留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017年秋季学期马雨辰利兹大学交换
时间:2018-03-09 10:15 来源:未知 作者:stuex  点击:

151099094 马雨辰

     大三上学期在英国利兹大学交换,从选择交换来看,自己既是“蓄谋已久”——本科期间想有海外经历,又是“一时兴起”——为暑假出国临时考完雅思一周刚好看到这个项目就即刻申请了。回顾一学期的时光,很幸运自己能够在本科期间体验到了两种教育模式,也能够有半年独立而丰富的海外生活经验。

     学习方面,英国课程的设置与国内相比精简到极致,交换生通常50到60学分,一门课10到20,大多数同学都和我一样修四到五门课。据我了解利兹学生修的课已经算多的了,其他大学常见的是一学期修四门。学期间自由安排时间很多,所以每个人的付出与投入不尽相同,翘课的同学和图书馆满满的学霸都有,做什么样的学生很大程度靠自己。课少之余有时很想念南大的多元通识课公选。课业学习虽然没有其他同学想拿一等学位的压力,我也尽了自己的努力,一方面是觉得交换不等同于海外游览,另一方面我的考试基本都是当场闭卷写几千字的论文,所以要努力学习多看书才能和英国本土学生同场竞技。回顾每个老师给的 reference 和 reading list,一学期跟着读也让人觉得颇有成就。个人认为英国教育的质量体现在对学生学习能力的培养和资源的对接。学校可供学习的硬软件非常优质,比如设施环境非常现代化的几个图书馆、囊括无数种语言的学习软件和热情负责的各部门教职工。同时企业和商业、科研和政府等等因素使得无论是文科商科、工科理科都有很多实践机会。由于利兹大学其学术实力和处在利兹这个经济地位较为重要的英格兰北部城市的原因,感觉同学们的就业前景很好,平时我的邮箱里每天都有学校推荐的相关专业实习和工作岗位。

    生活方面,长在南京、学在南大,这次交换经历是我踏出comfort zone的行动。9月刚去20岁生日那天烧了人生第一顿饭,之后采购、做饭、处理事情……生存能力有所提升。此外很多朋友都建议交换生期间多旅游,深以为然,因为欧盟国家和英国的国土面积小、交通方便,大家都会四处游览,大学多的地方也有很多一日两日游的团体活动,利兹也有很多学生组织会带出去玩,9月起新生入校更有非常多样且持续的 give it a go 活动,比如棒球。 

 


     可惜只有一学期的时间,我周末通常不在利兹所以没有正式加入任何社团组织。我倾向于一个人出门游玩,轻松自在,常趁去某个城市看戏剧、看足球、听摇滚、听演唱会的机会旅游周边,因为确实也无人兴趣一致,比如乘坐往返夜车去苏格兰看《猜火车》,这些经历回忆起就像是一个个小小的朝圣,过去喜欢的电影、喜欢的书籍、喜欢的球队等等都能在这里找到鲜活的样子(下图—圣诞节前夜曼城主场)。

 


     海外不比国内,多留心防骗防身,女生有所准备的话自己未遇到什么太大危险。不过留心交通信息很重要,经常有同学做错站,我也不例外,9月刚去英国时去看曼城比赛完坐车到了利物浦,幸好有发小在收留了一夜。而且,英国的警察没事别找,找了找不到,找后也没太大用——在伦敦时跑了四家警局报案有感。

    住在利兹大学校方宿舍里的半年,由于舍友和几栋小楼里都是交换生,我感觉到前所未有的文化交流和生活方式的多样。我的舍友有美国、法国与澳大利亚的交换生,男生女生都有,如果不想混住的话也可以选择,当时因为担心没有房源就都选了,其实学校总体会尽量帮助并满足需求的。美国舍友是个有奖学金的学霸,她阳光的性格、各方面的优异和待人处事的方法让我非常佩服,法国舍友是个有些羞涩的大男孩,澳洲舍友是个很会玩、平衡学习和娱乐但是有些缺乏宿舍生活意识的独立大妞,还有一个交大的同学由于是同胞所以相处也很好。每个宿舍几乎都像个小联合国,或许有摩擦,或许有难忘的记忆,而分享是不变的主题。交换学习在学习之外,怎样与多元的人群交际相处也是值得经历的。怀念遥远的红砖小楼和曾经贴满海报的房间。
 

 

     交换期间明显感受到由于语言优势和平时的文化渗透,东方学生对西方的了解程度普遍比反向的了解程度深。我也不亦乐乎地与当地朋友及其他国际学生说国内的状况。虽然见过崇洋媚外者,但只是少数,常言出国更爱国,观察别人和自己,确实如此。以及海外学习远不是只在学校,比如一个人在湖区游玩时,旅舍同住的奶奶是心理方面的专家,我也一直学习心理学课程,刚好在看旅舍里的小说《the lovely bones》,我们便讨论了救赎与受害人家人心里创伤等等和国内关注的江歌案。她妹妹恰巧过去是中国方向学者,曾就职于澳大利亚政府,所以我们也讨论到了国内的政治,奶奶向我介绍了她感受到几十年的中国变换与发展。相似的,在利物浦的车站,一位刚刚丧失年轻儿子的母亲镇静地与我分享了她的宗教观及其带来对生死近乎超脱的理解。去年在东京大学文化表象课程中进行了田野调查,深刻地影响了我之后在英国的行走方式,多看、多听、多交流,像海绵一样不断地与外界信息沟通,同时保持自己的原则、更新自己的理解。学以致用也不仅是用到特定处,我学商科就喜欢留意货架上快消品日日新月月新、各自的卖点,留意英国人自己怎么评价在Tesco、Sainsbury等几大零售巨头的消费习惯,学粤语就留心从香港机场一路过来新老移民、中国超市里语言的使用,中国餐馆里服务员的招聘要求……观察是有趣的事情,观察异国更是妙趣横生。

    学期有一段时间中,主楼 Parkinson Building 是紫色调的(下图),就像南大紫一样。我热爱着在这两所学校的经历。总之交换带来的思维碰撞与新的经验使我成长,使我更珍惜、更期待雕刻剩下的本科校园时光。