留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017年早稻田大学秋季学期交流总结
时间:2018-03-30 13:45 来源:未知 作者:stuex  点击:
外国语学院  16级硕士 MG1609057  陈璐璐 
 
在早稻田大学留学的半年时光里,我得以在日本文化的现场近距离接触那方水土的人事物。远远谈不上“读万卷书行万里路”,但是此次珍贵的留学经历让我进一步认识了日本,也进一步认识了自己。2017年9月我踏上了东京这片土地。都说这是个快节奏的国际化都市,而在接下来充实的学习与生活中我也看到了这个城市不同的侧面。
 
根据自己的研究兴趣,我选择了文学研究科的社会学研究室,指导教授为我的选课提供了许多细致的指导与帮助。包括指导教授的课程在内,我一共参加了三个研究领域不同的教授所主导的研讨课,研讨会里有正在攻读博士的前辈,也有同为硕士的同学。每次课程都由一位同学作发表报告自己现阶段的学习研究成果,同学们提问,老师给出建议。虽然是规模比较小的课堂发表,参加者也不过数十人,但是发表的准备并不简单。拿发表的是一篇小论文为例,从格式到内容,都要遵循社会学学科的学术规范,标点、字体都是马虎不得。内容上,逻辑的严密性与资料的可靠性更是质疑环节里会被关注的对象。虽然三位老师上课风格不同,但是对待学术的客观严谨却是相同的。
 
一个学期里,发表频度最高的时候是11月份,大致有7、8个发表,准备过程高度紧张,但是每次课上老师和同学们都会给出珍贵的建议,收获良多。在指导老师的研讨课上,前期是有关社会学理论的文献阅读。回头看那段时光的学习成果觉得齐美尔的理论有趣深刻,学习的过程中却是“为伊消得人憔悴”。初次接触高度理论的齐美尔,看文献的过程中往往是看得一头雾水,为了努力理解其意,只能多次阅读并查看相关资料,在图书馆呆到闭馆是常有的事,但也是这段学习经历让我接触了许多的新的知识,在课堂讨论中看到了许多不同的思维模式。研讨课之外,我还选择了文化人类学、说文解字考、社会学特论以及高阶英语课程,每门课程涉及领域不同,课程要求的报告写作、资料查找与发表以及外文文献阅读(包括英语、日语)都让自己在一个学期里得到了进一步的锻炼,获益匪浅。
 
此外,在指导老师的建议下,我还加入了院生研究会,旁听博士后论文审查会。定期召开的研究会上博士、博士后课程的前辈以及硕士研究生都会做发表,发表的内容通常为即将刊发的论文或者近阶段的研究成果。我总共参加过两次,一些内容对自己来说过于专业艰涩,通过积极参与提问环节解开疑惑,与前辈进行了学术交流。总之,在学术氛围浓厚的研究室里日本教授与学术预备队的治学方式给我留下了深刻印象,对于学术研究也有了进一步的认识。
 
当然东京生活不仅仅只有严肃的学术,也有多彩的校园文化与城市美景。充实的课堂之外,还有丰富多彩的课余生活。比如去明治神宫外苑看早庆战,第一次看现场的棒球赛,被现场活跃的应援气氛深深感染,感受了一把棒球精神。早稻田大学是全日本拥有最多学生社团的大学,十一月的校园文化祭(文化节)堪称东京一景,目不暇接的社团表演中可以窥见日本文化的一角。既有传统的文化表演,也有现代的歌舞演出,文学、摄影、天文等等各种各样的社团展演吸引着游览者的目光,从中也能看到吸纳多方文化的东京形象。
 
另外,还有幸通过了留学生中心名额仅为100对的双语项目,与日本学生搭档互助外语。通过这个项目结识了新的朋友,也在聊天的过程中了解了年轻一代日本人的一些想法与观念。同时,还参加了稻门会交流文化异同。身处异乡,更懂得以一种理解的姿态去看待、接受不同的思维方式,不知不觉在与异文化的交流过程中心胸也愈发开阔了。
 
秋季学期没有樱花美景,却也不妨碍我领略这片土地秋冬的韵味。秋季赏枫叶银杏,冬季赏雪,都是弥足珍贵的记忆。秋季我们避开了游客众多的高尾山,由教授带领去了盐山。当日天气并不十分好,下着秋雨,但是一行人在雨中访红叶现在想来也是颇有诗意。作为南方人,第一次在东京见到漫天飞舞的鹅毛大雪内心也是无比激动。与朋友相约在冬夜出门赏雪、打雪仗,玩得不亦乐乎。巧的是,在2018年1月还遇上了月全食,便收获了在他乡第一次看月食的经历。在居住的宿舍旁边,就有著名的八幔宫神社,还有奉仕园教堂、龙泉寺、夏目漱石坡等文化遗迹,可以看到在这片土地上的多重可能性与文化的交融交流。邻近的户山公园里每日都有学生社团的排练演习,周末也有孩子们的棒球赛,热闹却不失秩序,人们之间有礼不失距离。而在长时间的交流接触中,我感受到了礼节之外的温暖之心。平日里会和研究室的同学聚餐交流,假期的时候还会相约去水族馆游玩,听音乐会,看电影。冬日虽冷,研究室的老师和同学们待人的真诚都给予了我温暖。在冬季我还参加了集体组织的富士山研修之旅,与同行的留学生们参加当地手工作坊,住集体温泉旅馆,观富士山日出,还在无人踏足的雪岭上留下了自己的足迹。
 
临近归国之际,指导老师特地组织了一顿晚饭作为践行饭,并赠予践行礼物。一个学期以来老师对自己的亲切关怀与谆谆教导历历在目,感恩在这座城市遇到的老师与同学。大半年满满的回忆也许并不能用一篇文章写尽,这座城市、学校、遇到的人们给我带来的温暖与感动都将成为我珍贵的财富陪我走下去。感谢学校给予我这次宝贵的留学机会,在今后的日子里努力以语言为桥梁,交流文化,开阔世界将为我辈之任。