留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年春赴英国利兹大学交流总结
时间:2018-06-05 16:20 来源:未知 作者:stuex  点击:

 15级商学院人力资源管理系   王俏莹

我是15级商学院人力资源管理系的王俏莹,于2018年1月前往英国英国利兹大学进行为期五个月的交换活动。
 
在英国这段时间的经历,从很多方面对我产生了很大的影响,包括生活上和学习上,以及个性上。
 
由于这期交流项目参与名额只有一个,故而我是一个人赴英。在离开之前,也向上学期申请了前往利兹交换了的同学请教了经验。但是到了当地之后会发现很多东西是事前来不及准备的,是只能置身其中的时候才能考虑到的问题,以及置身其中的时候才能自己解决的问题。
 
国内和国外的大学生活很不一样,首先是在生活上。不像国内大部分高校都是四人或者六人一间的设置,国外更多的是类公寓的宿舍结构,每个人都有独立的房间和卫浴,和其余室友公用的部分只有厨房而已。由于不同的宿舍结构,导致和其他室友的联系并不会像国内一样自然而然的紧密,如果没有自己主动去进行一些必要的社交活动,或者碰到十分外向热情的室友,是很难交到朋友的。
 
正如我之前提到的,由于是一个人去到那边,一开始并没有认识的朋友。一方面是生活中需要帮助,另一方面也是社交需求,逼迫自己去担任起在社交中“外向热情”的一方。要去参加诸如get-together以及orientation meeting这样的社交活动,走出comfort zone,去认识来自不同国家的新的朋友。其实我个人本身并不是一个多喜欢socialize的人,但是当时不得不这样做。有这一段经历之后,我发现可能有时候确实需要有环境的逼迫,让自己做一些自己也许不太习惯的事情,才能有成长。虽然当时既在适应环境期,又有很多生活上的事情要安排,十分忙碌,但是也确实获得很多来自世界各地的朋友。
 
我的情况比较特殊。没有申请到中意的宿舍区,到了当地才发现,从公寓到学校需要乘至少半个小时的公交车,而且可以乘坐的公交车选择很少。考虑到种种原因,之后换了一个离学校更近的公寓。但是之后也和之前的室友保持着联系。我们每个礼拜都有固定的一天会有一个小小的get-together,一起去探索利兹市内的美食,也是一段难忘的回忆。
 
我选择的是self-catered类型的公寓,也就是自己做饭。确实意识到中式菜肴和西式菜肴的做法存在很大的差异,第一次看到室友们二十分钟结束厨房使用的我是目瞪口呆的,并且十分羡慕。每次自己做饭需要的时间至少是一个小时。再算上平时需要去超市补充食材,以及“清理战场”的时间,烹饪无形中成为占生活比重很大的一部分。其实并不算是十分恼人的事情,我习惯之后反而把做饭看做一种放松的方式。有了这一段经历感觉自己独立生活的能力也有所提高。
 
生活上还有一个有些奇怪的现象。不仅是我,我认识的所有来自其他国家的朋友都普遍认为中国留学生都只有自己的圈子,圈子内都是中国人,很少有人愿意和其他非汉语口语的人有过多的交流,讨论之后发现,他们所认识的国人在与他们交流时,大多呈现出内向腼腆的性格特点。虽然与和自己有更多相同点的人呆在一块可能会感觉更轻松也是人之常情,但是国人表现出的这一特点尤为突出。
 
我也利用放假的时间去苏格兰和北爱尔兰旅游。因为假期较多,所以旅游也是除了日常的社会活动,英国学生生活中非常重要的一部分,我认识的大部分朋友都很喜欢旅游。虽然相比之下还是国内的公共交通更为便捷,但是英国的旅游业也是相当发达。有的小镇并没有什么出名的历史旅游景点,但就因为其静谧的环境和缓慢的生活节奏而被旅客青睐。
 
学习上,我也深刻的感受到了国内外的不同。国外的每门课程基本都由两个部分组成——lecture和seminar。Lecture是由教授负责讲授内容,学生基本只需要认真听课,对课堂的参与度较低。Seminar即研讨课,是学生参与课堂的主要形式,seminar的老师起到的作用主要是引导学生思考,主导seminar的大部分还是学生自己。相比较而言,Lecture规模很大,我上的课中最大规模的可能达到100人,seminar规模则很小,10-15人左右,小规模的课堂也很好的保证了每个人都有参与发言的机会。内容上,seminar的内容是对lecture内容的纵向深入或者横向拓展,通过seminar上的研讨,能更加透彻的理解教授在lecture上提及的理论。我认为还有一点值得提及,每堂课的内容,尤其是seminar上需要讨论的问题,以及需要阅读的材料,都会提前在教学平台上发布,给学生提前阅读的时间以及思考的方向。
 
学习上令我印象深刻的另一点是,每门课都如出一辙的对待学术的严谨态度。每门课的考核方式基本都由论文和考试两个方面组成,双方占比因课而异。我们交换生在论文周开始之前,接受过来自商学院的论文写作指导,首先是对于参考文献内容以及格式的严格要求,需要注意的事项繁杂而琐碎,大部分是为了防止被评定抄袭嫌疑,这也是除了英语学术写作的不熟练,我最初感受到写作论文的难度所在。再次深刻感受到对于学术的严谨是论文评估结束之后收到的评论。每篇论文都有负责授课的两名教授阅读评定并给出评论。我得到的评语切中肯綮,能看出教授对待论文的的认真态度,以及对待学术的严谨精神。
 
我参加交换项目的初衷,是想获得一种新的视角。一方面是希望得到所学专业上的不同视角,希望能从西方的眼光观察管理学和人力资源管理的学习内容以及方式,希望能从不同的角度观察全球的HRM和ER特点。另一方面也希望了解在世界其他文化眼中的东方文化和中国文化是怎样的,来自其他文化背景下的人是如何看待中国的。在与不同国家的朋友的交流过程中以及在教授的授课过程中,确实认识到,不仅是国外的朋友对中国的认识与实际情况有所差异,反之我们也是一样。
 
这次交换经历带给我的不仅仅是一种对全新生活方式的体验,更重要的是眼界的开阔,将成为一段美好的回忆。
 
                                           Edward
 
                                         Leodis
 
                                     York