留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017年级秋季加州大学伯克利分校交换总结
时间:2018-03-08 11:06 来源:未知 作者:stuex  点击:

                                                                                                                       151120174  物理学院  赵阳
        从发布消息、申请交换、入学选课,到结束这个特别而有意义的秋季学期,感觉是很长的一段时间,但提笔开始写这段总结,才发现这段旅程已经从期待变成了回忆,时光很快,像一场梦。


        申请时是有一些仓促和紧张的,机缘巧合下发现了这个项目,带着对美国高校的好奇,就报名了。录取要求是相对宽松的,但这并不代表项目本身以及参与者不优秀。我在伯克利学习的这一个学期,遇到了许许多多来自全国甚至全球各高校的交换生,他们都十分热情友善,自身也很优秀。因此,这次经历让我走出南大的校园,与全世界众多优秀的大学生深入相处。


        印象很深的有两位,一位是住在我隔壁的武汉姑娘小胡,另一位是来自韩国却能说一口地道中国话的孙同学,我和朋友们都喜欢叫他“韩国小哥”。小胡是我和我室友在上课时认识的,我们都学物理。过了一段时间才发现,她居然就住在我们隔壁,感到很有缘分。我们时常一起交流课程学习,生活问题等等。大家都是第一次住进美式学生公寓,经常会遇到一些生活上的麻烦和迷茫,例如怎么交水电费、收快递、洗衣卡怎么用等等。虽然说起来都是小问题,但在陌生的环境里,遇到小小的困难时,有朋友的互相帮助就会瞬间觉得温暖起来,而不像一个人时那样孤立无援。


        我们和韩国小哥的故事就更加丰富多彩了。他10多岁时在中国东北生活了好几年,十分了解中国文化,而且中国话说得非常好,与我们日常交流基本没有障碍,不过有时我们也用英语交流。他也是我们在物理课上认识的,大家经常一起讨论作业。闲暇时,他经常来我们公寓一起吃火锅,我们开玩笑说“吃火锅就是中国学生的party”。除此之外,他也让我们渐渐了解了许多有趣的韩国文化。在吃的方面来说,他教我们地道的烧烤,亲自动手展示五花肉切成什么形状来烤、蘑菇要倒过来烤然后喝烧出来的汁水……另外,由于伯克利的华人超市距离我们居住的地方较远,我们大约一个月才集体去采购一次。应急时,我们就乘几站公交车去韩国小哥推荐的韩国超市,里面有很多与我们中国人的习惯用品相似的产品。虽然我们在国内时经常吐槽中国留学生互相抱团,但经过亲身体验才明白,这种所谓的“抱团”其实是几乎不可避免的,因为从生活习惯、日常需求、饮食风俗等各方面来说,中国人确实是与美国大相径庭的,因此当留学生们无意识地去寻找同类时,抱团现象自然而然就出现了。


       只是在“适当抱团”的同时,我们也要有意识的去和其他国家,特别是欧美国家的同学们交流。在伯克利的各位都代表了自己国家的优秀青年,彼此之间思维的碰撞是文化的交流与传播,这样的互动作用已经不仅仅是一个人与另一个人之间的交流,而是不同国家、文化之间的交融。我想留学的意义除了学习知识之外,这也是很重要的一点吧。


        来到伯克利的主要目的当然是学习,此次我选了三门课,分别是数学、金融和物理方面的课。在伯克利上课的第一个直观感受就是课堂氛围与中国大学课堂非常不同,作为lecture的课程真的很像lecture,教室的布局比较像小型报告厅,上课时有问题也可以直接打断老师提问,老师会非常耐心、详细的解答疑问。而在中国可能还是以课后问问题的形式为主吧。两者不能说哪种更好,各有优势,但我很喜欢伯克利这样的课堂气氛。同时我认为中国高校可以学习的一点是可以在开学就发下详细的教学大纲和各项deadline安排,以便学生了解课程,尽快选定适合的科目。我个人认为,我校经常出现选退课纷争、“交易”课程的情况,一部分原因是学生并不能了解到该门课的具体上课内容和考核要求(有一部分是可以在教务网看到的,但还有一部分的课程大纲与实际内容有些不符或太过简略),从而只能盲目抢课,通过询问往届学生或其他渠道了解情况,这种做法有些浪费时间。

