留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
立命馆大学交换留学经历
时间:2018-03-09 10:02 来源:未知 作者:stuex  点击:
151103017 外国语学院日语系 周思佳
我是南京大学2015级日语系的周思佳。参加了2017年秋季赴日本立命馆大学的为期半年的交换项目并成功申请到了每月8万日元的JASSO奖学金。交换项目从2017年9月末开始,至2018年1月初结束。下面我将按照时间顺序向大家介绍一下我的留学生活。
 
立命馆大学位于京都,是日本“早庆同立”(早稻田大学,庆应义塾大学,同志社大学,立命馆大学)四大顶尖私立名校之一,在日本久负盛名。
 
立命馆大学的交换留学项目有日语和英语两项。两项都可以申请JASSO奖学金。日语项目需要N1(日语能力等级考试)证书,英语项目则需要托福成绩。但这个要求并不是硬性的,学校会根据申请者本人的实际情况来考虑。由于申请时我并没有N1证书,因此只能用托福成绩申请了英语项目。立命馆大学在看完资料后认定我更适合日语项目,并通过国际处老师向我征求意见。最终我如愿参加了日语项目。
 
立命馆大学的申请表格共有十七张,里面包含了日语和英语英语学习时间、等级的自我评定,奖学金的申请以及宿舍选择等等,填写表格需要耐心和细致,填完后应反复检查,有不懂或者模棱两可的地方一定要咨询老师。
 
关于宿舍是填志愿模式选择的。立命馆大学会让你把想去的宿舍排个名,然后根据情况来调剂。立命馆大学的宿舍有三种,分别是常磐,宇多野和大将军,都是一人一间房。
 
我选择的常磐宿舍楼费用最少,每月36000日元,房间的空间最大,公用厨房但厨房用具齐全。无单独卫浴,去学校步行约30分钟,坐电车是十五分钟。宿舍楼出去步行大约5分钟就是两个大型超市和711便利店,买菜买生活用品都比其他两个宿舍要方便得多。大将军宿舍费是每月44000日元,是酒店式的公寓楼。房间面积小,无单独卫浴,但各种设施都比较现代化,大将军宿舍楼有四层,共居住上百人,是最大的宿舍楼。因为学校考虑到宗教等因素,大将军的四楼是不允许男生进入的,大将军距离学校步行约15分钟。宇多野宿舍费最贵,因为房间内有单独卫浴,宿舍楼大小与常磐一致,居住大约30位留学生,距离学校步行约15分钟。这三个宿舍楼各有利弊,可以根据自己的需要来选择宿舍楼。
 
飞机票请不要抢先订!一定要和对方学校确认了宿舍报到的最晚时间后再订!此外去日本之前,一定要在淘宝上购置一张日本的无限流量卡(日本也有卖,但价格极贵),离开机场找到宿舍,这张流量卡至关重要。在过关的时候,工作人员会给你“在留卡”(十分重要,相当于身份证)并向你询问是否打工。如果需要打工的话,会要填写一张表格,并且在你的在留卡后面会有你允许打工的地点范围。在关西地区,一张ICCO卡可以为你的出行带来极大的便利,并且这张卡在便利店也可以用。飞机到达日本后,机场旁边就有卖ICCO卡的地方,在大型车站也会有ICCO卡的自动售卖机。
 
乘换案内和谷歌地图是在日本比较好用的找路的软件,可以在去日本前就下载好。关西地区的人们都比较热情和友善,所以实在找不到路的情况下,尤其是刚下飞机自己找宿舍的时候,不妨问一下周围的商场保安,服务人员等。在京都和大阪的时候,我都曾向经过的陌生人问过路,对方不仅清楚详细的给予了回答,在有时间的情况下还将我带到了目的地。京都的公交车是后门上,前门出,出时刷卡付钱,这一点与中国不同需要注意。在乘坐公交车时一定要看清楚它是往哪里开的,千万不要坐反方向。日本公交车乘坐一次是230日元。在要换两次以上公交车的情况下,可以在下车时和司机说购买一张一日券。一日券500日元一张,可以在一天内无限次搭乘公交车。
 
常磐,宇多野,大将军三个宿舍楼都有立命馆大学的日本学生(RM)入住,RM会帮助你解决学习生活上的问题。一到宿舍,就会有RM教你填写宿舍的表格。第二天RM会领留学生去区役所办理相关手续,去邮局办理银行账户,以及宿舍费从此账户直接扣除的一些手续。需要手机卡的也可以和RM说,他们会领留学生去办理手机卡。手机卡可以分为有号码的和无号码的。无号码的手机卡会比较便宜,不能发短信和打电话,也就充当流量卡。日本一般都是无限流量卡(4G用完自动转化为3G,网速变慢但不会断网)。在日本不打工的学生其实打电话和发短信的机会很少,如果不打工,推荐使用无号码的手机卡。
 
在日本的学生每个月都需要交保险费。保险费的全部单子一开始就会寄到宿舍。每个月撕下一张去便利店付清,容易忘事的同学也可以一次性去便利店付清。正式开始上课的时候,学校会教你填写表格加入生协,拿到生协卡。生协卡与校园卡类似,可以在学校的食堂或者便利店消费。
 
在还没有正式开学的时候,学校会组织日语项目的学生进行考试,主要考评日语能力,用于分班。将学生分为八个等级。七和八级的学生可以自由选课,而七以下的学生会根据等级分班,学习学校安排的日语课程,如果有托福成绩可以自己选一些英语课程。学校安排的日语课程会非常有趣。比如综合日语会有演艺著名小说大赛、短歌大赛、鞍马寺和平祈祷活动等等。想要和外国同学多多交流的还可以参加各种各样的社团。喜欢运动的可以办一张学校的健身卡。
 
京都的寺庙和神社很多,各有各的特色,非常适合了解日本传统文化以及拍照。立命馆大学附近就有有名的龙安寺和金阁寺,步行十分钟左右就能到,非常方便。此外京都附近的大阪、奈良都是可以一天往返的绝佳旅游地。喜欢远距离旅游的,可以坐日本国内航线去冲绳。
  
在回国之前要记得提前30天向宿舍申请,提前一周去区役所办理回国的手续。学校的生协卡也需要办理解约。很多人喜欢在日本买买买,但是买东西也要有限度哦,超过5000人民币的会被中国海关检查随身行李。
 
在日本的这四个月让我开阔了眼界,结交了很多外国友人,自己未来的规划也发生了一些改变。在语言环境的影响下,我轻松考过了N1,在朋友的帮助下,我学会了做来自各个国家的招牌小吃。这次的留学经历也让我变得比以前更加外向,开朗。