留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
巴黎第七大学交流总结
时间:2018-06-13 16:48 来源:未知 作者:stuex  点击:

外国语学院法语系 鞠银河  151104008

 
         在巴黎七大交换的一年收获多多,这一年于我而言,不仅仅意味着法语专业知识的突飞猛进,更意味着眼界的开阔和各项“技能”的get。这份交换总结主要分为以下几个部分:手续办理、学校介绍、衣食住行和安全提醒。
         刚到法国的日子,充斥着手续办理的焦头烂额,首先要处理好OFII(法国移民局)长居、法国银行卡、社会保险、交通卡和CAF房补等等复杂的手续。因为法国的行政效率比较慢,再加上许多正式的流程都要通过寄挂号信来解决,以上这些手续完全办好需要拖拖拉拉一两个月,社保卡的办理竟然拖了半年之久。这在国内是不可思议的,但这就是法国人的办事节奏,入乡随俗,我们既要做好心理准备,又要掌握一些技巧。来法国之前,要多问问交换过的学长学姐,或者扒扒“战斗在法国”论坛和“法国学生汇”等公众号上的经验贴,然后自己列个表格,理清各项手续的时间和所需材料,到法国之后逐项办理。特别注意的是,OFII一定要快办,这份合法的居留证明,在办理大多数其他材料时也用的上。如果出现了问题,比如材料寄丢或名字搞错,首先不要怕麻烦也不要害怕,与工作人员多沟通,多跑几趟,最后一定会顺利解决的。 
巴黎七大位于小巴黎13区塞纳河畔,位置极佳,交通便利,乘坐地铁、rer、电车以及公交均可到达。整个校园是自由开放的,没有大门没有围墙,校园内到处可见法国式的涂鸦,甚至连厕所的门上也是满满的,多和争取政治权利有关。学校旁边有赫赫有名的法国国家图书馆,电影连锁MK2等各种消遣地方,是领悟法国文化的好去处。巴黎七大的交换学期从注册选课开始。要注意的是,每门课的名额有限且先到先得。我选的课主要分为两个方面:一是法语专业学习的课程,例如法语语法、法语议论文写作、中翻法和法翻中等;还有一方面是文学历史类的,例如文学史和欧洲历史。巴黎七大的课程设置还有一个特色,就是一门课程分cours magistral和 travail dirigé,即主讲课和练习课,一周要上两次课,一般是教授的主讲课在讲师的练习课之前上。这种课程设置既可以让我们学到精深的理论知识,又可以在练习中提升自我,是一种理论与实践的结合。一般来说,法语专业知识在国内打过两年的基础,应对起来比较容易;文学院和历史学院的课程偏难,既需要努力听懂老师讲了什么,又需要消化大量自己并不熟悉的文学和历史的干货。不过不要紧,大多数老师同学会提供热心的帮助,大胆地向他们借笔记借ppt,每周课后认真整理笔记和考试前有效复习就可以。
         我感触最深的是法国人的思辨批判精神,他们的心里仿佛没有绝对的权威,学生可以随时质疑老师,老师也会随时指正学生。这种批判思考能力是特别值得我学习的。法国的师生关系和教学模式与国内相比有很大的不同,让人常常有焕然一新的感觉。师生之间有很多轻松愉悦的互动,老师可以在阳光明媚的一天带领大家到户外草地上坐着边晒太阳边上课,学生也可以在课后和老师到咖啡馆小酌。巴黎七大给我的感觉像南大一样,学风十分浓厚,图书馆里经常坐得满满当当,教学楼里里外外可见讨论问题的学生。学校的食堂是crous连锁的,3欧25分一顿饭,十分实惠,有提供正餐的食堂,提供简餐的食堂,还有一家食堂开在塞纳河的游轮上,沿着学校旁的河岸走几分钟就可以到塞纳河上晒晒太阳饱餐一顿。巴黎七大的校园活动十分丰富,学校经常会通过电子邮件向学生推送一些有趣的文化活动,例如辩论,展览等,鼓励同学们积极参与。此外,交换生们主要分为两类,一类是欧盟ERASMUS;另一类就是我们这样的国际协约。七大对国际学生十分照顾,考试的时候允许带纸质词典;国际交流办公室也会组织留学生们互相认识和交流, 按照你的兴趣爱好为你安排一个本地“伙伴”。在这个过程可以认识来自世界各地的朋友,体味他们的风土人情。
 
