留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年寒假牛津游学活动总结
时间:2018-03-09 16:37 来源:未知 作者:stuex  点击:

南京大学 戚玥
     

      2018年寒假,笔者有幸通过南京大学参加了高峰教育举办的牛津游学活动。为期两周的学习生活不仅是体验英国风土人情的大好机会,更对检验自己未来的人生规划有着非同小可的启示。个人的情绪和体验对后来的同学来说想必没什么参考价值,因此这篇短文会更侧重于在短期的衣食住行方面给出一些观察的结果,希望能帮到参与到项目中去的朋友们。
 

1.衣&用
      笔者个人参加的是寒假期间的交流项目,因此主要提供一下英国冬天的气候状况。在我们游学的两周内(1.27-2.9)天气总的来说以多云为主,经常伴随着可以不打伞的毛毛雨。但雨后初晴时大团的云朵和柔和的光线加上牛津庄严的古建筑,实在是不可多得的美丽图景,爱好摄影的宝宝可以带上器材。温度方面,个人体验感觉和中国江南类似,一般每天棉毛衫+毛衣+呢子外套搭配长裤/打底裤+裙子就很合适,围巾和帽子也可以有效保暖。但每当我们走在街上,都能看见光胳膊光腿跑步的男女老少……可能是歪果仁火力壮吧!
      WiFi是一个比较值得注意的问题。在牛津校园内,主办方会为大家提供临时性的WiFi账号和密码,手机/电脑连上网后在弹出页面登录即可。但可能因为建筑材料的问题,这个网实在是时断时续……基本输账号密码的时间比在线时间要长。此外,英国多数餐厅也会有开放WiFi,但基本都需要关联邮箱,虽然关系不大,但小伙伴们要是担心个人信息泄露,还是最好不要用。最划算的方法是临走时在机场租个移动WiFi。
 

2.食
      既然来到了暗黑料理大国,吃饭方面问题自然是重中之重。主办方为我们安排的正餐一般就在牛津各处的餐馆解决,这几天来也算把牛津尝了个遍。其中印象比较深刻的是自助餐厅COSMO,顾名思义,是提供包括中餐在内的各国饭菜的自助餐厅,里面的菜色差强人意,但点心意外地好吃。还有川菜馆成都印象,相比各种魔改中餐而言算是比较还原川菜口味,只是怕辣的同学只能暂时委屈下了。特别要强调一下英国国菜炸鱼薯条,来牛津的半个月,我们几乎把全城的炸鱼薯条尝了个遍,推荐一家叫WIG&PEN的老店,然而……也就是挂糊技巧高超的炸鱼薯条。炸鱼薯条的出场率大概是每周3次。
 

3.住
      因为笔者一开始就选择了家庭住宿,所以只能提供这方面的资料。第一天下飞机集合,吃完接风饭后,大家会统一由老师带到集合地点,到时候寄宿家庭会开车来迎接,大家按自己的住家跟着走即可。
      住家内部一般会有3个同学左右(比如我们那次原定是4个人一起,但有一个小姐姐有事没来,所以就是3个人),有时可能会两人一个房间,各有各的床。卫生间是大家共用住家的客卫,使用时需要大家商量一下顺序,洗漱用品和浴巾……最bi好xu自备。一般每天的早饭是在住家解决,晚上若是自由时间也会在住家用晚饭。笔者的情况是住家奶奶每天都准备很丰盛的早饭(吐司+煎蛋×2+炸土豆饼+牛奶+麦片),但据另一家小哥说他们的早饭就像喂猫一样……所以这个应该是看欧气了。但总的来说住家都是很友好的。
 

4.行
      航班的内容不必多说,记得提前订票,会便宜。平时的长途交通主要是坐大巴车,在住址附近会有一个接站点,每天早八点到那里集合即可(但车每次大概都会晚个5-10分钟)。牛津校园内的活动基本靠走,于是我们的日常基本就是听讲座→走去吃饭→吃饭→走回学校→听讲座→走去吃饭→吃饭……一天就这么充实而愉快地过去了。而走路的过程也是锻炼身体和练习口语(和老师尬聊)的天赐良机,不要错过哟:)
 

5.活动
      既然是游学,自然学术研究是少不了的。此次游学中,我们“学习”的主要内容是以小组为单位进行的课题研究,由同学们按专业和兴趣自由组合,选择课题,并抓紧一切课余时间展开调查和研究。笔者本次的研究可以说洒遍了小组成员的斑斑血泪,最大的教训就是:选题时一定要尽快达成一致,课题切莫贪大,不可过专;要根据组员各自的特长做好合适的分工,以及妥善安排时间(从日常紧张的学习活动中见缝插针)。所以千万别抱着摸鱼混日子的心态来报名参加此次活动。
      除此之外,主办方还为我们安排了丰富多彩的课余活动,包括破冰晚会,学习健身舞蹈等。值得一提的是,破冰晚会安排在到达第二天的晚上,因为时差和白天其他活动的安排,参加破冰晚会时,大家势必会十分疲惫,请做好身体和心理的双重准备。至于舞蹈和正式晚餐这方面,大家也不必太担心尴尬,一方面主办方不会强迫你参加不擅长的活动,另一方面,正式晚餐和酒吧社交主要是在队员内部,不是去强行和歪果仁尬聊,大可放心。
      买买买方面,在牛津每周大概会安排2~3次去当地的购物中心 Westgate 购物,可以在那里补充日用品及选购喜欢的品牌产品,这点我不太懂,不加妄言。如果要给家人朋友带纪念品,建议选择体积小,重量轻的,实在不行寄一张明信片就得了。这就又牵涉到笔者买买买到箱子差点塞爆的悲伤故事……

      以上就是笔者作为参加了活动的滚刀肉,为将来想要参加的小伙伴准备的一点算不上干货的干货,再次感谢主办方的悉心安排与牛津大学的热情款待,也推荐大家参与到此次活动中来,收获经验,知识和友谊!