留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018春赴美国加州大学伯克利分校交换小记
时间:2018-06-15 13:52 来源:未知 作者:stuex  点击:
161099105 丘若昕
一直到坐上飞旧金山的飞机时,我都觉得一切是那么的不真实,似乎一个人突然一下从熟悉的生活中被剥离了出来是应该紧张的,但我却奇怪的没有太多的思绪。其实从得知面试开始,我就只是在按部就班处理网申、签证、选课种种事情,还真没有过什么忐忑吧。
 
言归正传,伯克利是一个典型的美国小镇,没什么高楼大厦,但是应付生活日常所需却是足够,可以让人很舒服的生活在其中。显然,大多数学生都是选择自己租房住,所以日常洗洗涮涮、去超市、做饭打扫卫生也就成了生活常态,这一点和南大宿舍生活是完全不同的吧。每一次或躺在自己的床上,或在厨房里忙碌的时候,我总觉得我在异乡终于有了一个叫“家”而不是“宿舍”的地方,过上了真实的“生活”而不仅仅是学习。
 
我在伯克利一共选择了三门正课,12学分,一般来说他们是建议交换生选择12-13学分的课,最多不要超过16学分。不过就我感觉,因为其中一门课很简单,所以再多上一门课虽然在赶ddl的时候会比较忙,但也还是可以的。和国内一学期可以上十几门课不同,美国每一门课的内容都很多,不存在所谓“水课”之分,还包括lecture,即教授的讲课,和discussion section即助教组织的讨论课或习题课,所以一门课一周的课时也不少了。Reading肯定是日常留而且大量的,虽然不用一字一句的看,但是因为是学术文章,所以要做到真正理解也很花费时间(悄悄说到期末很多考试不太会涉及的reading我们就放弃了)。当然,美国课堂让我感觉最幸福的就是师生互动。除了助教和教授每周固定的office hour可以去和他们畅所欲言,课堂上教授也会随时停下来问“Any question?”。完全不用在意自己的问题是不是太无聊太简单会被老师怀疑你没有好好听课什么的,你甚至可以直接说我没有听懂,然后让他重新讲一遍老,师也不用因为这个来judge你——本来也不是谁听一遍都可以听懂所有的知识点的啊。所以说,多和老师和助教交流,多去office hour真的是物超所值的一件事吧(毕竟学费那么贵啊)。
 
除了学习,其实我的生活还是蛮有趣的。参加几次学校组织的交换生聚会和大家聊聊天,约约人去奥莱购物,去旧金山吹海风,然后春假出去玩一玩。伯克利地理位置很好,去旧金山几站地铁,而且加州还可以租车去远一点的地方玩。借此机会认识几个好友,一起玩玩闹闹,岂不美哉?
 
最后,我想,选择交换虽然让我背负了一堆赶南大学分的压力,但还是值得的吧。虽然只在那个小镇生活了短短几月,但我总觉得,这几个月它带给我的远远不是几句话可以说清楚的,也会真正的改变我的未来的生活。