留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
德岛大学交流总结
时间:2018-03-28 15:43 来源:未知 作者:stuex  点击:
日语语言文学 MG1609060  孙亚婷
 
       2017年的秋天,我有幸前往日本德岛大学,进行一个学期的交换留学。2018年乍暖还寒的春天,我怀着满满的不舍与深深的感谢之情,结束留学时光,踏上了回国的旅途。新学期伊始,我想总结一下自己在德岛五个月的生活和学习,给这次短暂而难忘的留学时光画上句号也留下纪念。
       来到德岛之前,我对德岛虽然有所耳闻,却并不太了解。我知道这个旧时被称作阿波的地方,位于日本西南部的四国,是阿波舞的发祥地,也看过一些当地关于四国遍路的介绍。因为在一些介绍中德岛经常位列四国四县(德岛、香川、爱媛、高知)之首,我一直以为德岛是四国最大也是最发达的地区(其实不然)。借着这次交换,我得以更多地了解德岛的风土人情,也深深感受到了德岛人民的淳朴热情。
       德岛大学非常重视留学生的留学体验,通过组织各种活动让留学生们了解日本文化,体验德岛风情。开学的第一周,我们全体留学生就在国际中心的三隅老师带领下,来到德岛县海部郡美波町参加日和佐八幡神社的秋季祭典活动。日和佐八幡神社的秋季祭典是为了庆祝庄稼和渔捞丰收在秋季举行的祭典活动,至今已有200年的历史,这也是德岛县内最大级别的秋季祭典活动。祭典中村民们会抬着八台神轿绕街游行,甚是热闹。之后,神轿将被依次抬下海。随着神轿一一入海,祭典活动也在一片欢呼声中迎来高潮。夜幕降临时,人们在海岸相依而坐,一边聊天一边欣赏烟花。伴着璀璨的烟火,祭典在秋风习习中落下帷幕。然而受到少子老龄化的影响,近年来八幡神社的祭典正面临着人手不足的困境。于是,每到祭典时,当地就会邀请德岛县内的高中生与留学生前来参加。今年,我们留学生在祭典的前一天来到美波町。第一天由当地的志愿者带领,走访美波町的各个景点,感受美波町的大自然与人文之美。祭典当天,男生加入抬神轿的队伍,女生则全程呐喊助威。这样的活动不仅让我们能够深入日本农村,近距离感受当地的自然人文景观,也让我们有机会亲身体验到了日本的祭典文化。
       德岛大学的国际中心还组织留学生体验日本四国的文化遗产——四国遍路。四国遍路已有1200年的历史,原是真言宗创始人弘法大师空海在四国八十八所寺院的修行之路。后人怀着对弘法大师的虔诚敬意与各自的美好祈愿,沿着大师的足迹巡礼朝拜,逐渐形成了独具佛教特色的遍路传统。交换期间,学校共组织了两次遍路,我都积极地响应参加。当手持金刚杖、身穿白法衣、头戴尖斗笠的我化身遍路人,踏上神圣的巡礼之路时,一种仪式感油然而生。遍路中,我们有时走过乡野小路,有时攀上蜿蜒山道,也会路过寂静街区。虽然徒步行走不免感到疲惫,但是大家都心情舒畅,步履轻快,一路天南海北地聊天。在潜心研究遍路文化的加拿大籍老师大卫.莫顿的耐心讲解下,我对遍路文化产生了浓厚的兴趣。对于现代人来说,遍路的意义除了寻圣人足迹,祈美好心愿之外,也是为了在喧嚣的日常中,给自己一次享受大自然,享受人与人的交流的机会。来到寺院后,我们在大先达(遍路人的先导)的带领下上香祭拜,诵读般若心经。遍路活动就这样在虔诚的读经声中结束。
       除了组织留学生参加日和佐八幡神社祭典和四国遍路之外,交换期间,德岛大学还为留学生组织了其他一系列有意义的活动。可以说德岛大学将留学生也纳入了区域振兴的资源,一方面组织留学生参加各类活动,展现德岛的魅力,另一方面也希望借留学生的力量将德岛介绍到世界各国,让更多的人认识德岛、走进德岛。
       在德岛大学的一学期中,我除了积极参加学校组织的各类活动,也为自己选择了五门对自己学业有帮助的课程,另外还旁听了三门本科生课程。
       讲授中国史的葭森老师,学贯中西、博古通今,系统深入地向我们讲述了中华思想的内涵、中国对日本的影响以及亚洲的国家意识等内容。依冈老师则以全球化的视角、立足德岛本地,用具体的事例向我们讲述了德岛与其他国家的文化交流。通过老师的讲解,我对德岛的Glocal进程有了一定的了解,并学到了Think globally, act locally的全新思维模式。如果有机会,我也想试着用这种全新的思维模式思考一下我所在城市的Glocal进程。精通中日翻译的荒武老师用一篇考察德岛阿波舞的中文论文作为教材,带领我们逐行逐句地进行中文到日文的翻译。老师严谨地翻译态度让我深受启发,获益匪浅。讲授文学的富冢老师以明治文豪森鸥外的《舞姬》为教材,采用多种文学批评理论,从不同的视角分析《舞姬》。富冢老师的课让我对文学产生了更大的兴趣,让我懂得阅读不仅要有广度,还要有深度,换个角度看一部作品就能产生全新的阅读体验。永田老师的日语课则深入剖析了日语中的人称表达以及敬语谦语等待遇表现,巩固了我的日语基础。
       出于兴趣,我还旁听了本科生的日本古代史、近代史和日本古典文学课程。讲授日本古代史的衣川仁老师通过讲解论文和史料,从全新的角度向我们讲述了中世日本的社会百态,阐释了武士诞生与壮大以及佛教在日本的传播过程等内容。在日本古典文学课上,堤和博老师首先详细地讲述了日本文学史,接着用大部分的课程时间从万叶集到古今和歌集再到新古今和歌集,耐心地带领我们赏析和歌。虽然自己的古典日语基础较为薄弱,但是通过堤老师的讲解,我慢慢感受到了和歌之美,也了解了一些中国诗歌对和歌的影响。出于对葭森老师的喜爱,我另外旁听了葭森老师为本科生开设的日本近代史课程。这使得我可以结合老师的另外一门课程,更好的理解消化老师的授课内容。
       在德岛期间,我还发现德岛的中日文化交流开展地极其丰富多彩。比如太极拳大赛、中国语演讲比赛、德岛迎春祝贺会等,就是以德岛县日中友好协会为代表的各类民间团体所组织的活动。我想正是因为有这些民间团体在默默无闻地做贡献,中日两国的文化交流才会源远流长,两国人民才能在相互理解的基础上,让友谊之花常开不谢。
       短短一学期的留学时光,让我学到了很多有用的知识,也留下了许多美好的回忆。老师们的谆谆教诲、同学们的纯真友情都将伴着我继续前行,希望未来的自己也能为中日两国的文化交流贡献一份薄力。