留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018春季学期威斯康辛麦迪逊分校交流心得
时间:2018-05-15 08:48 来源:未知 作者:stuex  点击:


一、 麦村生活
麦迪逊坐落于美国北部的威斯康星州,天气严寒,气温经常处于零下,有时甚至会有零下二十度这样的极端温度。校园最北部的湖面直到四月初才解冻,平时可以去湖上走走,参与一些冰上运动,对于很少见到冰雪的南方孩子而言,这里的天气也许是一种幸事。
 


                           (图一、湖面走冰)
麦迪逊的治安很好,民风淳朴,与我之前对美国混乱,不安全的印象完全不同。由于这座城市、麦迪逊分校的华人比例很高,这里的学校食堂也有一些符合华人口味的窗口。靠近校区,也有两三家地道的中餐馆,在不远的state street也有很多不同口味的中式餐厅。考试考完或者周末,约上几个朋友回味家乡的味道,也是一种幸运。
 

                       (图二、过年时的麻辣烫)
在学期之中,我们也来到了不远的密尔沃基雄鹿的主场,现场看了一场NBA的常规赛,现场的气氛真是电视直播不好比的。 
 

                     (图三在密尔沃基雄鹿队主场观球)

二、 学习
刚刚结束期末考,赶到麦迪逊,还未歇几天便开学了。这里的学习节奏不算很紧张,总共选了四门课,整体而言还算游刃有余。

一个学期的学校也让我对于美国的教育方式有了不一样的理解。美国专业必修基础课的难度不大,课堂的容量也不如国内的那么多。但是,国外课程设置的作业绝对会让你印象深刻,一是相对于课堂内容,布置的作业难度远远高于内容的难度;二是,每次作业老师出的都很用心,每次的题目都是从一些实验数据和文献中摘取的。作业甚至一些考试都可以同学合作完成,但也正因为如此,考的题目有时候难出了天际。我清晰记得有一道大题我整整花了两个小时才完成,但不可否认的是,在做这些题目的过程中,我对于课程内容的理解加深了。

对于一些难的内容,不同于我们的PPT教学,老师更喜欢通过板书来解释。在国内学地云里雾里的分子轨道理论,国外整整设置了一个学期的课程来充分学习,也让我体会到我们教学中的不足。也许这印证了一句话,慢工才能出细活。

 

三、 实验室生活
非常有幸地在威斯康星的化学系找到了一位导师,进入了他的组学习和做实验,对于我而言是一个很难得的经历,我也感到自己十分幸运。

这里的本科生科研没有很大的自主性,基本上都是跟着博士生打下手。但也正是因为如此,一些实验和安全的规范要求也很高。对于仪器的使用,没有什么本科生和研究生的分别,只要你想学,经过第三人的考核,便可以使用。两三个星期下来,我基本上学会使用了独立使用电镜,这些都是在国内很难能让我们独立操作的。