留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018威斯康星麦迪逊交流总结
时间:2018-05-21 16:01 来源:未知 作者:stuex  点击:


邱梓豪
计算机科学与技术系 2015级

在2018年的上半年,我参加了美国威斯康星大学麦迪逊分校的VISP项目,通过四个多月在美的时间,我渐渐熟悉了美国的学习和生活,这次交流大大开阔了我的视野,同时也让我对今后的道路有了新的思考。
 



先来聊聊学习方面。威斯康星大学计算机科学排名全美第11,可以称得上是实力很强,这也是我选择威斯康星的原因。我在这里一共选修了四门课,其中有两门graduate level的课程:Construction of Compilers,Principles of Programming Languages,以及两门undergraduate level的课程:Computer Graphics和Introduction to Optimization。
所有这些课的共性可以总结为老师比较注重与同学的交流。在课上老师时常会提出一些问题由同学们回答,这在美国的课堂上是一种普遍的现象,而在中国的课堂上还不常见。
本科生课和研究生课也有一些差别。威斯康星的本科计算机课程注重实用性,比如说在你学习到一种新的方法是,老师会马上像你展示如何用代码实现。比如Computer Graphics这门课,老师会花很多时间讲解代码而不是具体的算法,再比如Introduction to Optimization这门课,老师每提到一种优化模型,便会举不少例子,并用程序向我们展示,起到了很好的效果。这两门课都有精心设计的阅读材料,quiz和作业,通过这些,学生们不仅可以巩固客商学到的知识,同时也可以拓宽自己的视野,学到一些更深层次的知识。总之,我觉得南大计算机和威斯康星计算机的本科教育各有优势,南大胜在知识教的多且深,而威斯康星胜在知识教的广且实用。
研究生课程相比之下会更突出自学和探索,老师上课的内容常常是最新的理论—还在论文中的理论,这类课程都会布置一个横跨几个月的project,在project中,你可以对上课的内容进行深入探索,也可以挖掘你感兴趣的东西。在做project的过程中,我深刻认识到了兴趣在科研工作中的巨大作用,如果没有兴趣,那么做科研很可能就是一种折磨。感谢这次交流的经历,让我又更清楚地看清了自己,知道了自己的兴趣点大概在哪里。我没有上过南大的计算机研究生课程,所以这里不好进行比较。
在教学设施方面,威斯康星计算机系明显强于南大计算机系。首先师生之间的交流更加密切,除了课上频繁的问答之外,每个老师一周中都会有两个小时的office hour来给同学们解惑。在威斯康星,如果你选修了计算机系的课,那么你将会得到两台免费使用的虚拟机,并且你会得到450张纸的免费打印配额。威斯康星的图书馆和博物馆同样是一大亮点,作为美国公立名校,威斯康星有大大小小十几个图书馆散落在校园各处,极大方便了学生们自习,同时较大的图书馆内还有餐厅,并且允许同学通宵学习。威斯康星的博物馆也有很多,有的甚至就在教学楼内,比如Chamberlin Hall是物理教学楼,同时里面还有个小型的物理博物馆,真是让人大开眼界。
总的来说,美国的高等教育体系还是明显强于我国的。在美国,我看到了勤奋的教授与刻苦的学生,以及隐藏在这背后的那一套运转体系,这一切都离不开持续不断的大量投入以及一代又一代人的努力。我国的高等教育建设仍然任重道远。
 
 


再来说一下生活方面。麦迪逊位于威斯康星州的南部,它是本州首府也是本州第二大城市,和其他五大湖地区的城市一样,麦迪逊属温带大陆性湿润气候,这里一年四季空气里均伴有较高的湿度。这是一座风景如画,空气清新,治安很好的美国小城,城中古典建筑与现代建筑并存。城的边缘有三个大湖,每次走在湖边都让人心情舒畅。唯一的缺点大概是冬天有点长。一直到四月份还在下雪。学校的教学楼,图书馆,食堂散落在城市的各处,是名副其实的大学城。能在这里学习生活,可以说是很幸福了。这座城市的居民就大部分是祖上来自德国,北欧的美国白人,人们普遍热情淳朴,生活宁静而闲适。美国的物价比中国高,比如吃一顿饭大概10刀,但美国的生活必需品,比如鸡蛋,面包,牛奶,肉等,大多比较便宜,所以我在美国一般自己做饭。
学校给学生提供了很好的设施,比如健身场所,除了体育馆中的,在较大的学生公寓的地下室也有。再比如图书馆,不像南大只有一座主图书馆,威斯康星有许多小的图书馆散布在学校各处,其中很多还可以通宵,大大方便了学生的学习。学校还给每个学生一张免费的公交卡方便学生出行。
另外让我感到惊讶的就是一些生活中的细节。首先是美国的残疾人设施及其完善,可以说凡是有楼梯的地方旁边一定有一条斜坡以方便残疾人进出。其次是学校会将城里出现的犯罪事件及时地通知给每个学生,告知学生事件的大概情况已经作为学生应该怎么应对,这种态度我觉得对维护学校的治安大有好处。由于威斯康星是公立大校,学校的资金很多来自于纳税人,所以学校会公开自己所有雇员以及教授的收入情况,这种透明度我希望早日能在中国看到。
总而言之,我觉得美国的发达不仅反映在有多少航母或者人均GDP多少,更反映在生活的细节中,我国经过改革开放四十年的发展,物质上已经有了长足的进步,但在精神上还有很长的路要走,需要一代代人努力,使得我们的社会不断完善。
 


总之,在威斯康星大学麦迪逊分校的生活时间虽然短暂,但很充实,我不仅学到了很多知识,同时让我极大的开阔了眼界,在威斯康星的日子会永远是我珍贵的回忆。
本文中的图一是威斯康星大学麦迪逊分校的Science Hall,图二是当地的一座教堂,图三是大学的Music Hall。