留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国加州大学伯克利分校交流总结
时间:2019-01-14 21:25 来源:未知 作者:stuex  点击:

 161240017   顾杰 

 
上个学期(即2018年秋季学期),我前往美国加州大学伯克利分校进行了长达4个月的学期交换。交换期间,收获颇多,也感受到了不同国家的大学教学模式和学习氛围的不同。除了大学本身,伯克利本校学生们的思维模式和行为方式也与国内有很多的不同,虽然只交换了一个学期,这些不同却能够被十分清晰的感受到。
 
一、初到伯村
 
距离正式开学尚有2个星期,我便和同学早早地先到达了旧金山,出机舱的第一感觉就是——冷。离开上海时,是高达30多度的炎炎夏日,仅仅经过10多个小时的飞行,仿佛就直接入秋了。虽然在之前也曾经调查过旧金山和伯克利的夏季最高温度依然在10多度,但是还是切身感受到了“刺骨”的凉爽。我还穿着一件短袖诶,冻死人了!
 
到了旧金山要前往伯克利,就不得不谈往返两地的便利交通工具——bart(湾区捷运)。具体乘坐方法和地铁类似,但是有一点不同(我才不会说因为这点不同我差点坐到完全不同的另一个地方呢)。Bart因为有多辆车会在同一个路线上运行,所以并没有开辟多个轨道,往不同方向的车在某一段路上公用一轨道。这也就意味着你得好好注意自己乘坐的是往哪一个方向的车,否则就会坐到不同的方向去,切记。
 
二、校园初探 
 
趁着没有开学,我提前先前往加州大学伯克利的校园参观了一下,从外围看,整个校园并没有围墙,也没有所谓的大门,从任何延伸进学校的小路进去就是校园。
 
                   图一:从西北方向通向校园的小路
 
毕竟也是具有一定历史的学校,整个伯克利的校园与我们鼓楼校区的风格更相似,拥有充足的植被和看上去就年代悠久的树木(当然品种与鼓楼校区不同)。由于伯克利本身的气候原因,整个校园平时都是十分阳光明媚的(和南京相比,实名羡慕那里的海洋性气候)。
 
穿过一系列的院楼之后才能到达伯克利最大的图书馆(Doe Library)其实他和另一个图书馆(Bancroft Library)是连在一起的,所以观感上很大。其实给我留下最深印象的还是充斥着美国风格的图书馆内部。
 
 
 
                          图二:Doe Library大门
 
                图三:Doe Library内部阅览室(1)
 
                  图四:Doe Library内部阅览室(2)
 
不得不说,扑面的年代感。
 
伯克利的校园还有一点让我十分印象深刻的就是校园里的小动物们,尤其是松鼠(去伯克利的这段经历确实是我见过松鼠次数最多的经历了)。听研讨课的老师讲,整个伯克利校园有上百只松鼠,他们在校园里活动时给人的感觉就是将校园里的其他人当成能够和谐共处的另一种动物而已。这一点上确实做的比国内要好很多(这种随处都有小动物的和谐环境让我平时的学习开朗了很多。)
 
              图五:试图从我手中找食的贪婪松鼠
 
             图六:松鼠界的翼装飞行大师在做准备
 
三、临近开学
 
学校举办了一个会议来向交换生介绍选课以及学校的情况。一开始向我们介绍的就是伯克利安保部门的“民警”负责人,然后是学校介绍以及如何使用我们已经付过费的临时医保。之后负责的老师还警告了我们作弊的后果(果然国外在这方面也是绝不手软)。在之后就是有关选课的时间节点问题和课程安排了。(不再赘述)
 
在选课时有一点与我们不同,一门课程除了正常的上课时间外,每周还有一个附带的讨论课(这和我们的习题课相似,由助教来上课)。理科的讨论课自然是用来讲题做题的,由于我本人还选了一门历史课(介绍日本史),这门课的讨论课才更像讨论,主要是同学们在助教的引导下对老师这周布置的阅读任务里的内容进行讨论。
 
(不得不说,即使是一门介绍的课程,这门历史课的阅读量也是十分惊人的,每周至少是100页左右,而且在讨论课上都是需要拿来讨论的,至少从我个人的经验来看,某篇文献你读了没有在讨论课上是能明显看出来的。不过庆幸的是,这并不是助教评价你成绩的方式,主要还是签到。)
 
四、校园活动
 
加州个人认为算是美国较为开放的州了,作为加州最好的公立大学,伯克利也是遵循着一种兼容并包的文化内核,这一点也让我在伯克利并没有产生什么特别的文化冲击和不适应感。
 
1.由于时间原因,我这一年的中秋节是需要在伯克利过的。一开始还以为这下子只能和家人视频过中秋节了,没想到伯克利真的有针对中国学生的中秋聚会。也算是一种小小的慰藉,但也有值得吐槽的地方(不过毕竟是在美国,举办的不地道也可以理解)
 
图七:中秋节聚会的折灯笼小品(中秋节真的要叠灯笼吗?)
 
图八:聚会的同学们在玩一种类似堆牌九(骰子版)的赌博游戏(依然是意义不明,不过没人的本金是面前的树籽倒也挺有意思)
 
 
2.对于进入伯克利校园的交换生,伯克利专门接待管理交换生的机构设置了好几次酒吧聚餐(十分典型的美国式聚餐)。不得不说这是我第一次参加美食聚餐,大家端着盘子随便边走边吃边聊的氛围其实让我挺尴尬的(这个过程都感觉没什么好聊的,虽然和机构里的学生也聊过几次天,但其实氛围里很多还是相同国家或者文化圈子的同学们在各飙各国的语言)。
 
              图九:美食聚餐会现场(尬吃的我没有入镜)
 
五、伯克利秘闻
 
任何一个历史悠久的校园里最不可缺少的东西是什么呢?古建筑?庞大的校友团体?良好的学术氛围?都不对。一个历史悠久的校园怎么能少几个有趣的秘闻呢?
伯克利秘闻之神秘的挂科图标(附带解除诅咒的办法)
 
如您所见,这只是一个躺在图书馆大门旁边的一个纪念的地标,平平无奇,也不过就21年的历史,可是这个地标却是一个拥有诅咒的地标(即使是伯克利的学生也有很多不知道的无辜受害者)。相传,只要踩在上面的同学,踩几次期末就挂几门,直到你所有的科目都挂科为止。它如此险恶,一如我们所听说过的其他充斥着邪恶的物质。但是值得庆幸的是,这个诅咒并不严谨,设计它的人友好地留下了解除诅咒的办法(这可是我多方打听到的)。
 
 
亦如图所示,这是坐落在伯克利校园里的一处草坪,草坪之上有一个小丘,这小丘就是解除诅咒的关键所在。相传,只要在这个小山丘上滚下来,就可以解除诅咒。但这带来一个疑点,滚下来一次是解除一门的挂科诅咒还是滚下来一次所有的挂科诅咒都一笔勾销?(由于我很害怕,所以未能去试验一下)
 
六、小结
 
不得不说,有时候电视节目还是有点用的,在伯克利的这段日子里体会到的美国的生活方式,其实和小时候电视里曾经讲过的很相似(或者说,除了有了智能机,人们的生活方式并没有国内变化如此之大,给我的感觉是,伯村的人们生活还是十分的田园化的)有时候,也正是这种氛围,才让加州大学伯克利分校有着一种让人安静的感觉。