留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年春学期UC-Berkeley交换项目交流总结
时间:2018-06-12 09:51 来源:未知 作者:stuex  点击:
151242010  匡亚明学院  高新
       首先非常感谢学校提供这样一次出国交换的机会,尤其感谢学校拔尖计划提供的资金支持。
       加州大学伯克利分校是加州大学系统里最古老的一所,今年正好赶上150周年校庆,学校也举办了庆祝仪式。可以说,经历150年的洗礼,这所学校已经建立了相当完善的一套教学、科研、形政系统,有许多地方值得国内大学学习。
       学业:伯克利的化学排名常年稳居全球第一,但化学专业的同学却很少有来伯克利参与长期交换项目的,可能是因为国内课程压力还比较大,同时学分转换也会有很多问题。总体来说,伯克利的化学课程质量还是很高的。由于Chemistry Department并不在参与BISP项目的list上,因此化学院的课并不是很容易enroll,但也可以选择一些Chemical Engineering, Bioengineering和Material Science的课。参与交换的同学可以根据自己的实力选择参与本科生或者研究生课程,总体来说,本科生课程非常基础,但是涉及面很广泛,与生活与与科研的联系也比较紧密。伯克利有一个网站,上面可以看到每门课程的详细信息,包括上课时间地点、推荐课本、课程说明、历年分数分布等等,大大便利了学生的选课。课程的size是可以灵活变化的,因此会出现有的课程只有几个人上,有的课程却有一千六百多人上的情况,如果教室不够大,教师就会去申请一个更大的教室,甚至到大礼堂里去上课。这点对于选课压力极大、课程信息缺乏的我校具有很大借鉴意义。我校的米课网其实是一个很好的平台,希望我们能够好好建设利用。
       每门课程一般都会有一到三个midterm,平时的作业也要求用全英文写作,因此课程负担还是比较大的(当然学过化学原理的同学应该会觉得这么点midterm不算什么)。我选择的一门课最后还要求针对自己的论文用英文做一场20分钟的presentation,还是十分具有挑战性的。不过总体来说,只要认真对待作业,考试细心一些,理科的同学凭基础拿A并不是一件困难的事。
       除了专业课,学校也提供了许多的seminar课程,学分少,难度不大,许多1学分的课只要求每周都出勤就能拿到学分。伯克利还有一类由学生自己教授的课程,课程的大纲、教学、考核都完全由学生自己完成,课程内容也极为丰富,乐器、编程、电影制作、科学、英雄联盟、性,几乎无所不有。我想这才是真正的所谓“翻转课堂”吧?
       生活:伯克利位于湾区东部,校园不大,但是在山上,每天上下学都要爬山。食堂非常难吃,周边有些餐馆还不错,但是价格昂贵。来这边的许多同学都选择自己做饭,省钱而美味,但是需要时间成本。房价很高,学校南边房租略便宜一些,但是危险系数高,不过骑车的话问题也不是很大。湾区属于夏凉型地中海气候,冬季温和多雨,夏季凉爽干燥,常年温度基本上都在10-25℃之间,一月份刚来的时候经常下雷雨和冰雹,之后又常常能看见看见彩虹,进入五月后就很少下雨了。
       学校给同学们提供了丰富的资源:免费的公交卡、晚上护送同学回家的bearwalk、设施齐全的健身房、心理咨询、亚马逊快递领取服务等等。学校网速超快,无线一般在1-10M/s,有线则可以达到80-150M/s,且非常稳定。学校后山有一个为小孩子建立的科学馆,还有一个超大的植物园,汇集了来自世界各地的珍奇植物。伯克利虽然是个小城,却有不少博物馆和植物园,伯克利学生凭借校园卡可以免费,非常值得一去。
       其他:相比于许多私立学校,身为公立大学之首的伯克利往往给人一种非常学术而nerd的感觉,但是这里的party也非常之多,甚至多到有时间可以顿顿吃party的地步…学校里的基督组织十分庞大,也会经常组织各种活动,但是他们他们会尊重每个人的信仰自由,组织里面的人也非常友善而热心。我在伯克利认识的外国朋友很多都是在这种组织遇见的,有来自日本、泰国、韩国、加拿大、巴西等各个国家的人,不同文化之间的交流碰撞也是生活中的一大亮点。因为有了多样性,人们才会懂得彼此尊重,才能明白每个人都有表达自己意见和维护自身利益的权利。这个学校不乏少数群体:残疾人士、性少数群体、非法移民,但是每一个群体在这里都会得到制度、设施和文化上的保护,也会有多数群体的人站出来捍卫他们的利益。在学校ASUC(相当于学生会)选举时,每一个候选人都会穿着正装到学校广场上、到每个活动中去了解、调研、拉票,虽然作为extension的一员的我并没有投票的权利,但是几位候选人依然非常热心地为我讲述了他们的施政纲领和提案内容。
       探险精神是美国精神的核心之一,敢想敢做,勇往直前。不少同学在这里都会突然意识到,原来人生还有这么多的可能性,有如此多的机遇和挑战。在这种精神影响下,我也去参加了许多自己挑战自我的活动。走出生活的舒适区,才能看到更广阔的天地。
       感谢Jialiang、周老板、还有来自全国各个大学的小伙伴们这几个月的陪伴和帮助!
       感谢所有在国内帮我跑国际处教务处财务处的小伙伴!
       每个人都有权利去追求自己的幸福,无论是柴米油盐,举案齐眉,或是为事业鞠躬尽瘁死而后已。希望这一路上认识的朋友们,一路平安,一生幸福。