留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
奈良女子大学交流总结
时间:2018-03-26 08:57 来源:未知 作者:stuex  点击:

MF1609044孙潇潇
时光荏苒,为期半年的赴日交流学习生活匆匆结束,一次远行,让我对生命有了一次新的体验和认识。蓦然回首,在奈良女子大学交换的这半年时间里,体验过酸甜苦辣,也收获到欢声笑语。离别时,有当初离开家乡时的那般不舍,但最终还是带着这半年美好的回忆和对家乡的无限思念,怀揣着梦想踏上归程。


回到家乡,一切依就是那样熟悉和亲切,收拾收拾自己的心情,静静的回想那刚刚过去的半年,好似发生在昨天……临行前,在通往机场的道路上,看到眼前的风景飞速的向身后流逝,内心满是对家乡和亲人的不舍;但抬头仰望远方,脑海中更对未来充满着无限的期盼。回想着过往的一切,人生好似一场梦,心中充满感激,感谢南大给了我这次宝贵的机会,为我的青春增加了一抹绚丽的色彩,更要感谢我的亲人和朋友,长期以来给予我的支持和鼓励,让我对未来充满了信心,带着你们的希望和关心勇敢的踏上新的征程。


虽然这不是我初来日本,但相比较第一次短期的走马观花式参观交流,这次交换,让我有机会更深入地体验这个国家的风土人情和文化习俗。虽说中日一衣带水,两国交往历史悠久,日本很多传统文化都深受中国影响,这一点在奈良这座城市更是随处可见,但两国在生活习惯等方面还是有很多差异。首先就是饮食上的差异,在国内,人们去餐饮店里就餐,服务生一般都会递上一杯温水,但在日本,大家都偏爱喝凉水,即使在寒冷的冬天,人们去餐饮店就餐时,服务生也会递上加有冰块的凉水,这让喝惯了热水的我,感到不太适应。诸如此类文化上的小差异还有很多,这里就不一一赘述了。
 

在日本学习的半年,总体来说,是愉快而又充实的。刚到奈良,学校就为我们留学生安排了学生助理,负责帮助我们办理各项入学手续,为我们减少了很多麻烦,使我们能够更快更好地适应这里的新生活。虽然这是我第一次正式到日本交换学习,但我还是克服了生活习惯上的差异,很快地适应了这里的生活习惯和学习方式。半年的交换时间里我共修了5门课,两门英语,三门日语相关课程,分别是《佛教说话》、《日本女性生活史》以及《文化人类学演习》。日本的教学方式重在学生的自主学习能力培养,导师经常会布置一些课题让学生自己搜集资料、整理归纳,并通过课堂发表阐述自己的观点,锻炼学生的交流沟通能力。


在日期间,为了充分利用短暂的留学时间,提升自己的口语能力以及更深入地了解日本文化,我特地利用业余时间寻找了两份社会实践。一份是在日本的“大国”药妆店兼职,主要负责店内化妆品、药品的销售和收银工作,另一份是在“饺子王将”餐饮店,主要负责引导客户以及点单等工作。这两份短暂的实践经历,让我受益匪浅,我非常认同日本科学严谨的企业管理模式和客户至上的经营理念。另外,让我感受比较深的就是日本人的工匠精神。他们特别注重细节的设计,追求卓越的品质,这一点在日本的食品模型上就得到了很好的体现。日本很多餐饮店门口都设有专门的橱窗展示柜,里面陈列着各式各样食品模型。这些仿真食品模型表现形式各种各样,既美观又形象,彰现档次,再现了食物本身的几乎所有优点,特别具有刺激消费者食欲的效果,让人耳目一新。即使是不懂日语的消费者,进店消费前,只要看一下橱窗展示柜里陈列的仿真食品,就知道这道菜的形状,价格和份量,可以说是一目了然。此外,仿真食物工艺品不仅用于餐饮业,同样广泛用于世界各地消费者居家装饰、日常生活、旅行纪念。这让我感到中日两国在一些细节方面还存在着些许差距,自己还需多看多做,努力学习别人优秀的地方,也期盼祖国在改革开放的建设进程中不断缩小与发达国家各方面的差距,努力实现中华民族的伟大复兴,再次成为历史上别人家学习的榜样!


作为一名在日留学生,身在异国他乡的我也切身体会到了祖国的进步和发展给广大海外炎黄子孙带来的深深自豪感。日本国土面积狭小、自然资源稀缺带来的公共资源紧张,物价高昂,让我非常想念祖国方便快捷的交通和各种物美价廉的商品。近些年来,随着祖国经济建设的大发展,老百姓的腰包渐渐鼓起来,越来越多的中国人走出国门去看一看,随处可见的中国游客和留学生,让我不由感慨,只有祖国强大了,我们才会生活地更好,更有尊严、更加自信的走出去和引进来。以前寻常百姓想都不敢想的都变成了现实,让我不由有种“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感觉。曾经的中国,积弱积贫,西方列强肆意欺凌,但是如今的中国,已是正在崛起的东方巨龙。近些年来,作为世界第二大经济体,中国有了越来越多的新名片,外国青年评出的新时代中国新“四大发明”——高铁、支付宝、共享单车和网购,不仅给中国人民生活带来了翻天覆地的变化,也正在影响着世界,“中国制造”向“中国智造”不断转变,越来越多的中国创造走向世界。


转眼间沧海逆流,中国上演了绝地反击,实现了弯道超车,让国人倍感自豪的同时也让很多外国人产生惊叹和钦佩之情,但不乏一些外国人士仍戴着有色眼镜看我们,其中有对中国的不了解产生了误解,也有一些固守传统观念,故意中伤中国的人,在我的留学期间,也遇到过这些情况,每当他们不经考察或故意扭曲中国形象时,我都勇敢地站出来予以反驳,用事实维护祖国的尊严,更是在维护自己作为中国人的尊严。作为一名新时代的新青年要有新作为,我们要始终牢记“不忘初心,方得始终”,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。


最后,我还是要再次认真感谢南大给我的这次宝贵机会,让我学到了很多,收获了很多,我会一直努力,不忘初心,撸起袖子加油干!