留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国加州大学伯克利分校交流总结
时间:2018-06-12 09:59 来源:未知 作者:stuex  点击:
151110091  数学系  周旭
      一年的时间,一晃而过。还记得从上海踏上飞机的那一刻,转眼就坐上了回程的火车。在这一年的时间中,感触真的很多,美国有太多的东西值得分享,值得去细细品味。
 
      这是我第一次去美国,没有哪个国家能比美国更让我们感觉熟悉,学校,家里,报纸,电视,网络,美国这个让我们如此熟悉的国家似乎早已存在于我们生活的方方面面,而对它的真正的认识却又因为相距甚远而遥不可及。
 
      发生的事情太多,为了不显得凌乱,我将按学习,社交和生活三个方面来介绍我在美国经历的种种。
      我先来介绍一下我上的课程。秋季学期,我上了MATH202A(国内的实分析),STAT135:Concepts of Statistics,MATH 126:Introduction to Partial Differential Equation. 总的来说,我秋季学期上的课大多比较偏数学和统计。这里值得注意的是虽然我只上了三门课,但其实这边本科生的workload是比较大的。比如说上面的Math126,一个学期有三次期中考试,一次期末。基本上就是考完过一个月又来一次考试。
      Math126的教授是一个法国人,讲课自带法国口音,我基本需要两三个星期时间去适应他的口音。开始的时候我还是有点恐慌的,心想着要不要退课了,不然万一一学期都听不懂怎么办。但是,过了某个适应期后,我突然发现我能完美的理解老师了。现在想来,幸亏当时没有退课,不然就错过了一个学识丰富又时而卖萌的可爱教授了,听他的课毫不夸张的说真是一种享受。
      STAT135,这是这边统计学生的核心课。能够有幸上到这门课,是我的秋季学期最大的收获。我之所以这样说是因为这门课的教授实在是太厉害了,他能把书本上的知识讲活了,丝丝入扣却又不显繁杂,生动有趣却又不失严谨。而且要知道这是这个老师第一次上本科生的统计课。这个老师的研究也做得非常好,背景也十分强大,据说是MIT的物理博士,有一天他突然发觉统计更有意思,于是就成了伯克利EECS和STAT的双教授。这个老师名字是yun. Song。以后去的同学可以留意一下。
      Math202, 不得不说伯克利的课程质量主要还是教授在把控,这门课是自学课,我就不多说了。
      春季学期,我上了CS61a,CS189和STAT153。
      CS61a这学期是John Denero教的,Denero是伯克利本土出产的博士,在Google工作过一段时间。对学生非常的友善。虽然是计算机的入门级别课程,但也包括了很多内容,个人也觉得很值得上。
      CS189:INTRO TO ML. 这门课是我这学期的重点课程。在教授Sahai的带领下,我们全体同学都抱成一团,在ML的汪洋中颤抖着。这门课的工作量相当的大,大到每周五晚我都会生出一种想从图书馆二楼跳下去的冲动。基本上周五那天饭也顾不上吃,忘记其他的存在,心无旁骛的赶作业。每回十点图书馆关门的时候,看到出来的人基本上都是CS189的,我们看看彼此,苦笑一下。当然,这门课也让我学到了很多东西,上到最后,我突然发现平时特别严肃的Sahai人也超好的。
      再来谈谈社交。刚开始在美国,一个人都不认识,内心是十分孤单的。去吃饭的时候总能看到三三两两,自己却是孤单一人,心里总不是滋味。有一天傍晚,我站在伯克利图书馆的大理石阳台上,看着美腻了的夕阳,发现有一个美国小哥哥也在看着风景,我鼓起勇气向他主动问好,然后竟然就和他聊了起来。我们从夕阳聊到星夜,不自觉间时间就过去了。聊完之后,那种孤独的感觉一扫而空,感觉长久以来闭塞的心突然得到了疏通。那一瞬,我突然觉得自己以前都活得太封闭了,而从未发掘,打开内心,可能给自己赢来的是全世界。
      最后说说生活,国内的十面霾伏形成鲜明对比的,是那澄澈透明仿佛藏着天使笑意的蓝天,在天空优哉游哉胖乎乎的白云,还有趁你不注意给你一个拥抱的海风,和温暖和煦有时能晒化人的阳光。在《北美留学生日报》上看到过,加州是全美空气质量状况最差的一个州,全年平均PM2.5指数达到12。但这在国内可以算是求之不得的净土啦。加州气候宜人,冬暖夏凉。八月份第一次踏上加州的土地,逃离了南京的湿热,感到加州的夏天有如家乡的秋天般凉爽。
      民以食为天。人在异乡,不得不提的还有——吃。出国之前就知道国外的快餐与天朝美食无法相提并论,还担心过吃不到正宗的家乡饭会想家的问题。但是在伯克利,这个问题基本不用担心。中日泰韩四国菜式都有机会品尝到。
 
      如果用几个词来概括我所了解的美国文化,我觉得是包容、自由。
      包容——美国是一个移民国家。在加州,黑种人、白种人与黄种人和谐地生活着。特别要提的是,加州的华人真的很多,走在路上随处可见中国人,也经常可以听到中国话。公交站点的通知和路牌都有中文版。有的时候感觉自己好像并没有出国,而依然待在自己的家乡。我曾经开玩笑地说,加州中国人这么多会让本地人有种出国的感觉。美国不仅包容了不同人种,还包容了不同的观念、不同的梦想。你觉得每个人都有权利有自己的梦想,只要努力,梦想就在触手可及的地方。没有人能够嘲笑别人的梦想,因为那是一片一切皆有可能,任何梦想都可以绽放的土地。
      自由——在国外的课堂上,学生可以自由表达观点,学生的反馈很受重视。在课堂上学生遇到不懂的问题可以随时举手提问,即使有的问题比较简单,教授也会认真解答。老师每讲解完一部分知识,都会问学生是否有问题,如果有学生提问,老师会讲解清楚之后再继续。老师与学生之间还有其他方式的交流,普遍的是Office Hour。有问题的学生可以在规定时间内到教授办公室询问问题或者随意地交流。
      以上就是我的总结了。