留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
巴黎政治学院交流心得
时间:2018-03-19 09:10 来源:未知 作者:stuex  点击:
 
社会学  141080026  刘若非
       2017年9月至12月,我有幸到巴黎政治学院作四个月的交换生。四个月的探索远比想象的要辛苦,也因为语言、文化不通交了很多生活“学费”。但回顾这四个月的收获,也比想象的要丰富。
       先谈谈学习吧。巴政位于第七区,塞纳河左岸中心地带。报到注册的时候,巴政的“玲珑”令我大吃一惊,整个校园不过三五栋校舍,零零散散的分布于几个街区之间,并无独立的成块校区,草坪、教室、图书馆。这也非常有“巴黎特色”了。在巴政学习是一件很辛苦的事情。
       关于选课,英语法语差不多各有一半,我去之前没有学法语,所以只选了几门英语课。选课的原则是先到先得,具体有lecture、 seminar、elective等,艺术、体育类单选,lecture 是讲座+小班讨论形式,大课可能会有百人以上,讨论课20人左右,总共就是一周2次,一次2小时。其他小课一般一周一次,20~30人左右。我选的几门课教学质量都挺高,每周reading,课堂讨论,师生交流比较多,课堂参与度也都挺高的。巴政格外强调pre,有一套特色的巴政pre和论文格式,强调突出核心问题,然后两大段,每段又分两小段这样类似的格式,最后给结论。最后课程分数是20分制。
       不得不提的是,虽然我上的是英语课,但老师们多少都有些口音,这一点到真正上课的时候才发现是个难题。而且,其实巴政的课程的精髓还是在那些法语课程,所以不论是读本科还是读研,有法语基础的同学去读才是最好的。
       此外,我所感觉到的本科的课程已经很辛苦了,阅读材料多,讨论任务量大。但据我所知法国硕士的课程负担甚至是翻倍的。我曾与一名前来读城市规划的研究生学姐聊天,尽管她已经达到了法语考试的最高水平,却仍然每天都疲于课业。
       关于住宿,遗憾的是巴政的本校区没有提供宿舍。其他几个校区倒是有提供宿舍的,但是对英语的要求更高。我选择了住在巴黎,和来交换的另外三个学妹住在一起。我们的房子是在airbnb上找到的,算是性价比很高了。房子在五区,卢森堡公园的旁边,很小(34平米)但基本应有尽有。建议提前3-4个月找房子,此外为了安全着想,最好住在小巴黎。
       在巴黎生活,听起来是很浪漫,但对于不会法语的人来说就很难了。毕竟所处的环境基本上全部是法语,想要找到英语的文字指示很难,很多服务人员也不会讲英语。所以办事有时候就得靠运气。对我来说,从不熟悉到适应还是花了挺久的。一点一点的摸索着卖菜、购物、逛街,到最后甚至跟着学妹学会了点外卖……中间出了很多bug,买错东西啊,办卡被拖啊之类的。 
       安全问题是去之前必须做好心理准备的。这两年媒体上看到的欧洲治安方面的负面新闻很多,来到这边后发现治安整体还可以,没有传闻那么可怕。居住的话还是建议避开18、19、20区,尤其是比较靠北面93省的地方,因为听说这些地方有强盗假装警察或收费员上门抢劫,尤其是圣诞节前后。小巴黎的话主要是景点和地铁上会发生偷盗。丢手机是很常见的事情。此外银行取钱也需要谨慎,不要单独去,取得时候注意身后有没有闲人。一旦被抢了钱,警察不会帮着抓…只会帮你联系申请补偿。
       当然,虽然上课、生活说起来很辛苦,身处巴黎这座不朽名城还是有着大波儿生活福利。比如可以随时去各处古迹、博物馆、美术馆溜达,而且凭着巴政学生证,一律免费。巴黎周边也有很多值得一去的地方,如枫丹白露、莫奈花园、迪士尼等等。   
 
 
(傍晚的塞纳河)
 
(秋季的莫奈花园)
 
     还想谈的是巴政的国际化。学校50%是交换生,考虑到对于亚洲留学生而言真正融入圈子是很难的事情,巴政特别设置了Buddy Program和Welcome program以促进国际学生间更深层次的交流。我的buddy是在巴政就读的大二的经济学学生,巴黎人,虽然专业不同,但我们的共同话题却很多。她带我参观过巴黎的很多地方。而Welcome program里的小伙伴都和我一样是交换生,大家相处起来更加亲切。
       真正熟悉以后,我们之间各种文化的有趣话题还是蛮多的,经常发生了时事就聚在一起抨击社会什么的,观点也都是非常具有哲学社会学意味。可以说,这个高等学府深深沾染着法国的社会变革性,同学、老师们之间碰撞出的思维火花是非常少见的。但作为一个政治学院,对文化的评判往往也带有政治色彩。这一点和巴黎本身的气质就不太像了。有时我们也会谈到一些敏感的话题,例如如何去正确看待中国与其它国家的关系。这时候就需要保持一种开放的心态,多听听不同的人的想法了。 
       9月、10月的时候我还是有挺多空闲的(笑),也打卡了不少地方。不过到了11月就基本没空了,临近期末学业任务量大了,加上自己要申请学校,大部分时间宅在家里。12月初差不多就结课了。这时候终于又有了成块的时间。我和几个玩的最好的朋友结伴前往德国、荷兰等地旅行。走出法国,才发现欧洲遍地都是美食、美景。这里就不赘述了。
     回顾四个月以来自己和朋友发的动态,才恍然竟然经历了那么多事情。其中很多都不是三言两语能说清楚的,需要在以后慢慢回味了。总而言之,巴黎是一个神奇的地方。一方面这里自由、浪漫的氛围让人留恋不已,另一方面我也开始反思留学是否适合自己。在一个陌生的国家学习、生活,去之前一定要多多了解,决定长期留学之前最好也交流一段时间适应适应这个国家。