留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国加州大学伯克利分校交流总结
时间:2018-06-12 09:29 来源:未知 作者:stuex  点击:

151242014 耿佳梁

       前言:2018年1月19日清晨,我到达美国旧金山国际机场。虽然不是第一次来,但还是给我带来了一股异国他乡的新鲜感。快速但是略显破旧的地铁搭着我和两个厚重的行李箱来到了伯克利。

 
       生活:吹着湾区的海风,眺望着远处的金门大桥,这才意识到,我已身在他乡。伯克利坐落在美国的旧金山湾区,与周边的奥克兰,旧金山,圣何塞一起形成了一个独特的城市群,这里也是全美收入最高的地区。值得一提的是,湾区是全美第二大华人聚居区,所以,路上可以看到一张张熟悉的东方面孔,请不要惊讶,更不要激动的用中文和他们打招呼哦,因为,别人可能是ABC(土生华人),半点中文都不会。
       对了,湾区的气候也是首屈一指的,我是一个怕热的人,在南京时,每逢夏天,三伏酷暑总能去了我半条命。然而,湾区这个地方得益于奇特的地形,四季如春,全年干燥凉爽,就连7月也少有30度以上的天气,而这,也是湾区强大吸引力的重要组成部分。
 
       学习:伯克利的课程是与别处不同的。在南大,课程的学习除了老师的讲解之外,就是靠自我的学习,而伯克利让我充分感受到了学习可以不是一个孤军奋战的过程。教授和助教,相互配合,一个在台上帮助我们构建整体的知识框架,一个在实验室解决我们对于知识细微的不理解。除此以外,对于我们这样的非英语母语的国际学生,还配有语言上的指导者。这种全方位的协助,使学习效率比自学增加了很多。
       另外,这里的课程不仅仅只是书本的知识,拿我所在的专业统计学举例,在国内,虽然知识密度要胜过这里很多,但是实验课题却寥寥无几。而在伯克利,即使是开给低年级本科生的课程,也要求完成大量的课题,虽然有些课程很“水”,但是不计较内容的话,这何尝不是一次对于日后研究的演练呢。
       而我不满足于仅仅选一些简单的课程“水”过去,我还想体验一下这里的研究生是如何学习的,破天荒的,我选了两门研究生课。我一直听说伯克利是一个藏龙卧虎的地方,在我了解了这里的教授以后,我才真切的感受到了这句话的内涵。可以说,能在伯克利找到教职的人都不平凡,比如我的老师就是R语言发明者的博士生导师,以及另一门课的教授是美国数学协会的荣誉会员。
 
       社交:在伯克利,我有幸认识了很多当地的朋友。虽然一开始抱有练习口语等的不纯的目的去接近,但是相处久了以后就渐渐喜欢上了和他们一起去远足,去打球,去吃饭。我认识的这些人中有很多的abc,其实,他们对于自己的祖先,和母国的文化充满了好奇,一直缠着我问这问那,独在异乡为异客,一群黑发的东亚面孔一起吃着加州特色蛋花,也可以说是很有感触了。
 
伯克利学生在拍毕业照
 
 
 
从BigC 眺望整个湾区
 
 
伯克利标志性建筑,钟楼