2017年秋季奈良女大交流报告
时间:2018-03-26 10:15 来源:未知 作者:stuex  点击:

日语语言文学  MG1609059  邱心韵

2017年10月开始,我在日本奈良女子大学交换留学了一个学期,时间虽然不太长,对我来说却着实是十分宝贵的体验。

首先从学习经历来说,我有幸进入了奈良女大的国文学科(大学院人间文化研究科博士前期课程-日亚语言文学专攻),这里的学习氛围十分浓厚。在这里我选修了“中古中世国文学演习”、“万叶集赏析”、“日本美术史研究”等与日本古典文学相关的课程,也旁听了以英文授课的日本近现代思想史等,开拓了视野,收获了不少此前在国内无法充分学习到的东西。这些课程中,除了普通讲义类的授课形式,演习课程是数人小班,要与任课老师面对面,轮流报告、同学间互相提出问题的,作报告意味着要提前搜集准备好大量资料。其中一门演习课也是围绕自己的研究方向进行汇报和讨论,我正好借此机会思考了自己的论文选题,陆续整理了部分自己要搜集查找的论文资料,并从老师、同学那里得到了宝贵的建议。另外一门演习课则是阅读中世作品《续教训抄》抄本,制作校注,而那是我初次接触的古典作品抄本原文,一开始我对该从何查找、阅读什么资料、如何作校注根本不了解,所以非常紧张。令我感动的是,老师和tutor非常耐心地给予了我指导和帮助,甚至为了加深我对那一部分原文(元兴寺相关)的认识和理解,课下陪伴我去了实地探访。最后经过紧张而充实的几周准备,虽然仍不太满意,但终于我也尽己所能地完成了自己该完成的任务。而通过这次体验,也让我真正直观体会到奈女国文学师生们认真钻研的态度,初步学习到自己调查、理解古典文学作品的基本方法,可谓受益匪浅。

为了弥补自己的不足,除了在课堂上,我和我的tutor同学每周还会见面两次,每次两小时,她会耐心指导、陪伴我进行古典文法和くずし字的学习,一学期下来也积攒下了厚厚几叠练习册页,令我收获不少。当然作为同龄人,我们也会分享日常见闻和一些有趣的话题,我们还曾相约一同参观奈良国立博物馆、前往历史悠久的飞鸟地区游玩。身在日本,我也会向结识的日本朋友们介绍中国的地域文化和美食,介绍我喜爱的南京风景,希望越来越多的日本年轻人能亲眼看一看中国目前的发展。我很高兴在奈女结识这些善良热情的同龄人,通过交流,加深了我们对彼此国度和文化的认识。

和我的tutor同学游飞鸟地区。身后为飞鸟寺,坐落着日本现存最古老的大佛像。

奈良女大师生的亲切温暖,给我留下了深刻的印象。从一开始入学就为我们准备了热闹的留学生欢迎会,到学期结束时的欢送会,中间多得是缤纷美好的记忆。比如,在奈女有为留学生专门设置的舒适的学习交流室,没课的时候我们常在那里自习、一坐就是一个下午,并结识了来自越南、印度尼西亚、德国、白俄罗斯等许多国家的留学生;有带领大家亲身体验日本文化的丰富多彩的活动,我参加过花道教室和到忍者之乡伊贺的一日旅行;有临别时温馨的小礼物和殷切的寄语,让人倍感依依惜别之情……如果说,奈良女大以它优美的环境和雅正的氛围让人一见钟情,那么,这里可爱善良的人们,会是它最让人眷恋的风景。

本科阶段我也曾到日本留学,自那时起就对关西地区充满向往,尤其是千年古都奈良。这次终于有机会在这片土地生活,自然要抓紧机会好好体验一番它的魅力。于是,闲来无事的时候我会去奈良公园亲近亲近小鹿,去东大寺、春日大社、兴福寺等古寺和神社境内漫游,去奈良国立博物馆看正仓院特展,沿三轮山后的山边小道徒步,在若宫祭的时候加入静待神舆迁幸仪式的队伍中,在元旦新年之时聆听东大寺的钟声,站在教学楼顶远眺春季若草山的烧山仪式,在2月2日节分之际兴致勃勃地体验撒豆驱鬼的习俗,总之尽可能地参与、沉浸其中,用眼睛去看,用心去体会。这样确实带给我不少新鲜有益的收获。我们都知道日本和中国有很多文化上的渊源,但正是通过亲眼所见、亲身体验,我才更加直观地感受到这一文化纽带。就拿节分日兴福寺例行的追傩这一祭典来说,正是发源自中国。再比如今年奈良国立博物馆正仓院特展展出的屏风、琉璃碗、紫檀琵琶等许多珍贵展品,也是在千年之前从大陆输入到了日本。时至今日沧海桑田,我却依稀还能在奈良的土地上呼吸到唐风遗韵,感受着千百年前的文化余脉仍然生生不息,实在是非常奇妙、也非常令我感动的体验。经过这一学期对古典的学习和这些体验,我也深切地感受到文化传承和文化交流的必要性,希望能在日后的学习中时刻勉励自己,以此为目标,为此努力。

在奈良国立博物馆看完正仓院特展出来后与小鹿的“亲密接触”

在这里还有两次经历让我印象深刻。一次是新年的奈良地区中国留学生交流会上,见到了当年自中国东北归国的爷爷奶奶们,他们是战后日本的遗留孤儿,很多都在东北地区长大,他们讲话中表达出的对中国的感情叫人动容,与我们中国留学生交流起来也就像邻家老人们般和蔼朴实。一次是在车站等车时,邻座的日本奶奶因为眼神不好请我帮她看一看手中衣服的尺寸,之后我们闲谈起来。她或许都不知道我是中国人,却认真地对我说起自己对战争的痛苦记忆,然后告诉我,无论如何都希望和平永远保持下去。这两件事虽然都很细微,却让我再一次认识到,自己学习了这一门语言,并来到这里留学,就应该为彼此的交流尽自己一份力量。虽然或许微小,但从真诚开始,从敞开心扉开始,从理解和尊重开始,总算都是自己能做到的吧!如今一学期的交换虽然结束,我还会继续自己的学习,也会继续铭记这份信念,努力下去。

庆祝新年的奈良地区中国留学生交流会