留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017秋季学期法国阿尔多瓦大学交流总结
时间:2018-03-16 13:35 来源:未知 作者:stuex  点击:

 化学化工学院 15级博 程明

       美好的时光总是让人感觉短暂的,也因此而更显得弥足珍贵。在法国阿尔多瓦为期半年的交流学习生活好像一转身便匆匆的过去了。这边年里在法国认识了许多朋友,也发生了很多故事,有太多的人需要感谢,有太多的故事值得永久珍藏。
       初到法国,感受最深的便是法国人的礼貌和热情。也许是风俗习惯的原因,法国男生早上问候时的握手和女生早上问候时的贴面礼,总让初到法国的我有些不习惯,但确实这种问候方式好像总可以让人与人的关系变得更融洽。法国人的热情还体现在幽默里,在遇到问题和看到一些新闻时,他们总会不失时机的幽默一下,让你开心的给出自己笑容的同时,也拉近了彼此之间的关系,礼貌、热情和幽默似乎真的很有效果,我在法国期间实验室十几个人从未出现矛盾,而开心的笑声则是每天都不缺席。
       在法国生活期间,宁静与孤寂的和谐统一。我在法国期间居住的小镇叫朗斯,居民不多,大概3万多人,镇子里除了法乙的球赛日和圣诞节,确实很难感受到人山人海的喧嚣,多的则是清新雅致的宁静。镇子里的宁静是可以让人安下心来做些事情的,不急不躁、没有喧嚣,对写作的人来说绝对一个好的去处,这也许能解释为什么法国总能出现像伏尔泰、卢梭、雨果、左拉、大仲马一样文豪吧。但对我来说,过度的宁静也让我感受到了孤寂,由于镇子上没有中国学生,每天离开实验室,我总需要找一些有趣的事情让自己忙碌起来,做饭、跑步、健身、读书让我忘掉自己是一个人在朗斯,而且每次总能奏效。
       离开法国,不舍与怀念。离别总是让人感伤的,和相处了半年的法国同学和教授做了非常简单的告别后,我便离开了交流和学习了半年的实验室,简单的仪式可以弱化离别的感伤,也更容易被遗忘,不想记住离别的我选择了尽可能的简单告别。回到国内总会时常想起在法国的生活、法国的朋友,回到国内也让我更确证了另一件事,我还是更习惯中国、喜欢中国的生活方式,有些流淌在血液里的喜欢和爱是一生也不会改变的!
       感谢我的我的导师王乐勇教授和强琚莉副教授对我此次法国之行的支持!感谢南京大学国际处赵蕾老师在我办理出国手续时对我的帮助!感谢法语系的本科生郑楚君、王宇、郑纯纯、白黎宁、陈航、毛刘鸿,研究生蒋琬琪、陈爽在法国对我的帮助!