留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年寒假赴日本庆应义塾大学KJSP交流心得
时间:2018-03-14 10:25 来源:未知 作者:stuex  点击:
151050091  新闻传播学院  于瞳
       2017年2月6日,寒假刚刚过半,我踏上了飞往日本东京的航班。当时的我还没意识到,这将是一段令我终生难忘的交换之旅;而两周后我离开东京那天的不舍、远远大过离开家时的不舍。
       大约三个小时后,飞机划过台场区的海岸、降落在东京羽田机场。这是我第二次来到东京,透过舷窗远远能看到有些熟悉的东京地标之一——位于浅草的晴空树,也是我们下榻酒店的所在地。
       第二天清晨,我们一行人在日本同学的带领下来到了庆应义塾大学。庆应义塾大学三田校区位于东京的繁华区域港区,校园不远处便是著名的东京铁塔。庆应义塾大学创立于1858年,创始人是福泽谕吉。福泽谕吉是日本近代教育之父,他创立了日本近代第一所大学—庆应义塾大学,而他也是日本一万日元钞票上的人物。庆应义塾大学是日本久负盛名的世界顶尖大学,有亚洲第一私立学府之称,与早稻田大学并称为“日本私学双雄”。
   

左图为庆应义塾大学校门;右图为东京塔

摄于庆应义塾大学三田校区放课后

 

 

图为讲座教室     

摄于庆应义塾大学三田校区

 

      KJSP的整个课程设置和行程安排都十分全面周到。在庆应的第一天,学校为我们安排了破冰活动,由庆应大学的本校生为我们介绍了日本一些传统的文化游戏;一方面让我们对相关传统文化有了一些切身的认识、另一方面增进了我们与日本同学的交流互动。
 
 
图为破冰游戏                
摄于庆应义塾大学三田校区
 
 
图为迎接晚会后厨         
摄于庆应义塾大学三田校区
 
       KJSP的课程设置方面令我尤为记忆深刻,彰显出了庆应大学较高的治学水准。课程涵盖了跨文化、历史、艺术、经济、科学、政治等诸多方面,并且讲座内容都十分深入;来自各个国家的教授从心理学、社会学等视角,为我们深入浅出地剖析了相关课题,令人获益匪浅。最令我印象深刻的是跨文化专题的讲座,来自美国的教授以认知心理学为基本视角,将理论模型与生动的案例相结合,层层解析了Culture Shock的产生和作用的过程和模式。
在行程安排方面,参观日本银行、歌舞伎町大楼、三田小学,前往日光进行短途旅行;可以感受得到,KJSP尽力让成员们能够从多个角度深入地了解日本。
 

左图为日光民居;中为日光瀑布;右为江户村花魁表演               

 摄于日光  

   在三田小学,我所在的小组与小学一年级一个班的同学共进了午餐、一起做了扫除,并听了一会他们上课,十分感慨日本儿童的教育与中国之间的区别之大。日本儿童在学校一年级就已经要亲手做很多比较重的活儿,从打饭到收拾餐具、擦地打扫,全部都是一年级的小朋友自己动手完成。并且他们特别主动照顾我们这些“客人”的感受,即便语言不太通,也会主动拉着我们做游戏让我们开心,小小年纪就已经具备了勤劳、善良等等美好品质;老师对孩子的教导也是启发式的,很难想象日本小学一年级的孩子,就与老师开放式地讨论“道德”的定义。反观国内,从入学的第一天起,孩子们就被奥数英语等学习科目填满,开始了长达12年的应试学习;长大成人才发觉连做人的基本功都十分不足、高智商低情商已成是十分普遍的现象。这其中的因果关联,太值得我们思考了。
       这次行程中又一特别之处,是我们中国的春节,要在日本度过。这是我第一次独自在海外过春节,确实是身在异乡更加思念,与家人一起过春节的愿望会比在国内更加强烈。我们来自中国的一行人在东京池袋的海底捞一起吃了一顿年夜饭,回到酒店后,一分钟不落地看完了之前完全不会想看的春晚。
 
 
 图为年夜饭摄于东京池袋海底捞
 
       KJSP的全部行程,以一次Presentation作为收尾。Presentation的主题是通过一支视频介绍日本社会某一方面的特色。由于成员们各有所长,大家集思广益、共同出力,我所在的小组最终得到了第一名的成绩,算是为这一次难忘的交换之旅画上了一个圆满的句号。
 
 

上图为小组合影从左到右依次为:Laura Darnley(英国伦敦国王学院)、 Misako(日本庆应义塾大学)、翟一涛(北京师范大学)、我(南京大学)、Bohesa Won(美国乔治城大学);

下图为得奖纪念

摄于庆应义塾大学三田校区

 

       由于我有本科毕业之后赴日读研生活的计划,两周的FreeDay都用来在东京走街串巷、和本地的朋友聚会、看画廊看展览,尝试着做为一个独立的个体深入东京的本地生活;途中的所见所闻,为我明年再来东京打了个前战,也是KJSP带给我的一大收获之一了。
 
       十分感谢母校南京大学提供了此次到庆应义塾大学短期交换的机会!
       東京、来年また!