留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UC Berkeley 2017秋季交换心得
时间:2018-03-06 15:58 来源:未知 作者:stuex  点击:


计算机科学与技术系 张天豪

        在2017年5月通过了UC Berkeley 秋季交换的面试后,我和一同前往的同学们在8月的艳阳中登上了前往旧金山的飞机。


       作为计算机科学与技术系专业的学生,对于伯克利我一直充满着向往。加州大学伯克利分校作为顶尖的公立学校,在计算机方面更是全球领先。选课开始后,计算机专业的课程也是意料之中的热门,由于交换生优先级较低,选课时必须要“广撒网”以期选到心仪的课程,但可喜的是,除了一些极为热门的课程,大部分课最终都能够入选。


        虽然在美国的四个多月里我没有进行太多的旅行,但是加州的阳光还是令我印象深刻。伯克利并不是大城市,没有高楼大厦的小城反而有一种独特的魅力。我在伯克利的住所地处半山腰,地形起伏较大,但同时也靠近大片的树林,空气清新,气候宜人。


        在美国学习,自然不能浪费了深入了解这个多元化社会的机会。初到伯克利的一个星期内,我甚至没有遇到一个土生土长的美国人大街小巷都是不同肤色不同种族的人们,而我的五六次Uber打车经历中甚至每一个司机都来自不同的国家。因此有的时候理解不同的口音成了一种较大的挑战。不得不说和不同种族的人们交流还是充满乐趣的,在国内往往沉默地坐完出租车,美国的Uber司机会主动地与你聊文化聊政治聊娱乐。美国的人们对中国往往都有极大的好奇,随着中国的发展,中国制造进入千家万户,中国的影响力越来越大,但是由于中国的人们往往含蓄内敛,大部分的美国人对中国还是知之甚少,这时候我就很高兴的与他们分享我的知识。我的一个白人朋友听说过微信,但是在我的建议下,他又了解了QQ等等,我们互相探讨这两款产品与Skype,Slack等相比孰优孰劣,在这样的过程中受益良多。


        在学习方面,不得不说学校的计算机系课程质量非常高,课程内容充实,助教数量多且非常负责,每一门课还会有对应的Discussion session来讨论习题,同时大家也可以在Piazza上面提问,助教几乎都能在半个小时之内回答。有的时候作业会比较难,这时候会有同学自发的提出举行homework party,即大家租用一间教室一起讨论问题,氛围非常好。对于作业的批改,助教也是一丝不苟,给分非常细致,扣分理由也都很清楚,最后给出的参考答案绝不仅仅只是一个答案,而是有着非常丰富的解答过程以及思路,如果答案有问题助教也会第一时间修改,重新批分,并且发布公告。每一次作业或考试成绩发布,大家都可以提出regrade申请,如果理由充分,答案正确,助教都是会给分的。


        其次再来说说考试,伯克利的考试比较多,但是没有南大这么正式,往往都是随堂练习形式的,大家也不会那么紧张, 但是对待考试还是要认真复习,我所上的几门课往往有两到三个期中和一个期末,同样的,对待考试教授和助教也非常专业。首先,几乎所有的课程都会给样卷,有的课程甚至会给多达20年的样卷,并且每一份样卷都有详细的解答,当然在样卷中遇到的问题我们也可以向助教提问。然而每年的考试卷都是原创的,因此做了样卷并不意味这就能在考试中做到原题。事实上,我所上的一门课人工智能,考试题非常难,但是在考完试后改正的过程中,往往能受益匪浅,明白助教出题的良苦用心。同样的,考试也可以申请regrade,即使像期末考试这种考完后需要尽快给最终分数的考试,助教也会至少给出一天的提交regrade申请的时间,对考试的公平性提供了极大的保障。值得一提的是,有一门课由于上课学生过多,大家分配在不同的教室考试,在考完试后助教居然发布了一个通告,说是某一个教室过于闷热,所以怀疑可能造成同学们发挥不良,因此助教们刻意统计了一下在那个教室考试的同学的成绩和其他同学的成绩比较均值和方差后认为并没有本质区别,因此没有做出其他操作,令人咋舌。


        我们在美国的租房经历也是非常有趣的。由于伯克利房源紧俏,房价奇高,因此我们在前往美国之前并没有租到房子,因此到了美国我们非常积极的进行租房。再找到心仪的房子后,由于室友人数不够,我们发布了post又招来了一个秘鲁室友。也因此更加丰富了我们的生活。秘鲁室友对中国非常感兴趣,我们会一起去奥克兰唐人街的中国市场购买食品,秘鲁室友对饺子非常感兴趣,反而身为南方人的我们并不是太常吃饺子,我们会教他一些中国菜的做法,他也会给我们介绍一些秘鲁特色。并且以此为轴,我们也认识了很多马丁的朋友,我们一起健身、打篮球,非常开心。当然了,来自不同国家,语言交流也是必不可少的,我们也因此学会了不少西班牙语。最后要离开时,和房东的谈判他也给了我们不少帮助,实在是一个非常不错的经历。


        另外值得一提的是我们上的一门社会学课。这门课名为多文化交流,实际上一堂课的人几乎都是中国人。在这门课上我们吃惊于老师对中国有诸多刻板印象,但是在大家的积极交流中,我们也更多的介绍了真实的中国。由此体现出交流的重要性真的无与伦比。


        在最后快要回国前,我又去了硅谷和斯坦福大学转转。不得不说与伯克利的差异是巨大的,硅谷高楼林立,遍地都是公司。而斯坦福大学呢,作为私立学校,给人的感觉也是大气、豪华。这不禁让我觉得伯克利作为一个公立学校取得这样的成就是令人赞叹的,与南大相似,都是一个低调却不断前行的学府,能在这样的学校有学习经历,我举得很幸运。