留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
出国交换心得
时间:2018-03-15 09:48 来源:未知 作者:stuex  点击:

 朱滢羽

 
 
大三上学期,我前往意大利威尼斯大学进行了一学期的交换。威尼斯大学在意大利拥有较高的地位,其中语言学的声望很高,尤其是中文学习翻译方面。我们在教学楼等待上课的时候,常常能看到长廊或自习区有捧着中文学习材料学习的欧洲同学,这所学校的学习氛围很好。
 
 
我在威尼斯大学修学了《History of moral philosophy》以及一门关于意大利的文学文化课,两位老师都是意大利人,教学相当严谨认真,注重互动和同学们的课堂反馈,英语口音也比较好。文化课的老师是一位60岁的老伯伯,他经常利用上课时间带领全班同学到圣马可广场或者周边某处不起眼但却有着渊远深厚历史的教堂或雕塑前,大家围坐在阶梯上听他讲这些历史往事,各抒己见,等到暮色四合再三三两两地一同去吃晚饭,十分惬意。
 
 
很特别的是,威尼斯大学同杜克大学、早稻田大学等全球共17所大学一同建立了一个教学共同体——威尼斯国际大学(VIU),我们作为创建大学之一的交换学生也可以选择这所大学的课程,我选择的课程是《Social exclusion and human rights》,课堂以小课为主,同学大多为欧洲学生,挑战性很大,刚开始由于班上只有我一位中国学生,我感到紧张和无措,我尊敬的日本教授Hiroshi似乎看出我的窘迫,会常常在课上引导我、点名回答问题,在与同学老师相处的过程中,我的英文口语得到一定提高,慢慢地敢与大家交流自己的看法,或者向大家说说正在讨论的某个问题中我国的情况。
 
 
威尼斯大学提供的交换生宿舍坐落在Giudecca岛上,这是一座与主岛相分离的岛屿,几乎没有游人,是一座居民岛。我住的双人间宿舍是两层的小阁楼,窗明几净,设施十分齐全也很精致,推开窗还能听到古老的报时钟声。在威尼斯,没有自行车和任何汽车,游客和居民的出行全靠水上公共汽车和步行来进行。学校的学生会采用自愿会员制,交10欧入会费就可以参加所有他们举办的活动,在Facebook主页上几乎每周都有丰富的课外活动提供给大家一起参与,例如到临近的圣诞小镇郊游、冬日交友派对、每周在放映厅欣赏一部电影等等,我们都积极参与,并在其中交到了很多至今还密切联系的朋友。
 
 
这段交换时光让我得以体验不同的学习和生活,也收获了不少国际友人和华人朋友。我们遇到很多困难,但是现在都成了感慨的过去。