             (图1:参加goûter活动,品尝各国美食)
 
刚到巴黎的一两个月的生活是有点“恍惚”的,一方面是初到法国的兴奋,另一方面是时不时袭上心头的异国生活的陌生和无助感。这是一个较长时间的适应过程,比如说,高昂的生活成本。巴黎的生活成本在整个欧洲算是高的,每月单花在租房上的钱就有500欧左右,再加上吃喝交通等,最少800欧。但也有一些可以省钱的办法。交通方面;来到巴黎就去imagine r官网迅速申请一张学生地铁卡,38欧一个月巴黎可以随便坐,这个卡大概一个月左右会寄到,出行刷卡就会方便许多。至于住房,巴黎的房价高昂,好在法国是个讲究平等博爱的国家,即便国外来的留学生也可以申请一份房屋补贴,占房租费用的百分之十左右,可以贴补生活。为了节省生活费,大多数时间选择自己做饭吃,还可以温暖自己的中国胃。我所居住的13区,是欧洲最大的华人区了,有不少中国超市,从那可以买到许多国内的食品,回家饕餮一顿。街头小巷大大小小的亚洲餐馆也很值得一品。一年的交换堪称“新东方厨师”培训了,让我成功从厨艺小白进化到了信手拈来的水平。 其他方面,常去的超市会员卡可以办,时不时会搞优惠,如果要剁手法国奢侈品或者药妆,大可等到一月份和暑假的打折季。
法国的假期很多,遇到相邻的节假日浪漫的法国人还会“搭桥”连放,这为我提供了许多出门走走看看的时间。法国还是一个对学生十分友好的国家,持一年学生签证在大多数博物馆可以享受打折甚至优惠。首先是巴黎本地的资源,博物馆类有卢浮宫、奥赛博物馆、罗丹博物馆、橘园美术馆和钱币博物馆等等,巴黎的博物馆收藏囊括各个领域和各个地域,十分宝贵,周周泡馆非常值。大皇宫和小皇宫等经常会有各大品牌的时装展览,对时尚方面感兴趣的同学一定不要错过。建筑类的巴黎圣母院,圣心大教堂和凡尔赛宫会让你体会法国精湛的建筑艺术和浓厚的历史文化气息。厌倦了这些,周末去塞纳河边走走,到埃菲尔铁塔下坐坐,去公园散散步,赏赏花,晒晒太阳也是很不错的选择。此外,持有法国学生签证再加上OFII发的小贴纸,走遍欧洲不是梦,西班牙、意大利、希腊等都是春季度假的好去处,冬天则不要错过北欧的极光。
 
             (图2:巴黎附近的中世纪小镇普罗万风光)
 
         在国外交换,最最最重要的就是安全问题。今年春天,法国爆发了一系列反对总统马可龙改革的罢工和游行。国营铁路公司、法国航空公司等社会命脉行业大罢工,学校教学一度受到影响, 多地大学校园被封锁,教学活动无法正常进行。经常有种自己在经历像法国68风暴这样重大历史时刻的错觉。好在巴黎七大没怎么受到影响,学校也十分负责,加强了安保措施,出示校园卡才可以进入教学楼和图书馆。除此之外,大家都知道,这些年欧洲的安全形势不如以往那么好。出门在外要时刻警惕,尽量结伴而行,,晚上早回家,一定一定不要去公认的危险的地方,如17、18、19、20区。牢记法国的报警电话:17和中国驻法使馆领事保护与协助电话:0033-667486393。
祝大家交换顺利!