留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
赴美伯克利交换总结
时间:2018-06-12 09:35 来源:未知 作者:stuex  点击:

151110079  2015届  计算机系  姚荣春

 
       我非常幸运能够获得到加州大学伯克利分校交换的机会,此次交换让我收获颇丰,有很多的感触。
       先来谈谈日常生活当中一些与国内不同的事情:
       伯克利的司机们都非常喜欢礼让行人,即使距离很远,看到有行人过马路也一定会提前停下来等待。而行人反倒是时常闯红灯。除此之外,还有饮食,出行上的不同,但是由于当地有相当多的亚裔,伯克利很多生活习惯与中国没有太大差异。
 
       接下来主要谈谈学习上的收获和对伯克利教学方式的想法:
       伯克利的课程的教学质量也是因人而异,参差不齐的。我一共选了三个课,两个计算机的,一个统计学的。编译原理,人工智能我认为讲的比较好,但是讲统计学的老师则是只知道读笔记讲公式,填鸭式教学,并没有给我带来太多知识上的收获。对我来说印象比较深的是编译原理这门课,上课的老师名字叫Hilfinger,一向以喜欢折磨学生在伯克利闻名。他的课有一个python转c++ 的实验贯穿整个学期。实验一共分为三个部分,实验的内容和教学的进度是一致的,相当于教学知识的代码实现。Hilfinger教授实验的难度比较大,要求3-5人一组来完成,课堂里的部分同学甚至因为代码写不下去,去课程网站上发帖吐槽。我感到骄傲的一点是我们南大的同学全部都完成了实验。人工智能的课程的特点是每一章的知识点都有pdf形式的笔记,幻灯片,以及相应的实验和课后题,可以说每一章都分的非常细致,我认为这种方式能够起到对知识点的循环巩固的作用,对知识点的掌握有着很好的帮助。不过我认为人工智能的课程设置的实验和编译原理的实验相比有一些不不足:人工智能的实验基本上就是一些对API的调用,相当于给你一个固定的思路让你自己去实现。而编译原理的实验则是只给一个目标,可以用任何手段去实现。
 
       除了课程资料设置以外,我觉得伯克利的课还有一个比较新颖的地方在于每一门课都在一个叫piazza的网站上有自己的页面,同学们可以在这个网站上发帖子来提出问题或者表达看法,老师和其他同学都可以进行回复。我觉得这种方式能在伯克利行得通的原因有两种:一是伯克利每一门课的学生有很多,至少150人以上,二是美国的学生不会羞于发表自己的看法。实际上这种网站相当于我们学校建立的课程qq群,不过显得更正式一些。
 
       此次交换不单让我了解了伯克利讲授课程的方式,更让我学到了很多知识,领略了当地的风土人情,实是令我终身受益的一次经历。