有小组作业,最后还有考试。不过虽然课的花样多,就我个人感觉来看,讨论的深度并没有很深,很多只是停留在对reading内容本身的回顾,没有扩展开来或是对内容进行评价,而对文献综述和小组作业的学术要求也没有很高。不过这也要看课程,也有选了别的课的小伙伴表示上课很有深度。


        最后不得不说的当然就是各种好玩的地方。奥斯陆本身可以逛的地方倒是不多,基本在orientation week的时候在buddy group带领下就都转悠到了,像雕塑公园、各种博物馆还是很不错的。当然在buddy group中勾搭其他各国小伙伴也是很有意思的。但最有趣的当然是利用申根国签证的优势去其他欧洲国家玩耍,借着机会我基本把西欧、北欧主要国家逛了一遍。冬天去西班牙真的是一种享受,光是躺在海边晒太阳很悠闲舒适,更何况还有各种好吃的。巴黎也是很推荐的地方,人文气息厚是一方面,另一方面很多博物馆地对24岁以下持欧盟(或欧洲经济共同体)签证的人免费开放,非常友好。
 


图3:和buddy group小伙伴一起坐船到对岸小岛上玩耍
 


图4:维格兰雕塑公园,里面有很多有意思的雕塑,值得看看

        说实话走的时候感到非常不舍,一想到回国以后这种轻松缓慢节奏的生活就会一去不复返就无比留恋已经习以为常的生活景观。在走的前几天疯狂出去转悠,没想到还在满是阴雨天的奥斯陆冬天偶遇了太阳,并且在海边要塞看到了最后一次日落,也算是为交换生活划上了完美的句号。