留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国加州大学伯克利分校交流总结
时间:2018-06-06 14:16 来源:未知 作者:stuex  点击:
151170073  2015级拔尖班  生命科学学院  朱碧晴
        2018年春季学期,我有幸入选BBSA项目 (Berkeley Biosciences Study Abroad Program) ,前往美国加州大学伯克利分校交流学习。2018年1月报到注册,6月回国。五个多月的伯克利生活,既让我在学业上有所收获,又使我开拓了眼界,认识到自己的不足。
        在我来到伯克利之前,我的目标仅仅是适应美国生活和练习口语。但现在我感受到在伯克利的一个学期绝对是一个改变人生的经历。
        首先,伯克利课程内容比国内大学要更丰富。每个教授都充分利用课堂,并可以从言语中感受到他们对所讲授内容的热爱。教授们都很高兴被学生的问题打断,上课不断的提问提高了我的思维能力。更重要的是,每个教授都有自己Office Hour,在这段时间里,不仅可以问关于课堂的问题,还可以谈论自己对未来的规划,或是关于某个问题的思考。
        此外,繁重的作业和考试确实使我能够真正掌握知识。在国内的大学,大多数专业课都没有作业,甚至整个学期只有一个期末考试。然而,这里的大部分课程每周会布置论文,并且有2个以上的中期考试加上一个期末考试。在国内大学的学业压力会更小,但是这里的学习模式确实能够帮助我学习。例如,通过阅读论文,我的理解能力得到增强,我可以更快速地阅读。考试迫使我及时复习所有的材料,确保我能理解所有的知识,把它们联系起来,而不仅仅是记住它们。
        这段经历也改变了我的性格。之前我不太喜欢和我不熟悉的人交谈,而且有点害怕公开讲话。但是来到伯克利之后,我在课堂上被同学们的热情感染了,所以我在课堂上变得越来越投入,现在我会因为在别人面前提问而过于紧张。此外,每门课程的discussion让我有机会与同学们交流,这有助于我提高我的口语,最重要的是,它使我变得更加外向。
总之,在伯克利生活的数月,我认识到美国并不是一个完美国家,它既有自然环境优美、学术氛围浓厚的优点,也有种族歧视、治安等方面的缺陷。在学习美国的同时,也要去其糟粕取其精华,不能崇洋媚外,认为国外的所有东西都是好的。
最后,感谢此次同去交流的小伙伴,大家在日常生活中互相支持,度过了许多难关。感谢南京大学和加州大学伯克利分校,为我提供了一次免学费的交流机会。这段交流经历,令我的学业和眼界,都得到了很大的提升。