        我读的数学和物理课都是有discussion的,主要用于复习、讲题、做quiz。这类专门的课后复习小课在国内还不太常见,但我认为这类课对于课程的学习是非常重要的。以我的数学课的discussion为例,我们有两周一次的quiz,每次大约是一章左右的范围。这督促我们在课后及时复习,搞清盲点,循序渐进地掌握知识。另外,discussion的课班级很小,大约只有20人左右,因此基本上就是学生与助教的互动了,能解决一些很细致的问题。听说文科的discussion课主要以互相讨论、交流观点为主,我没有经验,但感觉对口语能力要求比较高。
就理科课程而言,大体模式与国内是相似的,大班授课,以作业、小项目和考试为主要考核标准。

 

       另外,在生活方面有一些tips和大家分享:


•    住
        前期准备里比较重要的是提前找好室友,租好房子。美国很多学生公寓的出租是不带家具的(比如我住的),因此要提前买好家具,至少床、桌子等一定要到的时候就准备好了,不然只能睡地板也是很尴尬的……租房的位置要考虑一下自身情况,我住在downtown的K street flat,生活很便捷,距离bart(地铁)、超市、中餐馆都很近,离校门其实也很近,但我很多课都是在山顶上课(对伯克利校园就是一座大山),所以上学还是比较累,大约要走20分钟(爬坡很累的)。另外就是租金较高,我选择的原因是手续比较方便,可以全程网络完成,而且地理位置好,也比较安全(但还是要记得锁门,不锁门是可以从外面直接打开的,我的室友因此遗失了贵重物品)。

•    食
        万万没想到我在那边自学了做饭……一开始是抱着天天吃食堂或餐馆的想法的,毕竟就几个月可以将就一下。但这样一来麻烦二来确实消费比较高,自己做饭就相对方便又省钱了。Berkeley有几个日常买菜的好地方:target,可以简单买点番茄、土豆或者水果,他家番茄超好吃!(比较酸)trader joe’s,一般买买小菜去这里都可以了,各类荤素都有,从downtown步行10分钟左右可以到达。Berkeley bowl,顾名思义伯克利大碗,品种很多,想要的都有,两周左右会和室友一起去一次,步行或公交都可以。最后就是一个月去一次的华人超市ranch99,打uber10刀左右。每次都会采购很多速冻食品和老干妈……总之是在想要中国的什么东西,那边还是都可以买到的(我甚至买了旺仔牛奶)。提到做饭这件事情,我出国前是完全不会的,但是通过百度和请教室友,一学期下来也做得有模有样。所以说还是比较简单好学的,而且也挺有乐趣。


       周围也有各类餐馆,中餐馆主要是学校旁边的古月飘香,公寓附近的喜点和丰年(great China),我觉得都不错,量大实惠。食堂我主要去cafe 3,因为放学回家去那里吃饭比较顺路,别的食堂都在山上。cafe 3品种不算多,不过有不少墨西哥风味的菜肴。另外我比较喜欢吃甜点。crossroad也离学校比较近,相对来说好吃的也多一些。想经常吃食堂的话一定要办meal plan。

•    行

       首先到了SFO可以直接成bart到downtown Berkeley,或者直接拼车打uber。其次学校会发Clipper card,可以充分利用,坐公交车是免费的,也可以在地铁站往卡里充钱坐地铁用,地铁相对国内还是略微贵了一些,不过去三藩基本是必经之路了。平日生活基本靠走就能完成,Berkeley其实很小。

•    衣
        其实我是想说消费购物方面。除了我说的那些超市,也可以进行网购。Amazon就是美国最大的电商平台了,日用品这上面都可以买到。值得一提的是如果觉得书店的教材太贵又很想买的话,去Amazon看看说不定会有惊喜。美国的退货制度非常成熟,对顾客来说很方便,条件也很宽松,东西基本上不影响二次销售并有小票就可以退了。我们秋季学期遇到了感恩节打折,趁放假我和室友就去三藩市中心shopping了。打折力度确实很大,不过也要控制好自己不要过度消费呀。另外觉得衣服带的不够的也可以去outlets逛逛。
 


         学期结束后我约了同在美国的几位同学一同旅游,去了纽约和芝加哥,最后飞回Berkeley与室友一同过了充满除夕味道的圣诞夜,至此圆满结束了充实的一学期。