留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017年秋季阿尔多瓦大学交换感想
时间:2018-06-04 16:17 来源:未知 作者:stuex  点击:
151104018  王宇
在阿尔多瓦大学九个月的交换结束了,这将近一年的时间里我在阿拉斯小镇学习了很多有挑战性也很有趣的课程,认识了很多让我珍惜的朋友,走过了很多城市,传播着自己的文化也了解了其他民族的文化。
 
学习
阿尔多瓦大学是一所多学科综合性大学,课程设置广泛。主要学习领域是人文、法律、经济和管理等。阿尔多瓦大学有近11400名学生,分别就读于其五个校区:阿拉斯Arras、贝蒂纳Béthune、杜埃Douai、朗斯Lens和列万Liévin。自1992年成立以来,阿尔多瓦大学就把自己定位于一个致力于社会流动性的大学,营造宜于研究和文化的环境,热情而充满生机。
 
我参与交换的是阿尔多瓦大学的文学院(lettre et art)。这一学年内我主要选择了大一的一些课程,这些课程有西方文学题材的基础知识,如古希腊罗马神话、圣经和艺术史;法国文学相关课程如文学运动、中世纪文学,法语史等以及文学理论和基础课程如语法、文体学。对交换生还有一学期的FLE课程,是针对外国学生的法语课,内容比较基础,课程也比较轻松。
 
院系的专业课程的设置非常贴近南大法语系的培养要求,基本可以兑换专业必修和选修学分。因为是大一文学院的课程,内容都是为进一步学习文学艺术打下基础的通识性或文学理论课程,很符合当前从语言学习过度到文学学习的阶段。尤其是艺术史、圣经、古希腊罗马神话这样的基础类课程,对理解文学作品的灵感来源、体裁发展和欣赏艺术品、教堂、纪念柱和其他建筑都有很大的帮助。让我体会到艺术真是让生活更美好的一门学科。戏剧表演课是在国内从未尝试过的课程形式,在这门课上,没有固定座位,大家在教室中间站成一个圈,一起练习呼吸、眼神、朗读,课程的考核是分成小组自己创作并表演一段戏剧。刚开始听法语课程还比较困难,之后逐渐适应了这种上课方式,课前稍作准备,课上尽量理解,课后用法国同学的笔记进行补充。课程的考核方式以课堂测验为主,一些难度较大的课程老师会为交换生出特别的试卷或者允许我们将试题带回家做。考核的题型是论述分析为主,与课上的内容结合紧密,需要对课堂知识有熟练的掌握,举出正确合适的例子进行分析,而不能生搬硬套。
 
生活
住房是阿尔多瓦大学国际处介绍提供的校外房源,离学校很近,设施齐全,房租合理,法国的房补还能补贴一部分,非常划算。这一学年我第一次体验合租生活,与其他四名室友一同合租了一栋房子,其中有南京大学的同学,也有阿尔多瓦大学的中国研究生和外国交换生等。意大利的男生性格开朗幽默,带着西西里岛人的热情。尼日利亚的姑娘温柔可爱,有时也会展现非洲人擅长歌舞的一面。法语是她的母语之一,她的法语也是我们中最流利的,常常会纠正我们的错误,教我们一些新的单词。中国的学长有四年的非洲翻译工作经验,自己赚了钱来法国读研还背包走过了很多国家。大家来自亚洲、非洲、欧洲,有着不同的生活经历,各异的性格,却因为种种缘分巧合聚在一个屋檐下。我们常常在公共的厨房里聊着天分享各国美食,有时放着音乐一起唱歌,有时也会讨论到网络、治安、宗教等问题。在交流的过程中,我们展示了各国的不同习俗,也在改变一些不符合实际的刻板印象。
 
法国的交通还是比较方便的,办了青年卡能获得非常可观的折扣。法国的博物馆、美术馆以及很多景点对青年基本是免票的,可见法国对文化和教育的重视。在法国的一年我也充分利用了法国便利的地理位置和申根国的优势,在假期游览了十余个国家。我开始学习自己制定旅游计划,通过纪录片和文学作品了解每个国家的风土人情,丰富每一次旅行。
 
                                            那不勒斯
 
文化
阿尔多瓦大学设有与南京大学合作共同建立的孔子学院,我们常去孔院自习、休息,认识一些学习中文的法国同学。孔院还会举办新年晚会、音乐会等活动,交换期间我也经常参加这样的活动。
 
今年的9月29日到10月2日是第四届世界孔子日,在阿尔多瓦大学参加交换的我也积极参加和深度体验了阿尔多瓦大学孔子学院组织的一系列活动。2017年世界孔子日,联合国教科文组织、阿尔多瓦孔子学院、北京师范大学三方组办的活动为期五天,包括国际讨论会“中国宇宙上的思辨——文化与语言相遇”、音乐会“西方音乐与诗和禅音”、中医讲座“中国思想中的善生”三部分。
 
9月30日,我们作为志愿者参与准备并有幸聆听了这次音乐会。音乐会在阿拉斯市政厅钟楼节日大厅举行,我们提前前往大厅参与布置会场和迎接宾客。会场除了阿拉斯当地华人还有很多法国市民。音乐会以著名法籍华人钢琴演奏家周勤龄钢琴独奏《送别歌》拉开帷幕,随后法国著名小提琴家奥利弗•沙利耶风度翩翩步入会场与周勤龄合作演奏了12首钢琴小提琴合奏曲目。优美的音乐响彻阿拉斯历史悠久装饰华美的节日大厅,我们都享受了一次高雅音乐对心灵的洗涤。最后一首,两位音乐家演奏了中国名曲《梁祝》,十五分钟的演奏将我们带入了那个凄美动人的中国古典爱情故事。曲目间穿插了金丝燕老师的中法双语诗朗诵,让我们体会到了中文和法语的韵味、音乐的诗性。音乐会结束后我们留下来送别来宾、整理会场,将桌椅从大厅撤走。
 
                  音乐会“西方音乐与诗和禅音”
 
今年的新年,我们代表阿尔多瓦大学孔子学院参加了上法兰西大区的新年晚会,表演了民族舞。
 
这一学年我还参加了阿尔多瓦大学孔子学院的古琴课,第一次近距离接触了这一古老优雅的乐器。课余时间我也经常去琴房练习,正如古琴老师所说从弹琴的方式能看出一个人的性格,练习的过程也是使人静心,使人成长的过程。孔子学院的琴房长期开放,古琴老师游丽玉老师也是一位温柔耐心的老师,在这一学年里有幸想她学习这种最古老的乐器是一次非常难得的机会。
 
这次交换经历是一次珍贵的学习经历也是一次难忘的文化体验,让我对于自己的专业——这门优雅的语言和她如宝藏般发掘不完的文学有了更深入的认识。