留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
神奈川大学交流总结
时间:2018-03-26 16:49 来源:未知 作者:stuex  点击:

外国语学院 日语语言文学  MG1609061  许路路

时间如白驹过隙,转眼间回国已一月有余,回想起半年的留学时光,恍如隔世,而那一幕幕场景却又历历在目。遇到的人,走过的地方,经历的事情,都成为了我人生的宝贵财富,丰富了我的生活,开拓了我的视野。我十分感谢,感谢神奈川大学为我提供了足以支撑生活的奖学金、丰富的学术研究资料以及多彩的体验活动,感谢国际中心的老师们无微不至的关怀和细致入微的帮助,感谢授课老师们(尤其是松本和也老师)的谆谆教诲和悉心指导,感谢遇到的各国朋友们的真心相伴!
半年时间虽然很短,但是无论是学习经历还是生活经历,都让我难以忘怀。接下来,我想从以下六个方面来总结。


1. 学习


由于要为毕业论文做准备,阅读原作和收集资料需要花大量的时间,我只选了三门课,分别是日语发音、日本文化论(近代文学)、国际日本文化特殊讲义,就是这看似稀少的三门课,却让我受益匪浅。


首先是日语发音课,也许很多人会很不解一个已经学了6年日语的人为什么要选发音课这么基础的课程。其实,作为一个外语学习者,很多情况下并不能像日语母语者一样把每一个假名每一个单词每一个句子都发得很完美,而这门课正好可以解决这个问题。课上,老师对我们的假名发音一个一个进行指导,演练单词以及句子的音调,讲解不同情境下句子结尾语调的差别,教给我们复合词的读音规律等等,有些东西甚至是我在学习日语的6年中从未听过的!对于将来想成为一名老师的我来说,这门课意义重大。


其次是日本文化论(近代文学),这门课上,松本和也老师运用文本分析及叙事学的理论教我们分析了许多名篇,而我的论文恰恰是叙事学方面的,正好契合。能修这门课,真的是十分幸运了。


最后,也是最重要的一门课—— 国际日本文化特殊讲义,在此我十分感谢授课的松本和也老师,也十分感谢把松本老师推荐给我的後田多老师——我的导师。原本这门课应该上的是演剧或者太宰治,然而因为这门课只有我一个人选,得知我毕业论文准备研究中上健次,松本老师专门为我改了课程安排,课堂内容成了我们一起研读中上健次的作品。就这样,我得以精读完了中上的秋幸三部曲。松本老师的悉心讲解和平等的交流方式,不仅加深了我对文本的理解,也增强了我的阅读兴趣,让我在面对如此难懂的作品时依然能保有热情地读下去。另外,松本老师还依据我的论文研究方向给我推荐了很多书,我相信这些在我后期的论文写作过程中定能有所帮助。


除了授课,神奈川大学丰富的研究资料对我帮助甚大。神奈川大学校园虽然不大,但是图书馆馆藏量着实惊人,cinii上一半以上的论文都能在图书馆找到,那些找不到的只要是研究生就可以免费申请跨校复印,只要三天左右就可以拿到手中,再次感谢图书馆各位老师不厌其烦地帮我找书,帮我申请论文复印!
 


2. 教学辅助


教学辅助类似于国内的助教,每周二第二节课,是我和大三中文系学生一起上课的时间。这门课主要是讲授中华文化圈名人的传奇故事、研读和翻译热点新闻、分享讨论意见。通过和学生们的交流讨论,我深深地体会到了日本学生和中国学生思考方式的不同,也深深地感觉到了跨文化交流的重要性。不同的观念在这个课堂得以分享,这有利于促进人与人之间的相互理解,放大到国家层面,如果中日两国之间多一些像这样的交流沟通,那么两国之间的摩擦会减少、合作会增多吧。


3. 发表交流会


这半年,我参加了多次发表交流会,其中最让我印象深刻的是去横滨市港北高校给高一的学生做报告。校方邀请了近10位外国学生给日本的高一学生介绍自己的祖国,以开拓学生的国际视野,增强学生们对异文化的兴趣。学生们的活泼热情让我仿佛回到了高中时代,他们的认真听讲也让我感受到了他们对中国的兴趣和不了解。现在的中国正在发生翻天覆地的变化,而通过书本并不能学到这一点,媒体的宣传也带有片面性。我真心希望这些学生有机会的话能亲眼来看一看中国,看一看这个他们几乎不了解的中国。


 
4. 体验活动


学习之余,秋收的周末和农民一起收割水稻挖红薯,冬日的晚上和各国友人办个party,偶尔的清闲去听一场音乐会,和孩子们一起玩折纸……这些就是神奈川大学国际中心为了丰富留学生的生活而举办的各种体验活动,在轻松的气氛里,我们收获了友谊,也收获了欢乐。真想再去田间走一遭,感受一下不同于中国的田园之美。
 

 


 
5. 旅行


镰仓绚烂的海滩日落,奈良宁静的公园午后,京都古朴的建筑街道,熊野磅礴的高山河流,新宫凛冽的海风,冲绳多彩的南国风光,北海道纯净的北国雪世界……每一处风景都像是一个烙印,深深地印在我心里。或因为研究需要,或因为想要从繁重的学业中逃离,或因为文化的吸引,每一次的远行,都是难得的经历,都让我更爱我的所学,更被这个国度所吸引。
 
 

 
 
 


 
 
6. 生活体会


五年前,我曾经在日本长崎交换过一年,这一次再去,让我有了另一番感受。


上一次,因为是第一次来,一切都是那么新奇,我更多地流连于日本的种种,为日本的文化所折服。而这一次,“我骄傲,我是中国人”这种感受一天天加深,在日本待的时间越久,就越想念中国支付的便捷、交通的便捷、文化的丰富多彩、社会的自由。中国在进步,国人在外的自豪感也在增强,自己在与人交流时带着的那种自信,察觉到的时候自己都觉得震惊。


半年的留学生活就这样画上了休止符,接下来就要开始实习和写毕业论文了,注定不会轻松,不过我会带着这半年收获的知识、快乐认真对待每一天。


最后,感谢南京大学提供给我这次交流的机会,让我能够走出国门去学习,也感谢国际交流中心和外国语学院的各位老师为我们准备材料和沟通各种事宜!谢谢!

2018-03-20