留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
云殊域异,陌地不生——记2017年秋季学期美国威斯康辛大学麦迪逊分校交换心得
时间:2018-03-19 08:53 来源:未知 作者:stuex  点击:
政府管理学院 国际政治系15级 欧阳瑞泽
 
在麦迪逊为期四个月的交换生活结束了。当我坐在从美国飞回中国的飞机上时,心情颇为复杂。一边是即将回到祖国怀抱的无比激动和喜悦,而另一边,则是对这段即将道别的交换生活的留恋和不舍。回想那些在麦迪逊的日子,仿佛像幻灯片放映机一样划过,无论是学习还是生活,都是受益匪浅,收获满载。
 
先说说麦迪逊这座城市。作为威斯康辛州州府所在地,城市布局不大,市区两湖夹抱,湖是这座城市的心脏;市内少有高楼大厦,而且法律规定了最高的建筑物不得高过市政厅。几乎不用一个下午就可以逛完整个市区。可城市虽小,但又五脏俱全,应有尽有。学校与城市交融在一起,没有严格的校区、校舍的分界线。市郊花木扶疏,树森成群,农田牧场遍地,乍一看些许像是来到美国大农村,因此在麦迪逊的中国学生给他取了一个亲切的爱称——麦屯。我很喜欢这名字。而就是这座初看不够惊艳的小城,给我带来了一次体验度极好的海外交换经历。
 
学在麦迪逊
 
我修了四门均是4学分的课程,分别是世界比较政治学、东欧政治和党派、犯罪学以及古地中海历史。4学分的概念就是每周会有4-5小时的学习课程和2小时的讨论课程。学习课程就是正常的上课,教授授课,学生听课、发言、提问;讨论课程是由助教带领学生分组进行知识讨论、见闻分享,回顾一周重要内容,或对某个议题、知识点进行集中探讨、辩论和演讲训练。不得不说,有一定的难度系数,但是学得非常开心,和教授、助教和同学们进行了充分地知识、文化上交流和互动。
 
对于美国的课堂文化,印象最深刻的一点是,大部分课程的教授在开课第一天都会要求学生不要用电脑或者平板来记笔记,回归笔和纸。如果要用电脑,请坐在最后三排。些许在前几节课偶有嘟囔抱怨的声音,但是越到后期,不用电脑的优点越发凸显——课堂上少了敲键盘的杂音,多了讨论发言的声音,学生的参与度和专注度变高。
 
上课之余,为了更好更深入地体验美国的大学文化,图书馆则是最常光顾的地方。麦迪逊的图书馆很多,分散在城市的多个区域,很是方便。我尤其喜欢靠湖的几个图书馆,学习之余,抬头便能观景,赏心又悦目。除了借阅书籍、自习,图书馆还组织了许多讲座和免费的教学课堂,例如简历面试技能训练、学术论文写作训练课堂。
 
生活记簿
 
去到威斯康辛州一定要感受的东西有两个,一是奶制品,二是橄榄球。在州府所在地麦迪逊,对这两点的认可度和热情度更高。奶制品三件宝,牛奶、芝士、冰激凌,这三件在全美都是著名的。再者,说说橄榄球。橄榄球是美国第一大球类运动,走在街上能看到从青少年到耄耋老人身着的各类球队衫、球队帽。其中,除了职业赛,还有专门的大学生比赛。麦迪逊分校的橄榄球队,叫做Badger,以红色为主打色,战绩属全美前五。因此一到有校队比赛的周末,几乎每一个人都会身着红色球队衫,商家摇出一个大字“W”的红色队旗,氛围很浓。在17年11月时有机会亲身观看了那个赛季在麦迪逊的最后一场主场比赛,狂热、激动、震撼,与电视直播的气氛、感受完全不同,难以言表,只能意会。
 
这是一座运动的城市。健身房随时都是满满当当,即使健身房的数量快比上超市的数量。环湖跑步时永远也不会缺同伴,也因跑步结识了许多朋友。市郊多山多河湖,登山、露营、骑车、野餐也是很多当地人度过美好周末的首选计划。
 
这是一座幸湖的城市。城市被两座大湖环抱,夏季在湖边晒太阳、喝冷饮、划皮艇,时间在这里仿佛过得很慢,看着懒散的云朵,看着随波逐流的海鸥,看着太阳落入绵延的远山线时,那是愉悦的度日如年。冬季来临时,大雪飞扬,待湖面结冰了,湖边又热闹起来了,在湖上溜冰、滑板,怎能不因湖而感到幸福?市郊的湖更多,大小散布,与森林、山川交织着,吸引着许多外地人慕名前来旅行度假、投资和定居。
 
体会和感受
 
大学隐于野,知识文化也应该隐于野。麦迪逊是个小城市。小城似乎也是因这个大学而有了点知名度。城市小的好处在于,静而深,幽而远,不“辉煌”,没“级别”,适合沉下心来念书、做学问。做学问之庙堂,深居江湖之远,是正道。
 
著名红学家周纵策曾经在麦迪逊求学深造,后留于此担任语言、历史、文学系的终身教授。在他初来麦迪逊时正是冬天,寒风煞骨,一味难熬,思家心更切,因为把麦迪逊起名为“陌地生”,后来台湾地区也沿用这一译名。在我看来,在麦迪逊生活几个月以来,我并没有产生这个译名所表达的那些悲凉意。相反,我对麦迪逊的心理距离不断拉拢,以至于逐渐喜欢上这座小城。
 
学习娱乐。夏天吹湖风,冬天看飘雪。慢节奏、轻生活,偶有独自孑身逛逛博物馆,三两好友做饭烧菜,七八成群休闲聚会。
 
娱乐学习。图书馆、健身房、市郊公园的常客,户外俱乐部、德语社、社区志愿小组的亚洲新面孔。又有幸担任文化大使,进当地小学宣讲中国文化。
 
因而我幸运的是,在这段异国求学之旅结束之际,我完成了报名时所立下的初衷和目标,且在别离之际倍感暖意的洪流涌上心头。
 
即使云殊域异,但也陌地不生。
 
(以下为图片)
 
                                     赛季的街道 
 
                                          湖边留影
 
                                        市政厅
 
                                    图书馆一角
 
                              南大校友聚会
 
                                    与朋友合影
 
                               五大湖徒步露营
 
                        自己做的第一顿晚餐
 
                               橄榄球赛现场
 
                            与学校标志合影