留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017秋季学期西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学交换总结
时间:2018-03-15 13:59 来源:未知 作者:stuex  点击:
外国语学院 2015级  钟宝莹
       出于在学习西语过程中产生的对这个处于地球另一端的国度的好奇和对国外风土人情的向往,2017年9月到2018年1月我参加了西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学的交换项目。当然,在出发前的我完全没有想过这短短的半年时光,会在我的生命中留下如此深刻而不可磨灭的痕迹。
       首先是临行前的项目申请和签证办理的准备。这些准备的步骤虽然看起来很繁琐,但是只要跟着相关的指引和领馆的相关要求来一步步完成,其实做起来并不复杂。根据我自己的经历,在这里我觉得需要留意的就是学校对于各项文件提交的截止日期、办理签证时的保险生效日期问题以及出签时签证的有效期。后两个问题各个领馆的要求可能会有所不同,要时刻关注相关文件,有问题要立刻给领馆发邮件进行咨询,如果是紧急事项可考虑用西语写邮件。
       然后在9月2号的早晨,我终于踏上了这一片我一直憧憬的土地。一来到圣地亚哥,我就被它的静谧和安逸所打动。之前就听说过圣地亚哥是一个非常安静的地方,但从来没有想过它真的是如此地静谧。我们总爱说这是一个适合“养老”的地方,虽说是开玩笑,但细想也有一定的道理。这是一个非常小的城市或者说小镇,走在路上常见的人大多是前来朝圣的人、游客、老人或者是和我们一样手捧文件夹和书本的学生,市内的交通大部分可以靠步行来实现,就算是我们租住的公寓和我们就读的语言系分散在圣地亚哥的南端和北端,一般半个小时左右的步行就可以到达学校。整个城市内流淌着一股沉静而舒服的气息,走在石砖路上,看着那些充满历史气息的错落有致的建筑,或者在无事的周末到大教堂前的广场喝一杯咖啡,或者跟随着推着小车派送信件的邮差的步伐看着他们与收信人如相识了很久的朋友般交谈,都让人莫名地可以静下心来,感受生活的气息。同时,走在路上,看到那些背着一个巨大的背包,手持着登山杖的朝圣者们专注地走在路上,或者向往地看向自己前进的方向时,我第一次感受到了一丝信仰的力量。
       像上文所说,圣地亚哥是一个非常小的城市,这对于我们在这里的生活,有好的方面当然也有不怎么方便的地方。积极的方面,有很多人担心的安全问题。圣地亚哥和其它欧洲的城市相比安全系数比较高,基本不用担心偷盗的问题和人身安全的问题,同时晚上偶尔的出行也不需要担心,当然如果时间太晚还是建议结伴同行。然后因为是小城市,当然物价也较其它大城市要更加地便宜,生活成本不高,而且各个超市在城市中随处可见,非常便利。当然如果想找中国调料和食品的话还是得到中国超市去找。而不怎么便利的地方,大概就是由于这里的人烟比较稀少,在非工作时间甚至是周末十二点之前,街道上都很少能见到人,在周日和一些节假日,除了饭店咖啡馆以外基本上所有的店铺都不会开,因此如果有想买的东西要提前买好,同时也要多注意他们的工作时间和休息时间,以免想要办理什么事情的时候扑个空。在租房子方面,需要注意的是如果是出国前已经有合适的房源可以考虑先租下来,因为在圣地亚哥很多房子都会偏向于租给交换一年的留学生。如果是想要到达后再租的话,要多留意自己想租的地方附近的租房广告,多作比较。我们所就读的语言系位于城市的北端,如果住在这附近上下学会较为便利,而我们所住的城市的南端较靠近市中心,生活较便利,但是可能距离学校较远,花在路上的时间较多。
       关于学习方面,我们选择的课程是西班牙语精读(Lengua Española)、西班牙语语法(Gramática)和语言学(Lingüística)。学校为非欧盟学生开设了平均水平的课程,当然如果语言水平跟得上的话也可以和当地学生一起上课。在这里学习压力普遍不大,老师也都非常有耐心,一开始会放慢语速和我们交流,对于一些重要的知识点或者是注意事项也会反复强调。而且老师会非常注重的是与学生的交流,不懂可以大胆地提问,有什么提议或者难处也可以向老师提出。在精读课和语法课这两门国内也有的课程中,我们从另一方面学习了西语的基础知识,从构词法等更为细致的方面入手,巩固了自己的西语知识,也学习了一些西语的更为地道的表达。而在更为抽象的语言学的课上,中西方间的思维差异则体现得更为明显。我们与老师经常就一些图像的思考和数字的分析还有各语言间的规律进行讨论,在讨论中相互交流在自己文化中的观点和看法。整个学期会有几次小测试和期末考,老师也会在考试前进行知识梳理和复习,只要好好复习老师上课所说的知识就不会有太大的问题。
       当然在学习之余,我们也利用课余时间到其它的申根国家游览,增长见闻。在这半年中,我尝试过和同学一起规划路线安排行程,自由自在地出行;也尝试过就什么都不管,选择报团出行,跟着导游走。这两种方式当然都有利有弊,但最重要的是我们自己在旅行中的见闻,我们在旅途中所遇到的锻炼的机会和我们所能感受到的美景和惊喜。最重要的是在出行要做好规划,合理地安排时间,同时可以留意各个航空和Renfe的优惠活动。在所有的旅途中,最令我印象深刻的不是圣诞节的奥地利集市,也不是新年的德国卢塞恩,雨幕中的日内瓦湖或者是瑞士的雪山,而是各个地方的人民的友好以及与其他人的交流。每当我们上前去问路时,每个被问到的路人都会非常热心地为我们指路,甚至是如果他们自己也不清楚的话就会帮我们一起去询问其他人,有些时候就会一堆人一起七嘴八舌地讨论为我们计划出最合适的路线或者帮我们解决问题。诚然在外的时候我们需要保持戒心,保护好自己的人身和财物安全,但是我们也不要拒绝别人释放的善意,不要一开始就以恶意忖度他们。
       非常庆幸和感激能够有这一次出外交流的机会,让我在这五个月中,能够感受国外的人文历史,感受国外的风土人情,让我有机会锻炼自己有机会发掘自己更多的潜能。同时也感激在这次旅途中遇到的所有人和事,让我有机会成为一个不一样的自己。希望在未来的某一天,能够再次走在穿行于城市和教堂间的上学路,再次听到环绕在圣地亚哥上空的钟声,再次遇见这个静谧的小城。