留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017秋季学期利兹大学交流小结
时间:2018-04-09 08:37 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151099084   卢逸芸

个人基本情况介绍

出于了解国外院校教学质量和社会风貌的目的,我决定利用南京大学优秀的学术资源,申请出国交换一学期。考虑到我的综合成绩和语言成绩,我选择了英国利兹大学。在填报选课意向时,我主要选择了专业相关的商学院课程;但实际上作为交换生,我们可以自由选择学校开设的任何课程。由于之前我的雅思考试成绩中口语小分只有5.5,不符合我所就读的商学院的院系要求,我另外参加了一个为期六周的pre-sessional language course,学费为1800镑。
 
 
前期准备
由于只交换一学期,我选择了英国短期学生签证。相比于留学生常用的Tier-4签证,短期学生签证具有准备材料简单、审核通过率高、价格便宜等优点。但Tier-4签证有效期更长,而且可以是申请申根签证的必备前提,因此建议结合自己实际情况酌情选择。
 
英国大学的学校宿舍相较于校外宿舍来说价格更高,但是由于交换时间短,而且学校可以保证所有申请人能够分配到某处宿舍,对于交换生来说更加方便可靠。由于国外大学不像国内大学这样有封闭的校区,而是开放的一片教学区域;因此所谓的“学校宿舍”其实也有可能距离校区较远,在申请时需要谨慎斟酌选择。利兹大学的宿舍申请网站是https://leeds.starrezhousing.com/StarRezPortal/Default.aspx,在前期递交申请后还会在该网站上有关于进度的及时通知。
 
大多数生活用品都可以在市中心的超市中买到,还有数量众多的中国留学生二手微信群出售物美价廉的二手物品;因此,不必携带过多生活用品。而全套床上用品可以通过学校的宿舍申请网站一并订购,25镑一套,非常方便。但出行前建议买好英国电话卡(淘宝就可以),并随身携带一个英标转换插头。
 
我选择在曼城机场降落,由于曼城机场旁边就有火车站,便乘坐火车到利兹火车站下车,在站外候车处乘坐出租车直接到达宿舍。我提前很久就通过Trainline这个全英火车票中介App提前买好了当天的火车票,建议大家在国内提前下载。需要注意的是英国的火车每站停留时间仅有几分钟,在候车或者换乘时务必要提前核对屏幕上的列车时刻表,确认所乘车辆的到站时间和站台。
 
我选择的宿舍是Montague Burton Residence,离学校的教学楼和市中心购物区都不远,宿舍条件较好,需要自己做饭,在交换生中较为抢手。MB有两种房型,4-5人一间,每人有独立的卧室,共用厨房、洗手间、走廊和浴室,部分房型带有客厅和洗衣机、烘干机。每栋楼有4层,每个block每层住有2-3户,一共有十余个block。MB的庭院草地四季如茵、花木繁茂,还带有烧烤区,在各大节日会组织丰富的活动,十分适宜生活。 
 
 
到校后几天内会统一安排报到注册,需根据学校的邮件提示到指定地点提交材料,办好学生证。由于学生证基本只用于进出图书馆和借阅书籍电脑等,如果这几天排队的人较多,可以略微延后几天申办学生证。
 
学术体验
利兹大学的教学设备非常现代化,舒适的阶梯教室和研讨间、照顾到教室全局的多个投影仪和显示屏,大多数走廊和教室都铺有地毯,还有先进的录频录像技术对大多数课程进行实时录像上传,可以方便同学们在课后随时随地回顾课堂。
 
利兹大学的有四个较大的图书馆,分别是位于Parkinson主楼的Brotherton(古香古色,多文学艺术类著作),与Tesco Express便利店相对的Laidlaw(设备先进,装潢美观,十分火爆,多经管类书籍),位于学校腹地的Edward Boyle(设备较先进,座位众多,也很抢手),和深藏于生科院楼中的Health Science图书馆(设备先进,由于较为偏远,复习周更容易找到座位)等。每座图书馆外都有咖啡厅和交流区供学生进行谈话,图书馆内有大量免费使用的电脑,极为方便。图书馆的网址是library.leeds.ac.uk,一般会根据行政安排和节假日调整开闭馆的时间,建议在前往图书馆前提前检查好。 
 
