留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
出国交流总结 UC Berkeley 2018 Spring
时间:2018-06-12 10:50 来源:未知 作者:stuex  点击:
151220030  计算机科学与技术系  高子腾
       在结束 17 年秋季学期的考试之后的第二天,我和我的小伙伴们就匆匆搭上赶往旧金山的飞机,而我们此行的目的地是旧金山旁的加州大学伯克利分校。加州大学伯克利分校作为美国顶尖公立学校,在各个专业领域内名声如雷贯耳,细分到计算机领域,更是圣殿一般的存在。在计算机学界常说的四大:麻省理工大学,斯坦福大学,卡内基梅隆大学,还有一所就是此行目的地加州大学伯克利分校。伯克利不仅优秀的学术成果众多,而且为本科生设置的课程也相当精彩,在这里有众多的计算机科学前沿类课程提供,可以说是紧跟计算机科学前沿潮流发展方向。在这里,我选修了三门专业课程,其中包括计算机系的 CS188 人工智能, CS164 编译原理和统计系开设的 STAT150 随机过程。人工智能和编译原理课程比较条理清晰,教授和助教是非常负责任的,但对于一个计算机系的同学来讲,随机过程涉及到很抽象的数学概念,就稍有点心有余而力不足的感觉了。这三门最后的考试都持续了三个小时,是非常考验体力的,而去人工智能的课程虽然授课内容较容易,但考试难度不是一般的高,还需要考试周(只有一周)好好复习。
       除去考试,不得不说的一点是课程平时的作业量是非常的大,一起同去的小伙伴们笑称到“伯克利一周的作业量比得上南大一学期的作业量”,除开普通的回答问题类型的作业外,更重要的是项目编程作业 (programming project),项目作业又费时又费脑,而且很多次都是上一个刚刚提交完,下一次作业又立马布置,让人喘不过气来,感觉异常“充实”。
 
       谈完了学习方面,接下来来说说伯克利的生活方面:伯克利这个镇子不大,感觉也是大学坐落在这里之后形成的聚居区,基本上伯克利内部并没有什么令人印象深刻的风景,除了大学里的 Sather Tower,传说是仿造意大利圣马可钟楼建造的,很是吸睛。伯克利的学生可以凭着学校发的公交卡在伯克利内部免费搭乘公交,还是很体贴的,尤其是一些路段上下坡度超级大,走路就简直是在做 city hiking(城市远足)。在伯克利,可以进行消费的地方并没有很多,反倒是各种地域风格的菜系这里应有尽有。此外,如上所述伯克利离旧金山很近,有空的时候也会到旧金山游览观光一下,旧金山的风景还是漂亮很多的,人们把建筑物建造在上上下下的山坡上,尤为壮观。另外,在金门大桥另一端的索萨利托也是一个值得一去的地方。
 
       总而言之,在 UCB 交换这段经历还是很宝贵的,虽然学期后期被胃病困扰,显得力不从心,但无论是从课程质量,文化体验各方面来说,都是可以算是一次不虚此行的人生阅历。