留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
大阪大学iExPO项目交换感想
时间:2018-04-23 10:00 来源:未知 作者:stuex  点击:

 外国语学院日语系2015级  贺明圆

2017年5月,我通过南京大学国际交流处申请到了赴日本大阪大学为期半年的优秀本科生国际交流项目。我申请的iExPO项目实行特别听讲制度,即留学生作为本科插班生进入各学部开展学习。我在国内的专业为日语,故交换期间也申请加入大阪大学外国语学部进行学习。入校初始,学校为我们每位留学生配备了一名导师,以指导日后的学业生活。我所分配的导师的研究方向为日语语言教育学,在学部亦为本科生开设有相关课程。此外,在导师的支持下,我还与一名日本学生建立起“tutor”互助关系,每月均开展两到三次活动。
 
在为期半年的交换学习中,我先后选修了日语语言基础课程、日本文化学课程、日本文学演习课程等,并通过上述课程的学习,进一步提升了自己的日语语言能力。日语语言基础课程主要分为几个模块:文章表达、听解、读解、文法词汇。在巩固了已有的日语基础的同时,我还通过课程学习进一步掌握了日语敬语的具体表达、使用范例及运用情境,并初步接触了古典日语的语法、词汇表达等。此外,通过课堂练习,我还对日本关西地区各地方言有了一定的了解,在实际听力与对话中亦有所运用。在课程讲义的同时,老师也会结合教学情况展示相关的视频资料,丰富课程实质化内容,带领学生拓广视野、增强对时事的了解与国际局势发展的认知。日本文化课程主要有两大模块:日本社会与宗教、日本各地民俗学。在课程中,除了老师在课堂上进行讲授外,学生还需要进行实地调查,自主选择课题进行研究。通过这种形式,课堂充满了自主延伸性,学生的活跃度与积极性也大大增强,而自行研究课题也为学生在本科生阶段打下了一定的治学研究基础。而日本民俗学研究中又细分为几个部分,一是通过列举详细的各民俗学现象以展开讲述,另外则是通过以日本各地的“祭り”文化为引征,深入探讨祭礼文化背后的国民与社会的关系问题。透过这些课程的讲述,以及课下进行的实地考察研究,我对日本的“氏神”文化及“祭り”文化均有了更深入的认知。在文化表象的背后蕴藏着的社会关系问题以及人与社会的双向互动,是本学期课程中主要的探究点,这也进一步引发了我对社会文化问题的兴趣,希望在今后的学习中,我能够就目前所掌握的知识进行更深入的拓展,并不断向该领域探索。虽然仅有一个学期的时间,但在这数月中我收获了许多深刻而丰富的知识内涵,也进一步延伸了我的学习内容,在回国后的学习中,我将继续对目前所学知识进行巩固,并努力提升自己的学习与研究能力,以期不断探求新的收获。
 
在课余,我也参加了由学校组织的“ホストファミリー”活动,与大阪当地的市民家庭进行每月一次的交流。在此过程中,我接触到了更多来自课本之外的知识,实地参观并学习了大阪当地的传统文化与艺术,这使我的学习生活更加多元化、具体化,也使我对日本社会的认知更多角度化。
 
为期半年的留学生活即将结束,在接下来的学习生活中,我也将运用留学中所习得的知识,以继续投入至国内的学习,并针对目前所感兴趣的研究领域继续努力深入,以不断激励自身更加深化所学,发挥其以为之所用。