留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017秋季德岛大学交流总结
时间:2018-03-28 09:11 来源:未知 作者:hongyuxing  点击:

 南京大学 外国语学院 马瑜
    我于2017年春季学期申请了2017年下半学期赴日本德岛大学为期半年的交换项目,交换时间从2017年9月末开始,至2018年2月初结束。下面,我将把我在日本生活学习的体验和收获分享给大家。
    在赴德岛之前,德岛大学国际科的老师就已经通过邮件与我们取得联系,并就如何办理出国手续等一系列繁琐的事务向我们提供了非常细心的指导和建议。在得知因为交换名额上涨,无法住进环境好租金低的日亚会馆(德大交换生的宿舍)时,德大的老师们给我们找到学校附近设施齐全,价格合理的公寓,解决了我们很多的顾虑。
    我还清晰地记得,那天到达关西国际机场后,我们转乘大巴到达德岛车站,古城老师(国际科老师)与另外一名男老师开着商务车来接我们,帮忙拎重重的行李,安顿我们入住,叮嘱我们的安全等等,让我们毫无不适应就融入了新生活,都是无比亲切又可爱的人,温暖了在异国他乡的留学时光。
德岛简介
   德岛大学位于德岛市中部地区,而德岛市则是德岛县的县厅所在地,相当于中国的一个省会。因为位属于四国地区,相对而言是个安静优美的海边小城,因为地理位置和历史因素,德岛经济水平有所欠缺,但在很大程度上保留了日本传统文化的原汁原味,比如它的阿波舞就是名扬国外的非物质文化遗产,包括四国遍路也正在申遗中。闲暇的时候,我们会四处走走看看,除了海风吹得让人凌乱,没毛病。照片是于德岛市眉山山顶俯拍的德岛市全貌。
 


学校生活
    同大多数出国交换的同学一样,我们也经历了开欢迎会,选课,以及相互熟悉的过程。虽然在国内已将学分修满,但还是选了六门比较感兴趣的课。有些课是直接在任课老师的研究室进行。每个办公室都风格迥然,塞着满满的书,大家通常一边上课讨论一边喝茶吃小点心,氛围还是相当轻松愉快的。每节课上老师都会分发打印好的资料,师生讨论互动相当频繁。在这里上课,时刻都能感受到国外校园生活的国际化,与此同时我不得不感叹应试教育下自己的思维真的有很大的局限性,一同上课的芬兰小哥总是可以多视角多维度的快速分析一个新的话题,学习能力真的很强大,这方面还需要多锻炼锻炼,平时要多跟别人交流展现自己,要碰撞出思想的“火花”。日本人爱读书,也是众所周知,研究室的老师会定期在校园里举办读书会,还有图书义卖,价格也是很便宜。教学楼里还有专供留学生与日本学生交流的多文化交流室。而我们几个有着一间小小的研究室,文科生有此待遇也是受宠若惊,空闲时候就在这个小小的据点看书聊天。
    除了日常的学习之外,德岛大学也组织了很多的课外活动,比如刚到校时的“多文化交流体验会”和新年祝贺团拜会等,学校出资举办,请各国留学生吃喝狂欢。我们刚到学校的第一个周末,按照每年的惯例,学校组织邀请了全数的交换留学生和国际研修班的学生们一同到离德岛市不远的小镇日和佐参加为期两天的まつり(祭),一方面是希望留学生们可以体验日本当地传统的节日庆典,另一方面则是由于日本近年日渐严重的老龄化和少子化导致庆祝活动上人手不足,留学生们可以增加活力和充当“劳动力”。这两天里,我们住在海岸边上的海景房里,观赏了传闻已久的花火大会,还参观了海龟博物馆等等,留下了无比难忘的美好回忆。
 

 
 


课余安排
    没课的时候,我们珍惜一切时间来进行自由行。因为德岛市位处四国东北角,可以说是通往本州岛的门户之一,距离神户、大阪、京都和奈良都不算太远,我们利用闲暇时间就把这些著名的城市走了一走。这些观光城市的人文景致当然不会让人失望,然而过多的外国游客却是令人头疼,不得不说在一定程度上破坏了城市原有的节奏和韵味。出行前,几个任课老师真的非常热心,会给我们讲解路线,安排最合理的出行计划,甚至还打印出来交通路线图和景点地图,生怕我们这难得的出行会留下遗憾。说起来,日本高校里的老师与学生真的没有什么距离感,老师会经常询问学生生活上的状况,甚至利用课堂时间带学生出校门,来几次说走就走的见学和短途旅游,我们在日的好几次出游都是老师载我们去的。在此甚是感谢和想念那些朴素却善良热心的老师们。
    除了出门旅行,我还找了份兼职。对于在日留学的学生而言,找一份兼职是再正常不过的事情之一了,本来还在犹豫要不要占用空闲时间去打工,最后想着体验一下日本的职场到底是什么样子的,便去面试了。那是一家蛋糕工厂,彼时正值圣诞节和元旦节,店家订单太多应接不暇,所以才准了我这个短期工。虽然常常需要在周六的早晨挣扎着起床,也经常在德岛的风里凌乱,但回想起来,幸苦是幸苦了点,但如果我没做这个兼职的话,可能就错过了仅有的一次机会,一定会有所遗憾。
写在最后
    最后走的那天,天下着小雨,也是老师把我们载到车站,目送着登上大巴车。其中有个小细节,荒武老师(最后送我们的老师)在路过凹凸不平的石子路时替我们一手拎起一个大行李箱,轻描淡写地说了句,别把你们箱子的轮子磨坏了。差点泪目。在短短的半年交换生活中,真实真切地与日本老师和同学接触,感受到了日本人所谓的“一期一会”所讲的接人待物的真实和热忱,我想,相比其他的物质体验,这才是最大的收获和感动。