留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018春季美国威斯康辛麦迪逊大学交换项目总结
时间:2018-05-24 13:46 来源:未知 作者:stuex  点击:
151180092   逯懿行
 
四个月的交换,让我体验了麦迪逊的冬季(1-4月)和夏季(5月)。 
首先谈一下学习方面的体会。
 
1.上课模式
国内上课时,老师是发问者,学生是回答者;在国外,老师不会主动的点名学生回答问题,学生是发问者,老师是回答者。角色的转变使得我们更加积极的思考,遇到不理解的内容时会主动的提问。老师会在某一个时间段设置office hour,解答学生在课下的疑问。
 
2.互联网和教育的结合
每门课程设置课程网站,学生的所有问题在课程网站上发布,老师进行回答,其他学生可参与讨论。
所有课堂中使用的课件都会在学期开始前发布在课程网站,随时可以预习或复习;有些课程会将上课时的录像发布在课程网站上,课后可以不断复习。
几乎所有的教材、阅读材料、作业提交都是电子版。
 
3.成绩比例
南大成绩比例:作业20%+期中30%+期末50%。
国外成绩比例:作业50%+期中20%+期末30%。
国外更加重视平时作业的成绩,一门课经常会有2-3次期中考试。所以需要不断的跟上老师的上课进度,不断的通过作业复习所学内容。
 
4.考试cheat sheet
南大的考试(我所学的一些课)经常需要记忆许多定理公式,复习准备考试时投入大量的时间和精力去背公式。
国外的考试,老师同意学生带进考场一张正反两面的A4纸,可以打印或手写任何笔记。所以在复习准备考试时,更重要的是理解而不是记忆。
 
5.作业
个人感觉国外的作业量要比国内大。我这学期的选的4门课中的3门课是需要编程的,每周每门课至少一个编程作业,每一项作业都要花5个小时左右的时间完成。
 
学习之余当然要去体验一下美国的生活。
 
麦迪逊的冬天真的非常漫长,体验了-20度的气温和暴雪。
 
和同学一起坐着从餐厅偷出的餐盘在学校的小山上滑雪,在结了冰的Mendota湖上坐雪橇打冰球。
 
 
去麦迪逊的滑雪场滑雪摔到睡觉膝盖都疼
 
看冰球比赛
 
去密尔沃基看NBA
 
打保龄球
 
参加Patrick’s Day的10km跑步
 
 芝加哥:
大豆子cloud gate
 
威利斯大厦的sky deck
 
  芝加哥艺术馆,芝加哥大学,
奥巴马大学时常吃的早午餐
 
看夜景独好的餐厅signature room 以及工业博物馆。
以及路边在读书的homeless
 
其中最难忘的是春假期间的义工旅行。和其他42名志愿者,一起边做义工,边旅行。9天时间,7个城市。
Lorain
 
Cheektowaga
 
Saratoga
 
Boston
 
New York City
 
Washington D.C 
 
坐在湖边看日落
 
 
总而言之,这次的交换项目收获的不仅仅是所学到的知识,更多的是体验了不一样的文化,不一样的教学模式,不一样的生活方式。