留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018伯克利春季学期交换项目
时间:2018-06-12 09:43 来源:未知 作者:stuex  点击:
151160050  地海 王涵之  
       2018年1月19日,在刚刚结束秋季学期的期末考试之后,没有一天休整地,我收拾行李前往美国加州大学伯克利分校开始了新的一学期——这样看上去,这个学期仿佛是格外仓促的开头。
       刚到国外的我,紧张而不自适,状况百出。现在回想起刚刚到伯克利的那一周,基本上都是公路电影那样的尴尬故事蒙太奇。比如从机场去公寓竟然找错地址;比如第一次去宜家,室友推开紧急逃生门引发整个商场的警报声和人们的注目礼;比如看不懂菜单点到又贵又难吃的午餐;比如上课之前无法接住美国同学友好的话茬。人生啊,地不熟,交换最初的我,并没有最快的打理好自己,或是给自己营造出足够舒适和亲切的环境,整个人只觉得焦虑和无助。
       不过总需要量的积累才能给生活带来质变。最初的一两周过去之后,我基本上安顿好了自己,我有意识地在让自己热情起来,扩大着自己的舒适圈,比平时更加主动地想去探索。我熟悉了伯克利这个小城市,也有了可以讲话的朋友。主观地觉得生活每天都有惊喜。比如跟随课程班级去参观博物馆,跟着美国同学吃小吃车,在广场上合着音乐瞎扭;比如发现南门口一家居然能用支付宝的小店;比如第一次走进健身房,然后发现其实美国人没有想象中那么能出汗。这段时间里,每一天都是有盼头的,每一件事情都对我有吸引力,我是一个不折不扣的游客,对什么都能够过度激动。
 
       不过蜜月期总是会过去的。随着学期慢慢展开到中期,繁重的课业开始占据我大部分的时间。期中考前后的近一个月,我开始频繁地在图书馆露营,通宵学习。这也许听上去非常疯狂,但是刷夜的日子是非常有趣的。我把墨菲特图书馆三楼咖啡厅的菜单尝了个遍,也和满天都在值夜班的Josh先生混了个脸熟。最有趣的是,当你频繁地在午夜2点之后出没在图书馆时,会惊奇的发现每天晚上总有几张似曾相识的面孔陪你一起。不过可想而知的是,这种靠不睡觉挤出的学习时间是效率不够高而且伤害健康的。这段频繁刷夜的日子或许才是我真正突然意识到自己学生的本职,作为之前没有真的适应国外学习节奏,找到自己的学习方法的痛苦的亡羊补牢。
       期中之后就是令人期待的春假了。春假里,我去了纽约和洛杉矶。这两个地方都是我曾经无比向往的目的地。真的到了之后,才发现似乎也与平日里所见过的没有多大差别。比如时代广场上强行拉你合影的米奇,中央车站附近的醉酒流浪汉。只能在细微处找惊喜。不过到头来,难道不是每一个地方都是需要一点点发现与探索?
       在伯克利的最后一个月,我基本上已经完全适应了当地的生活节奏。不可避免的,也丢失了大部分初出国的好奇和热情。在这个阶段,不管是不是客观真实的,我觉得自己已经找到了自己在这里生活的节奏。我依旧尽量保持着快活的心态,开放着自己等待惊喜。但却不再像个旅人,迫不及待地要将自己的每一分每一秒都填入新鲜事物,以此来找寻身在此处的意义。
       在伯克利的四个月,是我最纯粹的和自己相处,没有牵绊生活的四个月。因为在这里建立的几乎所有联系,都将不再有后序,不会再有返场。我野蛮生长了四个月,可以瞥见了别样的生命的可能