 
利兹大学的课程主要由lecture和seminar结合构成,一般穿插进行。在教师的lecture授课过后,学生根据教师布置的阅读任务和多种形式的作业进行复习和准备,并在seminar中以小班形式进行活跃的讨论、近距离与教授们进行学术交流沟通。一般教师会将本课的ppt和学生所需阅读的材料上传到minerva.leeds.ac.uk这个教学网站上,供学生随时查阅、非常方便。大多数老师也会随堂或者在课前下发ppt或者讲义以供学生记录。 
 
 
课程的考核方式一般分为论文和考试两种形式,一般论文需要较强的学术规范和大量文献阅读,而考试一般复习强度高、内容和形式多变,各有千秋。值得一提的是,历年的考试试卷大多在Minerva上会给出一部分,非常值得参考。一般来讲,四位数字课程号对应的首位数字分别为1、2、3,对应的是一二三年级的课程(英国本科教育一共三年),难度也会逐年攀升,因此建议根据个人能力和兴趣精心斟酌选课。
 
生活体验
身在异乡,独自生活,最初会感到较强的不适应感。但是在逐渐适应当地生活之后,很快就会被这里完全不同、愉快轻松的生活方式所吸引。
 
对于大多数留学生而言,最先遇到的难题是如何果腹和采购问题。首先,在学校中部的student union里有学校食堂,附近还有多个咖啡厅,尽管食品味道参差不齐且价格略贵,也可以解燃眉之火。其次,在Parkinson和Laidlaw附近有一家类似于我们教育超市的Tesco Express,大多数生活必需品和食物都一应俱全,非常方便。在周末,可以花上20分钟去市中心进行采购,不仅有Monrrisons、The Sainsbury、Wilko等大型超市,还有一大一小两家各类食材一应俱全,广受中国超市、广受留学生的热爱。除此之外还有类似Trinity等大型shopping mall和一应俱全的高街品牌门店,以及Boots、Superdrug等综合美妆商店。总体来说,利兹这座城市的的购物行业非常发达,远近闻名。 
 
 
学校宿舍配有炉灶、微波炉和烤箱,建议自行采购炒勺煮锅、电饭煲和面包机。一般还需另外购置碗盘杯子,刀叉勺筷,各类调味品等。如果想方便些的话,也可以通过学校的宿舍官网购买厨具,全套50镑。
 
学校的社团数量众多,各类运动社团、文化社团、职业发展社团层出不穷,有兴趣的话可以在学期初招新的时候到Union里的会场详细了解。所有学校宿舍的住宿生都有The Edge Gym的免费会员资格,这家学校官方的健身馆各类设施先进而且种类丰富、每天还有大量多样的免费健身课可供学生参加,也有标准游泳池和室内球类运动馆。可以通过sport.leeds.ac.uk官方网站进行健身课的预约和周末远足爬山活动的报名。 
 
 
外出旅游的时候,除了火车出行,偶尔也可以用national express坐大巴出行,虽然耗时较长,但价格便宜不少。留学生们可以考虑办一个费用30镑的火车16-25 railcard年卡,专门针对15-26岁的年轻人开办,持卡乘火车可享受8折左右的优惠。利兹地处英国中部,火车线路四通八达,去各大城市旅游均十分方便。 
 
 
利兹的夏天极短,八月也基本只能穿几天短袖就入秋了。秋冬季漫长但较为温和,没有极端冷的天气;多雨,偶尔也会下雪。建议准备防水的外套鞋履,搭配毛衣牛仔裤度过冬季。
 
总体来说,在利兹大学交换的半学期非常美好,学业有所挑战但压力不大,生活轻松惬意而且丰富多彩,实在不虚此行。