留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
出国交流总结:2017年秋季意大利威尼斯大学交换心得
时间:2018-03-12 08:50 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151070080 吴瑾

在前往意大利的准备里,除了按照威尼斯大学要求的一步步上传材料以外,我本人在签证办理上面出了一些问题。因为外出交换学习而要办理的意大利国家签证,也就是停留超过九十天的长期签证,需要提供本校开出的派遣信,这份材料在签证要求的材料上没有列出,所以很容易忽略,要特别留意。我由于没有注意到这点浪费了不少时间,非常感谢暑假还帮我解决疑问,准备材料的教务处老师,这是我交换过程中受到的很有教育意义的第一课。到达意大利之后,参加了学校为交换生组织的Welcome day,领取了Welcome kit,里面有非常详细的各方面介绍,包括地图,一张学校联名的银行卡等。在达到的八日内还要去公安局预约办理居住证。
 
 
威尼斯大学是威尼斯学联的一员,所以选课不仅仅限于威尼斯大学本身的课程,还包括另外两所学校SIE和VIU的课程。选课不受专业限制,所以我就自己兴趣各选择了一门,都是英文授课,分别是威大的伦理学发展史,SIE的威尼斯历史概览和VIU的国际现象的社会纪录。每一门课都很有收获,其中收获最大的是VIU的社会纪录那一门。课上十几个学生围成一圈坐,每次上课类似一个小型的讨论会,老师是组织和引导,更多的是学生本身的探索和实践。一学期下来,不仅学习上收获很多,也收获了很珍贵的友谊和师生情。
威大的国际学生有千人之多,来自世界各地的同学都风趣友善,本地的意大利学生也非常热情,乐于助人。学校有不少学生组织会定期举办各种各样的活动,比如组织观看意大利经典电影、校园舞会、参观圣诞村、到另一个城市体验热气球之旅等,很丰富,学生宿舍也会不定时举办一些宿舍内的小活动。
威尼斯城没有汽车、自行车等,城内的交通只有船,去往相邻城市可以乘公共汽车。初来的时候可以在罗马广场办好公交卡,船和公交车通用,很方便。城市分为几个小岛,每个岛之间靠船进行交通,岛上只能步行。威尼斯道路曲折蜿蜒,到处都是小巷和桥,很容易迷路,手机的GPS导航一些时候也会失灵,所以出行的话最好随身带着地图。威尼斯物价偏贵,学校食堂的伙食也一般,超市有很多便宜且好吃的食物,可以买来在宿舍自己煮,会划算很多。
 
 
 
威尼斯是很美的地方,有瑰丽的建筑,也能看到非常美的晚霞和潮水,路上海上到处能看到各种海鸟和鸽子,人们生活节奏很慢也很怡然自得,这里的生活仿佛和自然融为一体,能让人慢慢静下心来思考。交换的四个多月,不仅让我体验了另一种大学生活,也让我领略了一个城市的美和风格。感谢学校给我的机会,这是我人生非常宝贵的经历。