留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学交换感想
时间:2018-03-09 16:52 来源:未知 作者:stuex  点击:

2015级西班牙语系 曾琴韵
    

     西班牙语充实了我的大学学习生活,我不可避免地对西班牙产生了兴趣。而在2017-2018的春季学期里,我终于有机会去往那个位于伊比利亚半岛的遥远国度。


     9月2日的清晨,我们到达了西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉。坐在出租车里,打量着车外的风景,公路边一眼望不尽的树林,飘着薄云的天空,恰好出现的井字状的飞机线,一直留在我的记忆里。夏末的圣地亚哥的清早还透着凉意,躲在温暖的Punta Cana咖啡馆,一杯牛奶咖啡配上西班牙油条,我们在圣地亚哥的生活就这样开始了。


     圣地亚哥德孔波斯特拉与其说是一座城市,不如说是一个小镇。这里少见高楼,坡道较多,房屋多是白砖红瓦,老城区里多是宏伟的古建筑,走在石砖地上,这座古朴城镇的历史气息扑面而来。圣地亚哥是著名的朝圣之路的终点,虔诚的朝圣者们从四面八方汇集到这里。运动装、旅行背包、手杖和贝壳是他们的标志。每每看见他们专注于行走的模样,看见他们在教堂广场大叫欢呼,圣地亚哥的形象在我的心中也越发清晰深刻。


     最初我们在寻找租房的时候并不顺利,许多房源都只出租给交换一个学年的同学。好在,巧合之下,我们也找到了心仪的租房。我们住在市中心,房间宽敞明亮,生活便利,附近就有超市和中超,唯一的缺点是距离语言系系楼有将近40分钟的步行路程。圣地亚哥德孔波斯特拉大学的各个系楼分散在城镇的各个地方,圣地亚哥也可以说是一座大学城,每天都有许多学生们捧着文件夹在城镇里穿梭而行。我们也加入了其中。穿越老城区,与那些朝圣者们擦肩而过,听着大教堂的钟声,这样的上学路成为了日常。我也渐渐爱上了这样的上学路。


     在圣地亚哥德孔波斯特拉大学的学习生活比国内要轻松许多,在这一个学期里,我修习了三门课程:西班牙语语言、西班牙语语法和语言学。学校为非西语为母语的学生开设了专门的班级,老师们最开始会放缓语速和我们交流,理解上没有太大困难。课程分为理论课和实践课,便于同学们学习和巩固知识。西班牙语语言课上,我们重学了西班牙语的语音。学习西语的同学们常常为西语的语速和复杂的词汇构成所困扰,在这门课上,我们用语音学和音韵学转写西班牙语,学习了构成单词的更小的部分,从最最基础的部分夯实了西班牙语的学习。语法部分我们已经在国内详细学习过,老师的教学帮助我们好好梳理了语法结构,我们也从另一个角度学习了语法,掌握了国内语法教学的一些盲点部分。同南大一样,圣地亚哥大学的学习氛围十分浓厚,对待学术问题也十分严谨。老师们认真负责,通过教学和测验帮助同学进步,我们也可以在固定的导学时间去老师的办公室探讨各种问题。


     学习之余,我们也游览了西班牙的一些城市和其他欧洲国家。最印象深刻的是在西班牙拉科鲁尼亚眺望大西洋,一片蔚蓝,水天相接,美得让人心醉。在外旅行也遇到过不好的事情,好在最终都有惊无险。离开一座城市,最后留下的一定是最美好的回忆。在遇到问题,解决问题的过程中,我们都得到了成长。


     回首过去的半年,转瞬即逝。异国他乡的风景留在了相册里,多姿多彩的生活和每一次的相遇都留在了我的记忆里。也许我还在迷惘未来的道路,但是我已经学会了不再止步不前。


     离开圣地亚哥同样是在一个清晨,不同的是,这一次,太阳还没有升起。在走去火车站的途中,安静的大街上只有路灯,和我们。和小镇做一个约定,下一次,当我再回到这里的时候,一定是一个更好的我。