留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国加州伯克利分校2017-2018年交流总结
时间:2018-06-04 16:06 来源:未知 作者:stuex  点击:
151242002   蔡其志
我参加了2017年秋季UC Berkeley 的交换项目,并因为科研需要延期至2018年,在此期间,我在UC Berkeley学习,生活,同时在Berkeley Artificial Intelligence Research(BAIR) 实习,不仅接触了美国人工智能学术界的顶级实验室,同时通过BAIR这个平台了解了美国计算机工业界科研的情况。
 
学习方面,我在第一个学期选择了编译原理,人工智能等南大必修课程。同国内相比,国外课程时间更短,但频率更高,每周有2-3次讨论班,还有学生组织的homework party. 由于计算机科学属于新兴学科,国内教材基本翻译自海外,因此,听海外教授讲课反而更加直接,CS188 人工智能是伯克利在本科阶段的特色课程,详细介绍了人工智能的各个方面,在课程的最后阶段,学校会邀请来自各个方向以及工业界的教授们介绍人工智能的各个子领域。同时,相对于国内而言,伯克利的编程作业更加完善,设计相对更加科学,值得借鉴。
 
科研方面,第一个学期我在Prof. Dawn Song 的指导下开展了对deep learning 中adversarial attack以及robust deep learning的研究,我们提出了curriculum adversarial training, 相比于当前的state of the art,我们的方法在加速了3-7倍训练过程的同时提高了20%左右的准确率,我们的成果发表在人工智能顶级会议IJCAI-2018上。第二个学期我加入了Prof. Travor Darrell的实验室,Travor在人工智能领域有着非常杰出的贡献,本世纪人工智能与深度学习在学术界的流行离不开该实验室提出的卷积神经网络框架caffe,同时,在工业界我们也有着广泛的合作。第二个学期我主要完成了基于视频游戏GTA的自动驾驶模拟器的构建以及3D多目标跟踪的研究,基于我们的模拟器,我们提出了大规模3D多目标跟踪的新任务同时提出了迄今为止最大的3D多目标跟踪数据集,相关工作已投稿至计算机视觉顶级会议ECCV。同时我探索了自动驾驶相关的增强学习技术以及光流预测。在一年不到的时间里,我接触到很多次完整的科研过程,即从idea诞生到paper publish过程。我相信这些经验在未来会对我申请PhD大有帮助。
 
娱乐方面,在第一个学期,我借感恩节的机会游览了西雅图,阿拉斯加等北方城市。看见了冰川,极光的美妙的自然现象,感受到游览“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”的荣幸。由于我圣诞节没有回国,因此在旧金山观赏了新年活动与迎新烟火,同时在一年的交换生活中,我欣赏了美国人民对农历新年,日本春日祭,复活节等各种文化节日的庆祝方式,在享受到精神愉悦的同时体会到了文化融合与碰撞带来的新视角。在第二个学期,我有幸遇到Berkeley 150周年校庆,感受到了百年名校的人文气息。
 
我相信这段有趣的交流经历会成为我大学学习中最难忘的部分之一。
 
                                      UCB感恩节 
 
                                     阿拉斯加冰川
 
                                UCB150年校庆
 
                                 旧金山新年烟花表演
 
                         人工智能实验室workshop